Меня зовут Катя, я мама двух смешных малышей Лисы (4 года) и Тохи (1,9), хозяйка пары полосатых котов и одной хищной черепашки. Последние 5 лет мы с семьей живем в Индонезии, на волшебном острове Бали.

Удивлю вас, но у меня никогда не было мечты жить именно здесь. Идея переехать поближе к теплу и морю возникала у нас с мужем каждый раз по возвращению из путешествий и отпусков. Но всерьез мы это желание, как и большинство людей, не воспринимали. Бали нам полюбился с первого раза, тут какая-то особая атмосфера, ну и конечно океан и серфинг. Когда только учишься съезжать с волны, становится понятно, что заметный прогресс будет только если жить рядом с океаном и серфить каждый день.

Так мы какое-то время обсуждали возможный переезд на остров, и как обычно конкретные действия и решения откладывались на бесконечные “через пару месяцев”. Интересные проекты по работе, друзья, привычная и комфортная жизнь – всегда находится множество оправданий для своей нерешительности.

150724_Batubolong_037

Как мы оказались на Бали

Волшебным пинком к принятию решения о переезде на Бали послужила радостная новость: “ Я беременна!”. Я поняла, что хочу растить малыша в бесконечном лете. Рядом с океаном, пальмами, пляжем, кучей фруктов, активными и позитивными людьми. Муж меня целиком поддержал, и уже через те самые несколько месяцев мы стояли с двумя небольшими чемоданами и одним приличных размеров пузом в балийском аэропорту. Квартиру сдали, с работой вопрос решили — муж уволился, а я ушла в декретный отпуск, всех друзей и родственников заранее позвали в гости. Привет, новая жизнь!

Конечно жизнь на Бали отличается от отпуска очень сильно. Это становится понятно через несколько месяцев, когда пропадает эйфория от осознания того, что живешь на тропическом острове. Мне нравилось и нравится на Бали очень многое — природа, культура, местные жители, пляжи, океан, устройство жизни в целом. Но и минусы свои есть.

На рекламные картинки с белоснежным пляжем, пальмами, и домиками на берегу Бали не похож совсем. Жилья с выходом на пляж здесь немного, и это чаще всего отели. Океан во многих местах совсем не пригоден для купания из-за волн. Здесь неудобно ходить пешком — мало тротуаров, да и расстояния не те, поэтому без мопеда, мотоцикла или машины жить практически невозможно. Ну и рассказы о том, как все на Бали дешево давно уже миф.

Жизнь на острове нравится не всем, некоторые уезжают разочарованные обретенным раем, но те кто остается, влюбляются навсегда.

apels

Бали очень разный. По нему надо путешествовать, смотреть, трогать, чувствовать.

Здесь есть пляжи с белым и черным песком, маленькие спрятанные в скалах, и растянувшиеся на многие километры побережья. Есть горы, вулканы, водопады, озера, джунгли, плантации специй и фантастические рисовые террасы. На Бали уникальная культура и религия, ею пронизана вся повседневная жизнь местных жителей.

Подношения богам и демонам, красочные церемонии, и тысячи храмов — для меня это волшебство к которому хочется прикоснуться. Я очень люблю усадить детей в машину и поехать исследовать неизведанные уголки, про которые не написано еще в путеводителях. Даже сейчас, спустя 5 лет жизни на острове, мы продолжаем открывать для себя что-то новое. Малыши ждут каждое путешествие с нетерпением, и даже маленький Тоха потом еще долго обрывками пересказывает свои впечатления. Я очень рада, что удается передать им настроение и любовь к исследованию окружающего мира, хотя этому скорее учу не я их, а они меня.

Беременность и роды на Бали

Я родила обоих малышей здесь, и это одни из самых приятных и ярких переживаний в моей жизни. Беременной на Бали быть легко и хорошо — по крайней мере так было мне. Не надо надевать на себя кучу одежды, постоянно находишься на улице, валяешься в гамаке, купаешься. Я ела все, что вздумается, ездила на байке до последнего дня, и чувствовала себя прекрасно.

У балийцев семья и все, что с ней связано – одна из самых главных ценностей, они любят детей и своих и чужих, и искренне радуются, завидев беременный животик. Продавец в магазине, или, например, мальчик на заправке легко может поинтересоваться: а какой месяц? а это первый ребенок? а где ты собираешься рожать? и т.д. Про себя и свою семью тоже с удовольствием расскажет каждый прохожий. А учитывая то, что я знаю индонезийский язык на разговорном уровне, таких расспросов было вообще несметное множество.

