Не так давно все жители Русановки на 3 дня остались без газа. Наша главная среди bad мам Анжела, как вы уже знаете, тоже (помните, она постила йогурты и булочки?) Так вот после этого челленджа, Анжела решила, что и мне пора постигнуть дзен кулинарии, не включая плиту:

-Ир, тебе надо 3 дня кормить семью, не пользуясь газом.

Я привыкла к испытаниям: то вибратор пойди потрогай, то с экстрасенсом поболтай, то лягушку съешь…

3 дня без плиты, пф, подумаешь.

Да здравствуют производители растворимых каш (и электрочайников), баночного питания (и микроволновок), ну и доставка пиццы, суши, азиатской лапши (вот как раз и ужинов на 3 дня). И это я еще молчу о «Грецьких тижнях» в Макдональдс…

Но не тут то было:

-Ир, только готовь нормально: мясо там, картошечку, кашки и супчики… Придумай как.

Ох, чего не сделаешь ради эксперимента редакции. Пришлось искать прибор, который будет работать от электричества, но готовить не хуже, чем плита.

Знаю, что многие из вас уже давно «на ты» с мультиварками. Слышала, что в них готовят все: от буженины до тортиков, но я как-то долго не доверяла этой «волшебной машинке», которая превращает любое непонятно-что в еду. Если еще принцип пароварки и режим тушения я понимаю, то жарить блины или котлеты в чаше?! Это как-то…феноменально, что ли.

Но выхода нет – мой сын любит кашу, я люблю крем-супы, мужу обязательно необходимо мясо, а еще ко мне часто приходят гости, а они знают, что я делаю вкусную выпечку…Так что, мультиварку в студию!

IMG_9247

Нового друга я выбирала по таким критериям:

  • чтобы можно было готовить абсолютно все (даже картошку фри);
  • чтобы объемная чаша внутри, но достаточно компактная визуально;
  • чтобы можно было дистанционно управлять;
  • чтобы в комплекте шла книга с рецептами;
  • ну и чтоб красивая.

Рынок, конечно, переполнен, но меня покорила черненькая Redmond Smart Home SkyCooker RMC-M92S. Знаете, почему запомнила? У нее есть волшебная функция – управление с айфона! Господи, вот все говорят: технологии нас убивают, мир сошел с ума. О чем вы?:) Я могу приготовить сыну кашу, тыкнув пальцем в свой телефон. Да это покруче Гарри ПоттераJ

Мамы, вы только представьте, сидите вы такие на работе маникюре, понимаете, что дела сделаны кутикулы обрезаны, через час уже и дома будете. А там муж голодный, ребенок, жаждущий ужина… Вы такие щелк-щелк по экрану смартфона, и мультиварка сама варит, жарит, запекает… То есть всегда все свежее и готовится даже тогда, когда вас нет дома – лайфхак для истинных bad мам.

IMG_9265

Ко всему этому, как оказалось уже дома, у них есть постоянная горячая линия поддержки – звонишь настоящему повару и он отвечает на все твои самые смелые вопросы :) Всегда отвечает! Живой повар, понимаете? Типа: добрый день, а как из яиц и манной каши приготовить дефлопе?)

Ну или там, попроще: «У меня не всходит пирог», а он тут же говорит, что сделать так, чтобы взошел. И вообще они знают столько секретов… Да, за эти 3 дня мы успели подружиться :)

Не стану скрывать, я буду звонить моему кухонному супергерою Максиму еще, мне нравится говорить с ним о еде. Может, еще о чем когда поболтаемJ

Короче, как оказалось, мультиварка – это почти как домработница :)

Шах и мат тебе, Анжела. Я могу теперь хоть 103 дня без плиты. И да, меня не пугает, что эксперимент начался, а вечером у нас будут гости.

Первое, что я приготовила, так сказать, для проверки – тыквенную кашу. В сборнике рецептов она молочная, но мой сын любит без молока. С рецептом экспериментировала (если надо, поделюсь), но все вышло ооочень вкусно. Мальчик съел и разницы не почувствовал. Зато я почувствовала – каша, которую не нужно помешивать – это самая лучшая на свете каша.

