Год. Триста шестьдесят пять дней. Ни много и ни мало. А в контексте всей жизни, вообще мизер. В 2015 году я участвовала в программе au-pair (термин, применяемый для обозначения молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определённую работу — чаще всего занимающиеся воспитанием детей). В качестве компенсации они получают питание, помещение (комнату) для проживания и карманные деньги, а также возможность выучить язык на курсах (в зависимости от страны, такие языковые курсы оплачиваются принимающей семьёй или самой Au pair) и познакомиться с культурой принимающей их страны или региона — Википедия).

За этот год мне посчастливилось, а, может, и не совсем, пожить в двух семьях. Я занималась воспитанием детей разного возраста – от 2 до 11 лет. Выучила язык и осталась во Франции еще ненадолго.

Завершая свое вступление, скажу: я одна из тех, кто считает французское воспитание отличным от украинского. Отличий много, но самые удивительные я попробую описать ниже.

франция1

Дать право выбора

Как-то раз, я осталась с тремя детьми дома чуть ли не на целый день (два парня и девочка). И мальчики начали драться, при чем по-настоящему. Я, недолго думая, тут же их наказала, отправив по разным комнатам. Они пытались сопротивляться, пытались мне что-то рассказать с недовольными лицами, но я была непоколебима (в большей степени потому, что на тот момент фактически не знала язык и вообще не понимала, что они говорят). Этим же вечером у меня состоялся разговор с мамой семейства. Оказывается, прежде чем озвучить детям наказание, нужно предупредить их два раза, что они под угрозой. И лишь на третий раз применить вердикт к действию. Такое правило!

Также, мама в этой семье использует еще одно условие: прежде, чем наказать ребенка за пакость, она говорит: Я считаю до трех, на три – ты уходишь в свою комнату (или неделю не ходишь на регби). И это, черт подери, работает. Только если уж дошла до цифры три в своем счете, то наказание нужно совершать. Иначе не получится.

франция

Спать в своей кровати – это здорОво

После того, как новоиспеченная мать возвращается из роддома, она приучает ребенка спать в отдельной комнате. Да, сначала он не хочет и ревет. Но каждый день, понемножку, и через два месяца малыш уже не может уснуть в чужой постели. Он привык к своему пространству, которое стало необходимо ему для полноценного отдыха.

И еще по поводу сна. Когда ребенок просыпается и дает об этом знать плачем и воплями, никто не срывается с места, чтобы его поскорее успокоить. Наоборот, выжидают время, когда дитя немого успокоится самостоятельно, а потом лишь идут в его комнату, чтобы забрать из кроватки. Сначала меня это шокировало, а потом я поняла, в чем прелесть. Детский плач не вгоняет тебя в стресс. После того, как твой отпрыск проснулся, ты все еще имеешь право допить свой кофе, дочитать последние абзацы на странице или смыть маску с лица, и только потом, довольная и удовлетворенная, встретить свое проснувшееся дитя.

Например, я смотрела за двухлетним ребенком. Он спит не в люльке, а на стандартной кровати. Это значит, что он может просыпаться и выходить из комнаты, когда захочет. И вот через пять минут после того, как я уложила его спать, он выходит и начинает разглагольствовать: то ему салфетку дай, то водички, то еще какие-то требования предъявляет (нужно же ребенку найти метод не ложиться спать). Первое время я вскакивала с места и мчалась узнавать, что же произошло, чего ему не хватает и жутко переживала, как мне его снова уложить. А потом расслабилась и перестала потакать. Сейчас, максимум, что я себе позволяю – это ответить на его вопрос и сказать, чтобы он шел обратно в постель. И говорю я это без единой ноты злости или недовольства. Даже употребляю слово «пожалуйста». И что вы думаете? Он возвращается к себе в постель и засыпает. Конечно же, нужно в любом случае оставаться адекватным, потому что у ребенка действительно может быть в чем-то необходимость. Но со временем и приобретенной практикой «варняканье» и реальная просьба с легкостью распознаются.

ahfywbz6

Позволять или не позволять?

На улицах Франции не редко можно увидеть ребенка, который валяется на земле, орет не своим голосом и бьется в конвульсиях, в надежде получить желаемое. Также не редко возле него стоит мама со спокойным выражением лица и ровным голосом, которая в сотый раз объясняет свою позицию и остается непоколебима. Раньше я думала, что если бы мой ребенок упал на землю и вытворял такое, я бы схватила его за шиворот и потащила домой. Но, оказывается, есть и другие методы.

