Читать с пеленок! Мамы так мечтают, чтобы их ребенок был уникальным, говорил и читал с пеленок. Я бы тоже так хотела. Но волны жизни бьют меня головой о камни реальности. Мой ребенок не читает с пеленок и не говорит. Чего уж? Разве что «мама», «папа», «баба», «на» и «у»! Тем не менее, библиотека у моего «укальщика», я считаю, внушительная. И дело не в том, что я преследую цель сделать его как можно умнее своих сверстников и гордо хвастаться мамам на площадке, что вот мой Бодечка в свои год и месяц цитирует Гете на память. Для меня книжки — еще один способ занять «шилопопа» чем-то, кроме разгрома квартиры и выживания соседей снизу. И так по порядку.

 

Мягкие книжки

Первые книжки у Боди появились в месяца три. Мягкие книжки для грудничков. Удобно, нетравматично, можно грызть, яркие, нетоксичные, шуршат, пищат, не ломаются. Это что касается плюсов. У Богдана таких книжек всего три. Больше ему не надо. Хватило с головой. Польская с фруктами с пищалкой внутри досталась по наследству, с тигром производства США привезли из Франции, психоделическая — украинская. С этими книжками можно спокойно купаться, изучая мир, их можно трепать, телепать, уничтожать и…. ничего не произойдет.

IMG_20160425_110311 (1)

Твердые книжки 

Таких книжечек для самых мелких ооочень много. При выборе нужно учитывать потребности конкретно вашего ребенка. Кто-то берет сказки, кто-то стишки-потешки, в нашем случае сказки пылятся, животные — самые ходовые. Серия «малята у…..» — самая любимая, потрепанная и по жеванная. В ней и сельские животные, и домашние, и экзотические. Занимает время ребенка на долго. При условии моего мяуканья, мычания, кряканья, кукареканья…. Зато волки сыты и овцы целы  квартира в порядке.

IMG_20160425_110435

Книжки с тактильными вставками 

Самые любимые книжки Богдана. На них я остановлюсь поподробней. Книжки с тактильными вставками не просто обучают или занимают время ребенка, они еще и развивают мелкую моторику. Немаловажная вещь для интеллекта. Мне повезло. Многие книжки достались в наследство. А то цены на такую литературу «кусючие». Самые дешевые хорошие книги я видела по 150 грн за несколько страниц.

IMG_20160425_110613

Книжки с глазками, хоть и считаются тактильными, как по мне — самый примитивный вариант. Они недорогие и их выбор огромный. Меня же, как и моего сына, больше привлекают не глазастые и иного рода тактильные книжки. Вот такие…

IMG_20160425_110631 IMG_20160425_110707 IMG_20160425_110719 (1)Книжки российского издательства ЭКСМО, аналогов украинских  пока не нашла. Так что если вы знаете, где можно найти такие наши — дайте знать.

IMG_20160425_110730 (1)

Есть в нашей библиотеке и недорогая книжка-гуделка с «тачками». Всего 40 грн. Ребенку нравится, ей можно рулить и пикать в лохматую пищалку. В ней несколько загадок, отвечать нужно, используя гудок. Загадки пойдут в ход попозже. I hope so.

IMG_20160425_110751 (1)

В заключение.

Книжки — отличное времяпровождение для грудничков. Занимает ребенка, успокаивает маму, что она — «молодец и развивает ребенка». Почему я не покупаю дорогую литературу? Просто Богдан такой ценитель письма, что из одной книжки может сделать четыре 🙂

 

А в следующем посте я поделюсь стишками-потешками, которые хорошо успокаивают моего шилопопа, развивают моторику и речь 🙂 До встречи!

comments powered by HyperComments