151013_Seminyak_554_FS

Наблюдаться во время беременности можно в одной из крупных международных клиник или в центре естественных родов Буми Сехат (Bumi Sehat). Здесь не собирают кучу анализов и вообще без показаний стараются не вмешиваться лишний раз в естественный процесс беременности. Если хорошо себя чувствуешь — хорошо кушай, ходи на йогу, приходи через месяц. Анализы можно сдать самостоятельно, но врач обычно удивляетcя зачем тебе все это нужно.

На Бали, как правило, к какому врачу ты ходишь в течении беременности, с тем и рожаешь.

Роды в клинике. Лису я рожала в больнице Kasih Ibu Hospital. Мой индонезийский доктор сразу мне выдал номер мобильного, чтобы звонить ему по любым вопросам. Он говорил на приличном английском, и проблем с объяснениями у нас не было. Здесь женщина сама решает, как ей хочется рожать: хочешь кесарево — пожалуйста, хочешь сама — если нет медицинских противопоказаний, то тоже пожалуйста. Можно обсудить с врачом заранее подробности предстоящих родов, и попросить, например, о минимальном вмешательстве, если все будет идти нормально.

Палаты в клинике больше напоминают номера отеля среднего класса: душ, спутниковое ТВ, холодильник, диван для мужа. Кстати да, балийцы считают что рождение ребенка это дело семьи, а не исключительно женщины. Поэтому присутствие мужа (а иногда и пары детей, мамы и тети) никого не удивляет. Наоборот, когда Ден уехал домой покормить котов, пока мы с Лисой отдыхали после родов, девочки-медсестры удивлялись, как это он не с нами?!

150705_Toha_flight_078-Edit-Edit

В стоимость родов входят непосредственно сами роды и, как правило, 2 дня пребывания в клинике — четыре с половиной года назад это стоило примерно 1500$. Сейчас возможно подороже.

Еще из неожиданностей — в процессе схваток, да и сразу после родов, тебя активно кормят и поят. В клинике пятиразовое питание, и роды видимо не повод голодать:) Плаценту отдают новоявленным родителям в специальном глиняном горшочке, балийцы верят что это духовный двойник ребенка и его ангел-хранитель (Ари-ари). Спустя какое-то количество дней с плацентой проводят специальную религиозную церемонию, ее закапывают в саду или отпускают в океан. С Лисой мы выбрали второй вариант, а с Тохой первый, так что теперь они под защитой балийских духов.

Домашние роды. Второй вариант родов на Бали – с акушеркой, в центре естественных родов или дома. Так у меня родился Тоха. Центр естественных родов больше похож на большой балийский дом, чем на клинику. Внутри очень приятная домашняя атмосфера и профессиональные акушерки из разных стран мира. Там есть медицинское оборудование для непредвиденных ситуаций, но пока все хорошо, акушерки действуют мягкими методами, чтобы малыш появился на свет максимально естественно.

Тоха родился часов за 5-6, акушерка делала мне массаж, я ходила, принимала душ, пробовала разные позы во время схваток, чтобы выбрать максимально удобную. Когда малыш наконец появляется, его дают в руки маме и пуповину не перерезают как минимум несколько часов. Маму и малыша укрывают мягким покрывалом, дают отдохнуть и не беспокоят лишний раз. Все процедуры измерения и взвешивания малыша проводят, как правило, на следующий день. Мама с малышом через день -два после родов может ехать домой. К педиатру рекомендуют прийти через месяц, для общей проверки. А потом — по желанию.

151010_Kuta_050_SH

Прививки на Бали делаются также по желанию – в Индонезии есть календарь прививок, который больше всего похож на европейский и американский, вакцины, насколько я знаю, международные. Вся медицина здесь платная, и прививки в том числе, при желании их делают в любой клинике. Я пока не решила к какому из двух воинствующих лагерей “за” или “ против” прививок я отношусь. Лисе мы делали здесь почти все прививки, и все прошло хорошо, ни разу не было какой-то негативной реакции. Тохе не делали прививок вообще. Болеют они при этом одинаково редко.

Кстати никаких специальных прививок, чтобы лететь на Бали делать не надо. Единственная распространенная специфическая болезнь — лихорадка Денге, но от нее не существует вакцины. Лихорадка переносится только комарами, так что достаточно не забывать пользоваться репеллентами.

Жизнь на Бали с детьми

Жить на острове с маленькими, да и не очень маленькими, детьми легко прежде всего из-за климата. Бесконечное лето существенно облегчает существование и повышает настроение молодой маме. Признаюсь честно, первые полгода жизни мои Лиса и Тоха провели большей частью голышом, или максимум в майке. Одевала я их только тогда, когда мы куда-то ездили: в гости, на пляж, по магазинам. Открыл дверь — и дети уже гуляют, не это ли счастье?! 🙂

Но есть и другая сторона. Привычная нам коляска на Бали штука практически ненужная, потому что с ней особо некуда ходить. Дороги везде так себе, парков прогулочных не предусмотрено. Малышей большая часть мамочек носит в слингах и в кенгуру-рюкзаках. Самое популярное место для гуляния — пляж на закате.

