Вряд ли кто-то из нас всерьез получает удовольствие от того, что что он тупой, сам замечает это, замечает, что замечают все остальные, но лишен всяческого выбора. Вариант накрыться подушкой и страдать – он, само собой, доступен всегда. Но вот у меня, например, маленький ребенок.

Ему полтора. Полтора года я пишу ироничные и милые статьи, которые нравятся людям. Начала писать книгу, и когда-нибудь обязательно закончу. Прочла какое-то количество книг – меньше, чем могла бы, но больше, чем многие за всю жизнь. Я даже делала кое-какую работу.

И вот что еще важно – до родов я совсем не была тупой, даже очень наоборот. По классике как раз к девятому месяцу, когда мне уже было не очень удобно дышать и открывать глаза, работы стало больше всего. А кто отказывается от денег накануне рождения ребенка? Вот именно.

Скажите пожалуйста, что случилось со мной сейчас? Почему я выхожу за кофе, возвращаюсь домой с большим стаканом в правой руке, и левой начинаю варить себе кофе, а то мне работать? Почему я десять минут стою перед шкафом, в попытке вспомнить что я сейчас должна сделать – приготовить ребенку кашу или одеться и ехать по делам?

Беда вскрылась как-то внезапно – нет чтобы постепенно намекать и дать мне возможность подготовиться. Именно сейчас, когда я твердо решила возвращаться в мир максимально возможной частью мозга, а не только той, которая отвечает за безопасное передвижение от песочницы к подъезду.

Я выезжаю на встречу и через сорок минут обнаруживаю себя в противоположном конце города, на парковке супермаркета, где продают любимые Борины пюре. Ну, ладно, допустим такое случалось с каждым, с автоматическими действиями такое бывает часто.

Потом я все же доезжаю до места и мучительно пытаюсь вспомнить, зачем я здесь? Мой собеседник что-то говорит – а я делаю умное лицо и усиленно киваю, пока восстанавливаю в памяти цепочку событий, приведших меня в это кафе, к этому человеку, к результату, который хорошо бы с этой встречи получить. Самое обидное, что все это я уже тщательно обдумала, вчера, когда убирала в ванной воду, которая перелилась пока я отошла взять в шкафу чистую пижаму, а там обнаружила целую стопку чистых, но не рассортированных футболок, а потом наступила на детальку от конструктора, вернулась в ванную а там вода…

Стикеры себе писать может? Рассыпать из блокнота ворох разноцветных бумажек, лезть за ними под стол, дописывать мелким почерком самую важную мысль, потом задуматься и порвать это все, чтобы выбросить аккуратненько? Спасибо, но лучше я крысу заведу и буду на плече с собой возить. Посыл внешнему миру приблизительно один и тот же – я очень странная одинокая женщина, пожалуйста, не принимайте меня всерьез.

Когда мой декрет только начинался, я негодовала – что за глупости мне рассказывали, откуда эта шовинистическая, поверхностная манера считать, что у молодых матерей мозги уплывают в молоко? Откуда этот ворох пустых шуток, снисходительные взгляды и улыбчивые похлопывания по плечу – куда тебе, посиди еще годика два, побереги ресурсы.

Мир материнства и вправду открылся мне еще и этой удивительной стороной – оказывается человека активного, живого и имеющего внутреннее шило, то есть испытывающего потребность хоть как-то себя проявлять, рождение ребенка не просто не останавливает, а наоборот, вдохновляет на новые подвиги. Вы видели какое количество чудесных детских вещей ручной работы продается в социальных сетях? Сколько разных интересных фестивалей и лекций проводят для мам с детьми? Какой выбор всевозможных органических и гипоаллергенных джемов, печенек и йогуртов? Сколько отличных блогов, сайтов, телеканалов, книг и мультиков есть в Интернете? Большинство из них сделаны мамами в декрете.

Но это с одной стороны. С другой, оказалось, что проблема не во входе в декрет, а в выходе из него! Долгое время вся жизнь вертелась вокруг одного маленького человека, и в этом верчении попробуй разберись! Сколько сил и находчивости, сколько памяти и предупредительности, сколько внимания и ума нужно каждый день, чтобы твой малыш оставался: а) здоровым, б) веселым, в) всесторонне развитым, г) хорошо воспитанным, д) социализированным, е) вкусно и полезно накормленным, ж) спокойным, з) хорошо и тепло одетым, и) получающим достаточно свежего воздуха, к) выспавшимся, ну и далее по списку? А теперь, когда ты выходишь в мир людей, офисов, мобильных телефонов и электронной почты, все перечисленное никуда не делось.

Я не хочу быть тупой, а приходится. Остается изо всех сил стараться, чтобы не все вокруг замечали мои временные сложности, ну и наблюдать для любопытства. Потом, когда я перестану в медлительной задумчивости стоять по десять минут у открытого холодильника, когда справлюсь со всеми проектами, заработаю все деньги мира, буду сидеть царевной горы, планировать отпуск в солнечной Греции и выбирать самый лучший частный садик, дойдут руки написать еще об одном милом нюансе выхода из декрета.

Возвращаться в мир взрослых – чудесно, только вот постоянно хочется сидеть в песочнице, исследовать отличия глубокой лужи от кучи старых листьев, меняться машинками и следить, чтобы никто не трогал самокат. Такая вот странная материнская правда.

Анастасия Жук

comments powered by HyperComments