Специалисты рекомендуют давать в руки ребенку смартфон с интернетом не раньше 12 лет… Наивные! Есть тут такие сознательные родители двухлеток, которые не искали двухчасовые наборы мультиков на youtube , потому что мама готовит-убирает-красит ногти? Или кто не включает Пеппу каждый раз, когда надо остудить суп? Сомневаюсь.

Чего боятся все родители, когда возникает вопрос об отношениях чада со всемирной паутиной?

545-600x4201. Маньяков в сети, педофилов, вебовщиков сект и террористических групп;

2. Почувствовать себя ненужными, потерять связь с ребенком, отсутствия общих тем для разговоров;

3. Того, что ребенок будет забивать свой мозг всяким информационным мусором, порнографии;

4. Присоединения к тоннам школоты, от чего соцсети иногда становятся несносными.

Вот, пожалуй, все четыре категории страхов, которые становятся причиной чувства вины родителя, который в очередной раз включает двухчасовой набор Фиксиков, чтобы успеть сходить в душ в одиночестве. Но когда речь заходит о детях, мы как-то забываем о том, сколько времени сами готовы проводить в сети, наверное потому, что несмотря на весь информационный хлам, интернет может быть довольно полезным.

Как найти пользу для ребенка в сети? С какого возраста начинать? С чего вообще начинать знакомить ребенка с глобальной сетью? Личного успешного опыта раннего взаимодействия с интернетом у меня нету, так как Кате только исполнилось два года. Здесь я размышляю о том, как было бы неплохо сделать, чтобы было и полезно и весело, и чтобы Катя не пополнила ряды школоты. Сдержать лавину никто не сможет и наши дети в любом случае начнут пользоваться сетью намного раньше нас, и точно не в 12 лет, как советуют умные люди, в тогда, когда получится. А вот как -это мы уже можем напрвлять и контроллировать.

С чего бы я начала?

page-rebenok-i-internet-300x200Мультики в youtube я во внимание брать не хочу, потому что считаю, что это не осознается как действие в сети. Так же есть куча приложений для детей, которыми мы пользуемся с удовольствием, такие, как Карточки Домана, задания Монтессори, Хто у горах, рисовалки, пианино и т.д. Не то, что я такой уж фанат этого, но и не противник точно.

Наверное, я бы начала рассказывать Кате про интернет в возрасте почемучки, если бы она задала мне вопрос, на который я не смогла бы дать конкретного логичного ответа. Именно в этом возрасте закладывается фундаент интеллекта человека, ответы на вопрос типа «не знаю» или «подрастешь-поймешь» убивают любознательность в зародыше. Конечно, приятно осознавать, что ребенок считает тебя самым умным и сильным, но в современом мире потребность ребенка в информации намного выше, чем возможности родителей. И ничего страшного не прооизойдет, а будет даже более интересно, если на вопрос «Почему небо голубое?» вы скажете «а давай вместе узнаем!», посмотрите пару доступных роликов на том же youtube, несколько картинок и сможете обьяснить и про спектр, и про рассеяние Релея и про недостаток колбочек восприяния фиолетового цвета в человеческом глазу. Потому нам небо кажется голубым. Если знаете ответ на вопрос, конечно лучше обьяснить самостоятельно, но ребенок узнает родителей так же, как и они узнают его с возрастом, и чем идеальнее родители себя ставят себя в детстве, тем больше будет его разочарование где-то в подростковом возрасте.

Важным моментом я считаю то, что родитель должен контролировать время и контент в сети лет так до десяти, даже если ребенок ревет и истеричит с требованием включить ему Пеппу, в то время, когда вы настроены полепить соленым тестом, не стоит поддаваться на уговоры любой ценой. Да, интернет, это штука, хоть и полезная, но довольно затягивающая, и если не контроллировать процесс, то худшие страхи родителей могут оправдаться.

Социальные сети.

Специалисты советуют не пускать детей в соцсети до того, как им выполнится 15-16 лет. Каким бы справедливым я не считала этот совет, сомневаюсь, что такое возможно в реальности. В подростковом возрасте просходит переключение деятельности с учебной на общение и авторитет родителей уступает авторитету друзей. Тут уж ничего не сделаешь, когда «ВСЕ мои друзья уже есть в Фейсбуке и Инста, а я один, как лох!!!». Тут я реально понимаю, что скорей всего мои дети пополнят ряды тех, кого я больше всего ненавижу в сети.И скорее всего, на тот момент я буду уже представителем той рассы пользователей сети, которую ненавидит школота. И что с этим делать, я придумаю тогда, когда проблема возникнет.

Фильмы и сериалы.

203-600x398Первое, что я сделаю, когда Катя будет в более-менее сознательном возрасте, это покажу ей экранизации мировых литературных шедевров, а так же самые лучшие творения кинематоргафа, соответственно возрасту, конечно. Я хочу, чтобы она увидела и Хроники Нарнии, и Чарли и Шоколадная фабрика, и все, что еще неготова будет прочитать, но сможет посмотреть. Я еще не знаю, как не подсадить ее на сериальчики, с моими-то привычками, но буду очень стараться.

Наши дети — в сети с рождения или еще раньше. Начиная с аккаунта на Бэби.ру и Прэгги, фотки двух полосок в инста, хэштега специально для постов о ребенке, мамских блогов, заканчивая фотками внуков. Глупо будет надеяться, что дите избежит всех ужасов интернета, особенно, если родители будут активно пытаться не пускать его туда или отрицать его существование. Намного эффективнее будет научить пользоваться этим так, чтобы последствия были не такими губительными, какими нас пугают «специалисты».

comments powered by HyperComments