Lis

Мы почти каждый вечер гуляем на одном из пляжей нашего района Чанггу компанией мам с малышами разного возраста. Дети постарше копают песок, бегают, те, кто помладше сидят у мам на руках и наблюдают за происходящим вокруг. Солнце окрашивает небо в невероятные цвета, на пляже бегают, гуляют с собаками, занимаются йогой, просто сидят и болтают — ни в какое другое время на пляжах Бали не встретишь столько людей, как на закате.

В бытовом плане жизнь на Бали не так далека от привычной, как кажется. Здесь продаются практически все продукты, лекарства, средства ухода за собой и малышом, к которым привык среднестатистический белый человек.

Еда. Но вот большой индустрии детского питания на Бали нет. В крупных супермаркетах продаются пюре Heitz и Gerber, и не сказать что в ассортименте. С кашами, правда, дело обстоит лучше — специальные детские смеси местных и не местных производителей есть почти в каждом магазине. Ну и просто привычные для нас крупы тоже можно найти. Рис и овсянка — везде. Манка, гречка, пшенка — в нескольких магазинах, но тоже в зоне досягаемости. Зато свежие овощи и фрукты есть всегда и в большом количестве, поэтому пюре для малышей проще и вкуснее сделать дома. Специальных йогуртов для детей нет, но продается натуральный йогурт без добавок, в который можно положить любые свежие фрукты. Папайя и банан самая любимая еда большинства местных младенцев, с нее принято начинать прикорм. У моих детей фрукты, кстати, до сих пор лучшее лакомство, они готовы есть их всегда и в любых количествах.

nusa

Образование. На Бали есть международные детские сады и школы, в каждом районе по несколько. Преподают там в основном на английском языке, а учатся детки со всех стран мира, в том числе и местные. Единственный минус международных садиков и школ на Бали — их стоимость.

Учебный год в школе обойдется примерно в $ 7-8 тыс. Программа, как правило, британская или австралийская, потому аттестат котируется по всему миру.

Детские сады обходятся немного дешевле, мы платим примерно $ 200 в месяц. Отдают детей в садик обычно в возрасте двух лет. Полный день (здесь это с восьми утра и до трех-четырех часов дня) есть далеко не в каждом саду, обычно занятия для маленьких длятся полдня — с 8 до 12. В садиках дети рисуют, играют, поют, делают поделки, учат цифры и буквы, пекут печеньки, сажают цветы и даже занимаются йогой. Мне самой интересно слушать когда Лиса рассказывает, что же они нового делали сегодня. Как раз сейчас я выбираю садик для маленького Тохи (в Лисьем саду нет группы для совсем малышей), пока он ездит со мной смотреть и нравится ему везде, еле домой увожу 🙂

Конечно кроме международных школ есть и множество местных, преподавание там на индонезийском, поэтому иностранцы редко отдают туда своих детей. Да и уровень образования не самый высокий. А вот местные детские сады у балийцев большой популярностью не пользуются. Они живут большими семьями, и дети лет до 4-х проводят время в основном дома, с родственниками и старшими детьми. В 4-5 лет местные малыши идут в школу. Начинаются уроки рано, в 7 утра, но и заканчиваются около 12, до того, как наступила сильная жара.

Nikko

Особенности. Местные дети поражают меня открытостью, добротой и умением обращаться с малышами. Соседская девочка примерно 5-6 лет вполне уверенно носила на руках и развлекала трехмесячного Тоху, да и мальчики-подростки всегда с удовольствием нянчатся с малышами. Любовь к детям у балийцев, по видимому, в крови – здесь маме с ребенком рады всегда и везде. Все улыбаются, пытаются общаться и как-то привлечь внимание малыша (особенно смешного белого 🙂 ). А если малыш блондин с голубыми глазами, восторгу местных нет предела.

Когда живешь на Бали с детьми, учишься относиться проще ко многим вещам. Да, все дети едят песок на пляже, и НИКУДА от этого не деться. Да, ребенок может идти-идти и сесть на землю, где ему вздумается. Да, здесь много всякой живности — гекконы, лягушки, пауки, муравьи, и дети их лезут трогать, совершенно не боясь.

Сильнее всего меня расстраивает отсутствие детских площадок — есть только крытые платные плэйграунды и небольшие игровые зоны в некоторых кафе. Но я надеюсь на лучшее, ведь Бали развивается, как и весь остальной мир. Даже за последние 5 лет, пока мы здесь живем, изменилось очень многое. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую, но в целом жить становится все более комфортно.

За любыми вопросами и советами обращаться к Кате (@naostrovebali)

comments powered by HyperComments