Вдохновившись, я тут же затеяла творожную запеканку с изюмом. И снова была покорена. Пышная, ароматная, всего час времени… Я вам даже фотку покажу.

IMG_9210

Далее я решила проверить свою новую подружку на более серьезном уровне. Сделать, например, котлеты. Знаете, справилась на «ура». Жаль только, что мясорубку и ее мытье никто не отменял (Анжел, давай следующий эксперимент – 3 дня не мыть посуду, м?)

Потом была картошка с грибами, индейка с соусом барбекю, шарлотка и даже фруктовый йогурт. И нигде ни одного промаха.

Но мне так хотелось позвонить на горячую линию повару, что я сама начала выдумывать себе проблемы.

О, спрошу типа у меня каша пригорает и молоко убегает. На самом деле нет.

 Повар Максим: Молочная каша не убежит, если воспользоваться специальной программой Мультиповар. Она позволяет выбирать необходимую для идеальной готовки температуру и время варки до начала приготовления. В случае с молочной кашей, необходимо выбирать 95-97 С. Но чтобы обезопасить себя на 100%, нужно просто брать нежирное молоко и разбавлять его в пропорции 1:1 водой или выбрать режим «Молочна Каша».

IMG_9223

Хм, хорошо. Тогда спрошу как хлеб испечь без дрожжей.

Повар Максим: Бездрожжевой хлеб сделать очень просто, нужно добавить в тесто обычный разрыхлитель (он же амоний). Такому тесту понадобится чуть больше времени, чтобы подойти, чем дрожжевому, но хлеб будет не менее пышный. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала замесить тесто и оставить его в чаше мультиварки, режим «Мультиповар» 35 С на 40-45 минут, чтобы оно подросло, а затем выпекать в режиме «Выпечка» в течении часа.

Всего час и свежий хлеб на столе – это же не намного дольше, чем в супермаркет съездить!

Ладно, еще выясню на счет йогуртов. Можно ли их готовить на закваске? А без нее?

 Повар Максим: Йогурты можно готовить двумя способами: с использованием бифидобактерий (то есть специальной закваски) и из набора продуктов молоко-простокваша-сливки. Второй рецепт есть в книжечке, которая прилагается в комплекте, а с закваской все тоже просто. Закипятить 1 л молока, остудить до комнатной температуры, разлить по баночкам для йогурта, добавить к ним молочно-кислые бактерии, налить в чашу воды, чтобы она доходила до середины баночек, накрыть крышкой и программа «Йогурт» на 8-12 часов. Оптимально – 10.

Получилось. И даже фруктовый йогурт получился. И творожок. И хлеб. И каша.

В обычной жизни я, конечно же, не стала бы печь хлеб и делать творог сама, но тут что-то прорвало.

IMG_9230

Муж даже удивился, и к концу третьего дня, когда я отвергла его предложение поужинать вне дома, спросил: «Что это тебя так проперло то?»

У меня был заготовлен ответ:

-Я на ужин вообще-то семгу с белой фасолью и сливками приготовила (над головой медленно проявляется нимб).

-Ого, чудеса какие-то!

Да, воистину чудеса!

Так что, у кого-то система тайм-менеджмента под названием «Наташа», которая если шепотом еще и няня…:) А у меня теперь подруга – мультиварка. Спасибо, что ты сделала наш рацион более здоровым и спасла от ежедневной доставки джанк-фуда! Спасибо, что научила меня делать домашний сыр и творог, не тратя времени! Спасибо за первый домашний хлеб (кажется, я стала женщиной :) )И за знакомство с поваром Максимом тоже спасибо!

Если бы ты еще сама ходила за продуктами… и приглядывала за ребенком.

Но, технологии не стоят на месте. Через 3 года, когда мы уже для нашей рубрики и в Космос слетаем, верю, что появится какая-то чудо-машина, которая будет ходить по квартире и измерять уровень стресса у тебя в организме. И такая скажет, если что: сиди, я сейчас сама все приготовлю, и уберу :)

 

comments powered by HyperComments