Если бы слетать в Космос было так же просто, как съездить, например, на машине из Киева в Одессу (по хорошей трассе ведь), то я бы… все равно не полетела. Даже если бы мне гарантировали полную безопасность, со мной на борту были бы все мои близкие, а по возвращению домой давали бы миллион (хотя нет, за миллион моя меркантильная душонка даже пожила бы недельку на Марсе :) ).

Почему я так категорична к Космосу? Да просто постичь бесконечность, очутиться одновременно везде и нигде, почувствовать затягивающую силу черноты, не имеющей ни конца ни края — это волшебно. Но страшно.

Страшно, но думала я об этом много. И в какой-то момент поняла, что, наверное, все-таки хотелось бы окунуться хоть ненадолго в эту зияющую пустоту-темноту-тишину.

Осознание пришло, когда я сидела под столом (по велению сына), укрытая ковриком (тоже он потребовал) и попивала свой чай с вымоченными в нем кусками разноцветного мела.

Ой, как мне в тот момент нужно было в Космос! Очень срочно!

Привет, Google, покажи-ка мне, пожалуйста, симуляторы Космоса Киев, почувствовать Космос, Космос по ощущениям Киев процедура.

Последний запрос предложил мне испытать на себе флоатинг, то есть поплавать в ощущении невесомости и одновременно поспать. Для Востока и Запада — эта процедура совершенно не удивительна, для Украины же пока в диковинку.

Долго думать на счет того идти или нет я не стала. Там темно, тихо, никого нет и можно релаксировать. Запишите меня, пожалуйста, на 13:00. И никаких столов, ковриков и чаев с мелом.

FRQ_2010

Что мне предстояло?

Если коротко, то флоатинг (от англ. float – плавать на поверхности) – это погружение в солевой раствор (в 2 раза более соленый, чем вода в Мертвом море) и отключение всех органов чувств. То есть ты лежишь сверху на воде, которая по температуре равна температуре тела, воздух над тобой точно также неощутим, вокруг тебя лишь тишина и темнота. Ты ни о чем не думаешь, улетаешь, запускаются процессы самовосстановления организма…И несколько часов на полное расслабление, отсутствие раздражителей и налаживание психосоматики.

По истечении процедуры обещают улучшенное самочувствие, снятие напряжения, легкость в теле и голове и еще много всего, что так необходимо каждой маме.

Что я испытала?

Когда попадаешь в зону SPA, ты как будто сразу же не мама, ты – Женщина (при чем обязательно с большой буквы «Ж» :) ). И даже, если тебя привез не водитель на Audi, а скромный уроженец Фастова на желтеньком «Богдане» (или Ланосе), ты здесь – королева. Шумит водичка, плавают рыбки, на полках стоят десятки банок со всевозможными чаями (и ни одного с мелками :) ). Кажется, я получила то, чего заслуживала последние года 2.

FRQ_2063

Мне принесли анкету, в которой я должна была подтвердить, что не принимаю наркотики (вообще не употребляю, но иногда кажется, что зря :) ), не пила алкоголь, ничем не болею и не страдаю от аллергии на соль. Затем последовал инструктаж: нужно погреться в теплой водичке в душе, заткнуть поглубже беруши, абсолютно голой и свободной опуститься в ванну солью и расслабиться.

Казалось бы, все просто. Я все выполнила по инструкции. Легла.

 Что я вижу?

Темно, очень темно, совсем, хоть глаз выколи. Я когда думала о темноте как-то иначе ее себе представляла. Глаза открытые, точно так же, как и закрытые, видят бесконечный Космос, то есть черноту похлеще квадрата Малевича. Ничего не просматривается, никаких силуэтов. Спустя несколько минут, я поняла, что попытки что-то увидеть тщетны и…расслабила глаза. Открыла или закрыла даже не скажу.

Что я чувствую?

Запах. Странный аромат солевой пещеры из детских крымских походов. Сначала он очень режет нос и кажется, что расслабиться не выйдет, а потом как-то вдруг исчезает. И становится так легко дышать, что перестаешь морщиться и пытаться что-либо учуять.

Осязание. Кожа действительно не чувствует ничего – вода совсем приятная, воздух тоже: ни горячо, ни холодно, просто хорошо. Не хочется даже под одеялко :)

FRQ_2110

Звук. Говорят, что бывает 2 варианта флоатинга: с музыкой и без. В первый раз рекомендуют попробовать с музыкой. Скажу честно, во второй я тоже попрошу включить мне эти дивные звуки – они расслабляют и вводят в транс. То, что я слышала сквозь беруши, было похоже на свод приятных мантр. Я бы включала себе такое ежедневно перед сном. Кстати, с собой можно принести свою «флешку», и если ты, к примеру, любишь уходить в нирвану под Джастина Тимберлейка, то почему бы и нет?! :)

Вестибулярный аппарат. Он был обманут. В первые минуты (сложно сказать сколько именно – я быстро потеряла счет времени) мне казалось, что меня раскручивает и я улетаю. Действительно это был Космос. Я пыталась нащупать стенки ванной, в которой лежу и в какой-то момент даже запаниковала. Куда меня несет, где я и что происходит?! Даже начала петь песни молодости: «Я как Юрий Гагарин в своем микрокосме…»

Но пела недолго. И вообще думала о всех тяготах своей жизни, о новых темах для статей и о том, что там кушает мой мальчик, оставшись наедине с дедушкой очень недолго. Сразу после тревожной мысли «Что-то стремно, может вылезти?» последовала бесконечная темнота.

FRQ_2029

Расслабленное тело и органы чувств дали мне и моему мозгу передышку. Возможно, меня еще куда-то разворачивало, я не знаю. Я спала. Крепко, как ребенок (странное какое-то выражение – покажите мне того, у кого дети крепко спят?! :) ) И проснулась от того, что в ванной спустили воду, чтобы как-то меня разбудить.

Было по-прежнему очень темно и найти выход из флоат-камеры вышло не сразу. Но я чувствовала что выспалась, что мне легко, что я не злюсь и готова улыбаться миру.

Дальше душ, зеленый чай со смородиновым вареньем (как знали, что я такое люблю) на мягком диванчике перед аквариумом и водопадом, и попытка понять, что же со мной только что случилось.

Выходит, я спала днем, сама, лежа на воде и полностью расслабившись. При этом мое тело залечивалось благодаря Английской соли (или соли Эпсома), а мой мозг от-ды-хал. Как же немного, оказывается, нужно для счастья обычной маме.

Плавала я в FloatSPA Gallery studio (ул. Цитадельная 4/7)

comments powered by HyperComments