В моей практике был и другой случай, когда двухлетний мальчик лег на землю и начал качаться. Я как увидела, тут же подбежала, подняла его и начала причитать, что мол грязно это и холодно на асфальте лежать. На что его мама сказала: Та не парься, Кать! Я ему разрешаю. Ничего страшного. Постираем мы эту одежду.

Более того, если в графике у французов что-то запланировано, то хоть дождь, хоть снег, хоть гололед – им ничто не помешает выйти из дому и сделать намеченное дело. К примеру, когда я работала в семье, каждое утро мы с малым ходили за хлебом. Когда на улице дождь, как из ведра лился, мы все равно шли за хлебом. Набрасывали на коляску пластиковую накидку, я надевала куртку из водонепроницаемой ткани, и вперед по лужам. И считаю, что это очень здорово, потому что таким образом ребенок (да и я тоже!) воспитывает в себе качество безотлагательности, тренирует свою выдержку и силу воли.

франция5

Дуду

Это любимое слово моей мамы во французском языке. Дуду – это зачастую маленькая плюшевая игрушка, которую ребенок держит всегда при себе. Такой себе дружище. Когда страшно, или в истерике, или спать ложится, ребенок всегда берет дуду. С самого рождения у малыша в кроватке набросано много игрушек, среди которых, со временем, он выберет своего будущего дуду. И будет с ним неразлучен примерно до 8-9 лет.

Еще одна особенность французских детей в том, что они вместо соски сосут большой палец руки. Таким образом у родителей пропадает необходимость просыпаться ночами, вскакивать с постели и бежать спасать свое дитя, потому что соска выпадала. И вообще, у французов есть такое негласное правило, когда ребенок начинает кричать в своей кроватке, они ждут примерно пять минут. И если тот сам не успокаивается в течении этого времени, родитель идет на разведку.

Когда в семье, где я работала, появился малыш, он спал в коляске в гостиной. И как только я слышала самый слабый визг, стремглав неслась и начинала покачивать коляску. В один прекрасный момент, отец семейства заявил, что я не должна этого делать. Это плохо! Ребенок и сам успокоится. И отец был абсолютно прав. Сейчас, когда я остаюсь с малыми, то пока он не начнет реально реветь, я не зайду к нему в комнату, а спокойно продолжаю заниматься своими делами. Так, у меня есть немножко больше свободы.

франция10

Как они общаются

Не единожды я видела подростков в метро, которые общались с родителями либо между собой. Если бы вы только видели их выражения лиц и манеру разговора! Да и темы, на которые они говорят… Это никакие не дети! Это взрослые люди! Никакого стеснения, никакого замешательства, все уверенно и четко. Когда впервые увидела это, подумала, что просто передо мной сидела умная и очень открытая женщина… 15-ти лет от роду.

Однажды в метро я обратила внимание на девочек (тоже лет 15-ти). Они сидели напротив меня и общались о своих делах. И ясное дело, что на повестке дня были обыденные подростковые вопросы. Заинтересовало меня другое – как они общались. Мимика, жесты, манера разговора взрослого человека. И никак в голове у меня не складывался паззл. Теперь это уже совершенно не вызывает у меня удивления. Здесь все дети такие. Скорее всего потому, что с самого рождения с ними общаются как с себе равными.

На днях рождения дети садятся за стол вместе со взрослыми и абсолютно естественно принимают участие в разговоре. И на их реплики никто не отвечает умилительными улыбками, либо, чего хуже, невниманием. Они полноценные участники дискуссии.

При этом французские дети ну очень сложные. С ними тяжело! С ними нужно договариваться, предлагать альтернативы, позволять им принимать решения. Иначе они сопротивляются. Возможно, французских родителей устраивает такой расклад дел – воспитание детей вызывает много сложностей, зато когда их отпрыски подрастут, им будет легко вступить во взрослую жизнь с минимумом ущербов и психологических расстройств.

Хотя и это спорный вопрос. Я слышала от многих друзей, что французы частые гости психотерапевтов и психоаналитиков. Но что могу сказать точно – это нация гедонистов и людей, которые уважают свою свободу. И эти ценности воспитываются с детства.

Катя Гришко

comments powered by HyperComments