Страсть захлестнула с головой, органы чувств отключились, и вот ваш малыш уже стоит на пороге спальни (выглядывает из-за бортика кроватки) в Тот Самый Неловкий Момент. Да, детям при рождении вживляют чип, который реагирует на папино вмешательство на мамину территорию, и как только вы начинаете предаваться страсти, он просыпается. И хорошо, если вы заметили, что мафия не дремлет, а как быть, если уже поздно?

Мы обратились с этим вопросом к практикующему психологу Анне Копыл, которая объяснила, когда нужно просто сделать вид, что ничего не происходит, а когда стоит начинать серьезный разговор о пестиках и тычинках.

Они делают что-то плохое

Подсознательно дети боятся секса, как чего-то непонятного и неестественного с их точки зрения. Вспомните, как вы сами застукивали родителей в постели? А когда видели их впервые в состоянии алкогольного опьянения? На ребенка накатывает необъяснимая злость – мама и папа делают что-то дикое, еще и издают звуки, напоминающие убийство запыхавшегося поросенка. Наверное, им больно или плохо. И вообще, зачем им это гнусное дельце?!

Как быть в таком случае? Если ребенку от 0 до 2-х лет лучше всего «упасть на мороз» — тут же включить «Машу и Медведя», побежать, как ни в чем не бывало доваривать суп или собирать всем вместе паззлы, бурно обсуждая планы на выходные.

После 2-х и до 4-5 лет нужно уже что-то объяснять. В шутку, но по делу. Скрывать от ребенка, что вы «что-то делали» нельзя – он же точно все видел, а в дальнейшем это вырастет в недоверие. Но и вдаваться в подробности не стоит. Можно рассказать, что папа делал маме массаж, вы так играли (вы же действительно играли, правда? 🙂 ), или это у вас там такие пододеяльные ритуальные танцы, которым вы обязательно научите и его.

В возрасте 5-6 лет дети, как правило, понимают, что это был не совсем массаж, и готовы узнавать откуда они берутся. Мама и папа должны начинать посвящать детей в сказку для взрослых. При этом стоит избегать терминов типа «сношение» и «семяизвержение» — они только запугают ребенка, но и фраза «мужчина кончает в женщину» — не лучший вариант.

Пора начинать добрую историю о папином семени, которое попадает маме в животик, когда люди очень любят друг друга. Здесь подойдет любой способ объяснения: и о «волшебном кармашке» у мамы, и о «глубокой пещере», и о «папиной палочке» (все эти версии не вымышленные 🙂 ), важно лишь говорить правду, не важно в какой формулировке.

Ребенок-дошкольник не должен свято верить в капусту и аиста – это не здорово. Он должен понимать, что мальчики и девочки устроены по-разному, и как именно по-разному. Не вдаваясь в анатомию, попробуйте объяснить механизм его появления на свет. Если ребенок затыкает уши и кричит «не хочу ничего знать», значит он а) не готов, б) все знает не от вас и стесняется. Тут уж лучше выждать, найти другой подход и обратиться к сыну или дочери через какое-то время.

секс1

Стыдно, когда видно

Часто родители пытаются пристыдить себя или ребенка темами секса. Мальчик в 3 года начал щупать свою «отличительную особенность», и в голове родителей гремит голос бабушки из далеких советских времен: «фу, не трогай, ослепнешь!». Секс – это не гадко и не мерзко (мы то с вами заем 🙂 ), и ребенок, постигающий свою анатомию, не должен быть наказан.

Точно так же и родители, которых «застукало» их собственное чадо, не должны стесняться и говорить: «Фу, забудь, ты ничего не видел», неистово краснея. Занятие любовью – процесс естественный и нужно не запугивать, а искать подходящие слова для его описания.

Да, детям нужно объяснить, что их половые органы – такой себе секретик, который нельзя никому показывать. Потому что это ЛИЧНОЕ, а не потому что ГРЯЗНОЕ, СТЫДНОЕ и ПЛОХОЕ.

Когда юная воспитанница детского сада демонстрирует всем желающим (и не желающим) свои прелести за печенье – это не правильно. Но она это делает не потому, что родилась нимфоманкой, а просто ее не предупредили, что в обществе так не принято. С этим знанием, увы, не рождаются. А если мама позволяла себе дома щеголять перед девочкой в неглиже (мы же обе девочки, чего она там не видела?!), у ребенка просто нет понимания, что лучше такого не делать при посторонних.

секс2

После 3-х уже поздно

До 2,5-3-х лет дети не понимают, что такое секс и это нормально. Они не готовы к такой информации, и не стоит переживать, если малыш не спал, а вас носило на волнах удовольствия. Ничего страшного нет и в том, что малыш в таком возрасте видит маму и папу без одежды.

А вот после 3-х волшебное время принятия ванной вместе пора прекращать. В период с 4 и до 6 лет все дети влюблены в маму (да-да, и мальчики и девочки).

Мальчики видят, что рядом с мамой сильный и смелый папа (тут перейдем на язык живой природы – самец), то есть он, ребенок, не может быть с мамой, ему нужно расти. Видеть маму в этот период (да и потом, в принципе, тоже) обнаженной очень не рекомендуется. Папу также, так как начинается зарождение вечных мужских комплексов на фоне сравнения – он больше, сильнее, лучше.

Тем мамам, которые растят сыновей одни, нужно в этот период стараться немного отдалиться от ребенка, чтобы он рос не «маменькиным сынком», влюбленным во все, что связано с его родительницей (нам это, может и польстит, но как жить той, чей борщ постоянно будут сравнивать с маминым?), а настоящим мужчиной.

С девочками все чуть по-другому: она влюбляется в маму, рядом с которой папа, она не похожа на папу, значит не подходит маме, а следовательно ей нужно искать такого, как папа. Если отца в семье нет, сами понимаете как формируется сознание. Потому если у мамы в этот период есть другие отношения – она обязательно должна показывать новых мужчин своим детям, знакомить их –это очень важно для полноценного развития.

И напоследок хочется поделиться одним интересным фактом, о котором нам поведала психолог. Дети 3-6 лет с неустойчивой психикой (это не патология, а временная особенность), застукав родителей в постели, в зрелом возрасте страдают арахнофобией, то есть панически боятся пауков. Увидели 8 ног (мамины и папины конечности в сплетенном состоянии), и получили страх на всю жизнь.

Но такое случается у единиц, самых впечатлительных, и вообще это не так и страшно.

Так что любите друг друга, меньше заморачивайтесь, и, как говорил Иван Дорн, не надо стесняться!

comments powered by HyperComments