Весна 2016 года кое-что изменила в моей жизни. Алиска подросла и стала прекрасно передвигаться самостоятельно, исследуя мир на предмет прочности/мягкости/грязности и прочее. Когда в начале февраля в Одессе сошел снег – я ужаснулась… ребенку гулять было просто негде, все загажено собачьими отходами.

Никогда ранее я не знала и даже не предполагала, что масштабы проблемы так огромны и ужасны, потому что не ходила на прогулки два раза в день. Люди, которые утром садятся в авто и едут на работу, а вечером также возвращаются домой – тоже наверняка не осведомлены о состоянии зеленых зон, парков, скверов и детских площадок. А вот родители малышей точно понимают, о чем речь.

Наша детская площадка окружена довольно большими газонами, по которым моя Алиса хотела топать, в разных направлениях, но практически на каждом шагу ее ждала собачья куча. Еще я увидела, что хозяева не препятствуют собакам справлять малую нужду прямо на столбики качели, или под горкой. А когда кусок «этого самого» ребенок выгреб вместе с песком в песочнице – внутри меня грянул гром.

Мой ребенок не будет гулять среди собачьего дерьма и мочи! Вообще ни один ребенок не должен находиться среди нечистот. Это какая-то дикость, безумие, это дно! – думала я, идя домой.

Поскольку характера я активного, а образования юридического, приступила к планированию стратегии. Она была проста, но насыщенна: работа в общественном секторе и в административном, информационная кампания и коммуникация.

Я создала общественный проект на социальной платформе «Мой Город», под названием «Сознательные собаководы за чистоту города» — https://moy-gorod.od.ua/ , а в своем и соседнем дворах начала каждую неделю клеить листовки, призывающие убирать за своей собакой. Муж смастерил две таблички, которые мы установили на газоне, возле детской площадки, а я начала личное общение с владельцами собак, пока еще гуляющих на газонах детской площадки.

12782422_659028417570312_433372516_n

Я подходила к ним с улыбкой и очень культурно начинала с того, что «какая красивая у вас собака, а вы тут постоянно гуляете, да? А вот смотрите, тут же площадка и дети бегают, а вы думаете правильно, что они среди собачьих «пипи» и «кака» гуляют? Неправильно это, правда? Конечно, они же вступают, пачкаются… а вы же знаете, что это еще и очень вредный «продукт» — собачьи фекалии, от них можно заразиться глистами и инфекциями. А вы за собакой убираете? Ну как что, какашки. Не убираете? А вообще-то надо убирать, так по законодательству. Да, хозяин обязан убирать за собакой. Не знали? Ну теперь ведь будете знать и убирать наверное начнете. А тут, возле детской площадки, пожалуйста, больше не выгуливайте собаку. Хорошо? Спасибо».

За неделю я пообщалась приблизительно с двадцатью собачниками. Результат – через две недели расклейки листовок, табличек и бесед – стало чище в четыре раза. Если раньше кучи были на каждом шагу, то стало — через четыре шага на пятый.

12527877_659027980903689_1882858475_n

Прошло еще немного времени, проект набрал обороты в Фэйсбуке, развернулись не шуточные баталии между теми, кто «за» уборку, и теми кто «не надо мне указывать, бычки сначала уберите и прочий мусор с улиц». Нашлись люди, готовые поддержать проект материально, и вот появились таблички более профессионального формата.

А к моей борьбе присоединились все мамы и папы, гуляющие на нашей площадке. Они тоже стали делать замечания собачникам, бурно реагировать на оставленные на газоне кучи. Да, это не всегда проходило в мягкой и культурной форме, случались конфликты. Однако в результате – мы победили!

Сейчас возле нашей детской площадки стоит 6 табличек, со всех сторон. И знаете что? Малышня спокойно собирает одуванчики и рвет траву «для магазина». Больше ни одна собака не поднимает ногу ни на дерево, ни на столбики качели, а в песочнице больше нет дерьма.

На это потребовалось 2,5 месяца. Но результат есть. И он не плохой.

А в секторе административном наладить работу было сложнее. Я и Мой город отправили семь запросов в органы государственной и городской власти. Нам хорошо и предметно ответила Национальная полиция, что не уборка за собакой – административное правонарушение, потому что у нас действуют «Правила содержания животных в городе Одессе», где записано, что хозяин обязан убирать экскременты своей собаки и удалять их в мусоросборник (подобные правила должны быть приняты в каждом городе).

13020569_672298579576629_1721105389_n

Много интересной и страшной информации мы узнали от представителей санитарной службы…это отдельный разговор. Чтоб не занимать время, скажу только, что мы заказываем пробы почв с газонов детских площадок и песка из песочниц, на исследования заражения их гельминтами, инфекциями и простейшими. Мы ждали апреля, потому что такие исследования проводятся только в теплое время года. Через несколько недель будет результат. И дай Бог, чтоб он был «положительным». Иначе мы будем «бить тревогу» очень громко, и нас услышит вся Украина. Ведь эта проблема – не только в Одессе.

А вот городские департаменты либо «включали мороз» на наши запросы, отвечая информацией пустой, либо вообще не отвечали. Юридическое образование, конечно, иногда кстати. Понимая, что исполнительные органы горсовета – всего лишь исполнительные, мы обратились к представителям органа законодательного (в некотором роде) – к депутатам горсовета. И нашли поддержку нашего Проекта!

13015279_671710226302131_3131992881655155175_n

Депутатский запрос департаменты и управления игнорировать не стали, и добросовестно направили своих представителей на совещание, на котором все мы за круглым столом обговорили проблему и наметили пути решения.

А они в следующем: в городе должна начаться пропаганда чистоты в принципе и культуры выгула собак в частности, население должно быть массово проинформировано о вреде собачьих отходов для здоровья людей и собак, о необходимости и обязанности хозяев убирать за своей собакой. В городе должны появиться урны для этого специфического мусора, в парках и скверах – информационные объявления с напоминанием об уборке. Необходимо юридически закрепить перечень мест, где выгул собак категорически запрещен (детские площадки, школы, детские сады, больницы) и создать полноценные места для выгула. Летом начнутся профилактические и контрольные рейды в парках и скверах, на предмет контроля уборки за собаками.

Теперь я ношу с собой пакетики, которые предлагаю хозяевам, собаки которых сделали кучу, а они, не убрав, собираются идти дальше. И конечно же – просто беседую с людьми, на тему «вы считаете, это — правильно, что мы живем в окружении дерьма?!».

Олеся Крок.

Далi – буде.

comments powered by HyperComments