Суета и спешка. Занятость и куча дел, которые нужно переделать, пока малыш в саду. Мама “в атаке”, и даже время после садика — когда, казалось бы, есть еще часа три-четыре на полноценное общение, “съедаются” какими-то делами. И вот, время отбоя, а у меня порой остается ощущение, что не наобщались, не наигрались. А если еще и поругались — вообще фрустрация (воспитательные моменты — такое дело, неотъемлемая часть совместного времени!). А ведь надо, как говорится, ловить момент, радоваться тому, что мы есть, что мы вместе.

Как-то нашлась случайно статья на сайте Hands On As We Grow о том, как остановиться в суете и насладиться моментом, сделать малыша счастливым, не обделить его своим вниманием просто по ходу дела. Порадовалась, что многие вещи я и так делаю — интуитивно, и в силу своего характера. Как говорят на английском — “to stop and smell the roses” — это в моей природе. Я люблю замечать мелочи и радоваться им понемногу. И стараюсь научить Ярославу делать то же самое. Но обо всем по порядку.

В статье говорят: прямо на ходу, когда даже идете по делам с ребенком — оглядывайтесь вокруг. Смотрите на цветочки, как муравьи несут палочки и травинки, как птицы летают стайками, как высоко на дереве есть большое гнездо, как кошка карабкается за птицей, как забавно мигает вывеска на аптеке (уже третий год ходим мимо, а она все мигает — мы все время на нее смотрим). Как кто-то нарисовал на стене граффити в виде спирали, а нам кажется, она похожа на змею. Сейчас весна — деревья в цвету, трава зеленее с каждым днем, и уже одуванчики на каждом шагу — надо нарвать. А понюхать цветущие абрикосы и черемуху — как же без этого!

Small things.

Дома тоже можно делать что-то забавное — между делом или параллельно домашним заботам.

По приходу из садика мы вот обычно прыгаем на кровати. Точнее, Яся прыгает, а я ее ловлю, чтоб не грохнулась. Вот я не против, что она скачет как кенгуру, падает на подушки с хохотом, валится и катается и зовет: “Mama, let’s play”. Это значит, что я должна присоединиться (нет, не прыгать), а щекотать, обниматься и делать ей “Ехал барин” (велосипед ножками — как в младенчестве). “Ехал барин, шагом-шагом, бегом-бегом” — получается только по-русски, на английском аналогов этому “чудо-упражнению” я не нашла.

Статья советует совместную готовку ужина. Ребенку в кайф, да и поест, говорят, лучше, что сам помогал приготовить. Да, это весело, но не всегда получается, потому что порой нужно быстро, а иногда ужин уже просто готов (я стараюсь успеть приготовить все, пока Яся в саду, хоть и успеваю далеко не каждый день.) Кстати, если папа дома, а мне нужно готовить — это папино время, когда они в комнате танцуют, “делают спорт” какой-то, гоняют мяч по комнате, рискуя забить гол в телевизор. В такие минуты, когда я выплываю из кухни посмотреть, что такого веселого происходит, Яся говорит: “Mama, go away”.

Настольные игры вместе и вместо телевизора — тоже отличная идея. Ну, телевизор мы и так не смотрим. Это вообще Ясин предмет домашней техники, для мультиков. Так что настольные игры — это да! Мозайка и паззлы , пластилин и рисование — это наши любимые. Лото (я так мечтала про лото!) — как-то не особо идет. Хотя принцип Яся понимает и вроде бы играет, но карточки все забирает себе и просто закрывает их картинками, которые я выдаю. Так себе занятие, в общем. Но если есть хотя бы минут двадцать времени на “поиграть за столом” — это прекрасно. Какие-то ведь двадцать минут!

Еще в статье советуют чтение. Говорят, отличный способ единения и душевного времяпровождения. Полностью соглашусь. Тем больше мой кайф, что Яся с удовольствием слушает книжки (на английском предпочтительно), и у нас есть возможность так вот посидеть в обнимку и почитать любимые произведения. Даже те, что уже знаем наизусть. И я, и она.

Ну и, наконец, ванна! Совет прост: ванна+еще ванна, то есть, вроде бы и вылезать пора, но можно разрешить пограть в воде еще минут пятнадцать, просто добавить горячей воды и поплескаться. А потом со спокойной душой отправиться спать, ведь после ванны так хорошо приуютиться и уснуть! Причем, если купание позиционируется как совместное времяпровождение, это значит, что ребенок не просто сидит в ванне с игрушками, а мама при этом тупит в телефон. Это значит, что мы вместе играем, запускаем уточек и заводную женщину-плавчиху, переливаем из бутылок в пасочки и лоточки воду и, конечно же, пускаем пузыри.

Если попробовать реализовать хоть пару из этих советов, то не такой уж и печальный вечер получается, и я не чувствую себя негодной матерью, которая не успевает потусить с ребенком даже после того, как он (она, точнее) весь день пробыла в детском саду.

Пи.Эс.(по-модному напишу — как мама билингва). Я не заполошенная, и я не схожу с ума по совместным играм. Я всецело за то, чтобы Яся умела играть сама, она так и делает часто — уходит к себе в комнату и тусит там с игрушками, поет песни сама себе и строит из кубиков зоопарк. Но я всегда рада поиграть с ней вместе, и папа тоже рад, когда ему делегируют эту задачу. Потому что такие минуты ребенок потом вспоминает с особой теплотой. А сейчас просто чувствует, что его любят, его интересы разделяют, с ним хотят быть. Это, по-моему, очень важно и ценно.
По материалам Hand On As We Grow (http://handsonaswegrow.com/10-simple-ways-to-slow-down-make-your-childs-day/)

comments powered by HyperComments