Первую свою татуировку я набила в 16 лет. Это было согласовано с мамой (она даже дала денег :) ). Особым поводом для гордости было то, что я была чуть ли не единственной среди своих сверстников, кто не должен был прятать от родителей разрисованное тело. Пирсинг случился и того раньше – классе в 8. Мне очень хотелось прийти 1 сентября особенной и демонстрировать всем свой живот с проколотым пупком (я чувствовала, что все мальчики будут у моих ног). В итоге на первый звонок явилась я полускрюченной, потому что все болело и не получалось разогнуться, но счастливой. Мама одобрила, сама отвела меня в хороший салон и помогла выбрать черную сдержанную штангу, чтобы было не очень по-вороньи.

Казалось бы, у меня никогда не было запретов. Но все та же моя мама не разрешала мне, например, пробивать язык с подружками в подворотне катетером, хотя мы были свято уверенны в успехе процедуры. У меня тогда случался когнитивный диссонанс: почему пупок можно, а язык – нет. Теперь я понимаю. Спасибо, мам!

Еще среднестатистические мамы запрещали своим дочерям краситься в школу (сейчас, когда вижу юных учениц с голубыми тенями и черными стрелками внутри нижнего века, мысленно благодарю заботливых родителей).

Не разрешали также курить и пить, что, в принципе, естественно. Но как-то очень долго не разрешали. Моя мама, например, прятала сигареты от своей мамы (моей бабушки) даже в 40 лет, хотя отношения у них были более, чем доверительные.

А еще нельзя было носить мобильные телефоны в школу, поздно возвращаться домой, гулять с теми, кто не нравится родителям, долго сидеть за компьютером, прогуливать уроки, надевать слишком короткие платья и идти куда-то, не позвонив предварительно родителям.

Случались и более странные запреты. Например, не есть много шоколада. И вообще много не есть, когда тебе 13 и ты склонна к полноте. Это, вроде как, правильно, но обидно, а потому сейчас так, кажется, не делают.

запреты1

Нынче вроде как детям все позволяют (рисует на стенах? пусть рисует, это он так самовыражается), только нужно объяснять . Много-много говорить с детьми. И «вот будет тебе 18, будешь делать все, что захочешь» больше не существует.

Что мы видим теперь? Младшая сестра моего мужа идет в школу на каблуках, в короткой юбке и с ярко-алой помадой. Моя сестра, которой едва исполнилось 10, с той же алой помадой делает селфи и выставляет фото в социальные сети, тем самым нарушая сразу несколько заповедей: делает это поздно вечером, с телефона и привлекает внимание противоположного пола. Да и вообще, помада, 10 лет… Моему 15-летнему двоюродному брату за столом родители наливают немного алкоголя со словами «пусть лучше с нами, чем в подворотне» (хотя он успевает и в подворотне, и в лесу, и в подъезде, и, кажется, даже на детской площадке).

Боюсь представить, что было бы, если б мой дедушка, суровый и в свое время еще не седой, налил моей юной маме рюмочку, пусть даже, вина. Да он ее встречал у парадного в 9 вечера, даже, когда она школу закончила. И не разрешал моему папе оставаться у мамы в гостях за день до их свадьбы.

В общем, о времена, о нравы…

Чтобы не быть голословными, мы спросили у нынешних мам и пап, что изменилось в воспитании тогда и сейчас, и какие меры предосторожности и запреты они планируют применять уже со своей родительской колокольни.

 Ольга Нечаева, вице-президент компании ХХ век Фокс, автор блога WomanFromMars

 В процессе воспитания ребенка недопустимым я считаю прежде всего неуважение к окружающим, поэтому воспитываю его в детях своим примером с самого раннего возраста. Ксенофобию, жестокость, травлю, насмешки — мне кажется эти вещи закладываются вместе с ценностями семьи, и родители рядом, чтобы давать ориентир своим поведением о том, что допустимо, а что нет.

Всякое самовыражение вроде вызывающей одежды, прически, тату, пирсинга я считаю их правом и приму это с уважением. Всячески буду поощрять работу в раннем возрасте, и вообще проявления самостоятельности, но никогда не буду платить за работу по дому.

Считаю ребенок (да и любой человек) имеет право на любые чувства, поэтому я принимаю их, когда они липнут, скандалят, злятся, упрямствуют. Другое дело — как они при этом поступают. Мой подход — ты можешь чувствовать что угодно, но это не дает тебе права оскорблять, унижать или причинять боль.

У нас свободный доступ к любой еде, они сами выбирают, что им одеть, что читать, с кем дружить и как содержать свое пространство. В конце концов, как говорили мне мои родители, и как теперь говорю я — «это ребенок, у него свой путь». Им предстоит самим совершать выбор, самим делать ошибки и выводы, самим учиться — я рядом, чтобы поддержать, предостеречь и поделиться, если они готовы принять, но жизнь прожить за них я не могу и не хочу.

 запреты

 Дмитрий Нишьтвайс, режиссер

Якщо мій син захоче зробити тату чи пірсинг – прекрасно, підтримаю його у будь-якому віці. Не бачу у цьому нічого поганого. А от компанію його я повивчаю, і буду йому крапати на мозок, хто мудак, а хто — ні. Але звісно гуляти з ними йому не заборонятиму. З приводу паління — лише після 16 років. А буде курити до — окей, але теж виноситиму мозок йому :) . Алкоголь.. навіть не знаю, як до нього ставитимусь (добре, що малому лише півтора роки), підлітки страшні люди, я навіть не уявляю як до них підходити. Ось дівчатка – клас, з ними нехай тусується, ходить на побачення, але якщо дівчатка виявляться поганими — це вже його справа.

Всілякі речі типу стрибків з парашютом чи поїздки з друзями на вихідні чорт-зна-куди — це теж ок. Потрібно, щоб він все ж розумів, що я йому довіряю.

А от якщо він стане якимсь геймером і не виходитиме з дому, я його, мабуть не підтримаю.

Взагалі, на мою думку, потрібно більше з сином розмовляти, щоб він міг аналізувати й робити власні висновки на фоні твого досвіду чи чуття. Але кінцеве рішення за ним, йому ж з собою далі жити.

Мені хотілося б привити йому гарний смак, тому що значно болючішим для мене буде, якщо він слухатиме шансон чи його улюбленим серіалом будуть «менти», ніж те, що він в 13 навчиться палити.

Мария Мельник, психолог

Моему сыну всего три с половиной года, особо ничего не позапрещаешь еще. Но по моим наблюдениям вот эта разница поколений, она, как раз в том, что если раньше наши родители запрещали вообще все, то нынешние наоборот – все разрешают. И это другая крайность. Раньше родитель был царь и вершитель, его нужно было уважать и от него можно было получить физически. Нынешние родители растят детей, которые думают, что мама и мама нужны только для удовлетворения их потребностей. Генеральная идея: мне в детстве ничего не давали, а потому расшибусь в лепешку ради своих детей, пусть хоть у них все будет. И это другая крайность, потому что тут тоже теряется авторитет, границы и возможность для здравого диалога.

Бабушки орут «на руки не бери — не приучай к рукам», а мамы хотят кормить грудью до 7 лет. При чем, как мне кажется, иногда назло бабушкам.

Другие опрошенные мамы вспоминали былые времена, свой образ женщины-вамп в 14 лет, мятные сигареты, спрятанные в подъезде, первую бренди-колу и помаду, которой красишься втихаря в лифте, вопреки всем запретам. И сошлись в одном – запретный плод – сладок.

Пусть все будет в меру, пусть будут дреды и пирсинг, лишь бы человек вырос хороший и думающий.

comments powered by HyperComments