Фейсбук то и дело облетают новости, которые вселяют в каждую маму желание взять в руки охотничье ружье и идти «вправлять мозги» тем, у кого их, кажется, вовсе нет. Все эти известия о том, что родители или няня избили ребенка в публичном месте, жестоко наказали, унизили, раздели, вызывают самые отвратительные эмоции и желание вызвать ну хоть кого-то, хоть какую-то службу.

«Не твое дело», — ответит тот, у кого рука поднимается на ребенка. Но чье же тогда? Кто-то же должен постоять за того, кто слабее?

В этом вопросе мы попросили разобраться юриста Оксану Черкас, которая расставила все точки над «i».

Начнем с сухих слов Конституции и семейного кодекса Украины, ведь именно они помогут разобраться в проблеме.

Итак, ребенок – полноправный член общества и он имеет право на заботу со стороны родителей о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, на обеспечение родителями получения им полного общего среднего образования, подготовку его к самостоятельной жизни, уважение. Также ребенок, как и любой другой гражданин Украины, имеет право на жизнь, и согласно ч.2 ст.28 КУ к нему нельзя относиться унижающе и бесчеловечно. Также ребенка нельзя жестко наказывать (шах и мат тем, кто заявляет, что «меня били и я вырос нормальным человеком – буду воспитывать так же»).

Родителям запрещено осуществлять любые виды эксплуатации ребенка (банально – заставлять его работать), применять физические наказания и другие виды наказаний, которые унижают человеческое достоинство.

семья2

То есть няня, которая раздела и избила на площадке ребенка за то, что тот “обмочил штанишки” (это произошло на днях в Киеве), мягко скажем, не права. А если говорить буквами закона, Уголовный Кодекс Украины устанавливает ответственность за физическое наказание ребенка через ст. 121-125 о нанесении телесных повреждений и ст. 126 о побоях и истязаниях.

Статьей 10 Закона Украины “Об охране детства” каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства.

А как же дисциплина? Как же тогда воспитывать?

Дисциплина и порядок в семье, учебных и других детских учреждениях должны обеспечиваться на принципах, основанных на взаимоуважении, справедливости и исключать унижение чести и достоинства ребенка. То есть никакого физического и морального насилия, никаких принуждений через истерики, никакого избиения, никаких «на колени на гречку с табуреткой над головой».

То, что нельзя приобщать ребенка к употреблению алкоголя или наркотиков, вступать в религиозные секты, принуждать к проституции, попрошайничеству и бродяжничеству, должно быть понятно и так.

 Кто должен предотвращать и выявлять случаи жестокого обращения к ребенку?

Органы опеки и попечительства, службы по делам детей, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также все стражи порядка и полицейские.

Ребенок вправе лично обратиться в соответствующие органы и защитить свои права, свободы и интересы, если он, как минимум, умеет говорить, а самое главное – не боится. И да, по ст. 155 Семейного кодекса Украины родителей могут лишить родительских прав, если они перечат интересам ребенка или не выполняют свои родительские обязанности.

Cтатьей 166 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность родителей за невыполнение родительских обязанностей, а также избиение, неуважительное обращение и все прочее вышеперечисленое, в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

семья

Что делать, если вы узнали о факте насилия над ребенком?

Если перед вами на улице или дома за стенкой разворачивается картина рукоприкладства по отношению к ребенку, вы должны (нет, даже обязаны) обратиться в компетентные органы.

Если люди вам не знакомы, у вас нет их данных и написать заявление не получится, нужно вызывать полицию по номеру 102. У них есть соответствующая бригада, которая обязательно приедет в максимально сжатые сроки.

Или обратиться к любому стражу порядка, находящемуся неподалеку. Это, как минимум, утихомирит горе-мать/отца. Но не стоит все оставлять, как есть – лучше пройти в отделение и написать там заявление, что должно привести к дальнейшему рассмотрению дела.

В случае, если с ребенком жестоко обращаются, например, ваши соседи, необходимо подать заявление в Орган опеки и попечительства по району проживания ребенка. Явиться туда придется лично, с собой необходимо иметь паспорт, чтобы подписать там соответствующие документы.

Также необходимо обратиться в местное отделение полиции к инспектору по делам несовершеннолетних, помощь в случае домашнего насилия над детьми – его прямая обязанность. С собой также необходимо иметь паспорт, на месте придется написать заявление.

Если вы обратились в полицию и в Орган опеки и попечительства, но ничего не происходит – пишем заявление в районную Прокуратуру. Прокуратура в нашем государстве ответственна за всю законность, в том числе, и за права детей.

По факту вашего обращения прокуратура обязана: перенаправить документы в те самые органы опеки и попечительства и полицию. Но когда они придут от прокурора, огромный шанс, что их не просто отложат в сторону, а будут реально заниматься.

Вам обязаны прислать официальный документ по результату рассмотрения заявления по адресу, который вы указали в качестве адреса места жительства.

Полиция должна проверить обстоятельства и по итогам может возбудить административное или уголовное дело в отношении обидчиков. Составы «Побои», «Истязания», «Причинение телесных повреждений» (бывают разной тяжести, от этого зависят последствия и наказание) никто не отменял в том случае, если жертвой является ребенок, а правонарушителями – его родители или другие родственники.

семья1

 Что же будет с детьми?

Нерадивых родителей ждет суд, где в зависимости от тяжести причиненного ими преступления против собственного ребенка они получат наказание: от штрафа до срока лишения свободы. Их могут также лишить родительских прав, и, скорее всего, сделают это, если посчитают, что они не выполняют возложенные на них обязанности (и тем более если пьют или употребляют наркотики).

Но что будет с детьми? Не станет ли им хуже? И кто будет следить за соблюдением родителями всех норм и правил порядка в случае, если они отделаются лишь административными наказаниями в виде штрафа и продолжат жить вместе с ребенком? А вдруг они просто будут крепче закрывать окна, чтобы соседи не «разнюхивали»?!

Для этого существуют районные социальные службы по делам детей и органы опеки. Они присылают инспектора, который следит за неблагополучной семьей, и в случае ухудшения ситуации, дело снова рассматривается. И тут уже, вполне вероятно, что ребенка (или даже не нескольких детей) заберут из семьи.

В таком случае над ними могут оформить опекунство родственники (их непременно проверят на адекватность и еще долго будут терроризировать социальные службы), или дети отправятся жить в детский дом, детский дом семейного типа или дом малютки. Там, конечно, нет родителей, но есть уход, забота и уважение.

А вообще, важно не молчать, не бояться вызывать полицию, делать замечания обидчикам, и устраивать бумажную волокиту с бесконечными заявлениями. Помните, то, что мы видим на улице – лишь вершина айсберга, дома у этого ребенка все может быть гораздо хуже.

Бороться за права не просто, но появляется шанс спасти жизнь, вернув маленькому человеку чувство собственного достоинства. А потому не стойте в стороне! Это и ваше дело тоже!

comments powered by HyperComments