Ну сколько можно себя оправдывать, что хорошая мама не идеальная? Ну прям отдых мы заслуживаем минимум по 2 раза в году, и маникюр-педикюр вперемешку с массажем дважды в неделю. И вообще нас надо жалеть, холить и лелеять, потому что “недоспані ночі”, круглосуточная нервотрепка, год за три на такой должности и так далее по списку.

Хватит себя жалеть, — решила я. И демонстративно так отодвинула самый бисквитно-кремовый (читай: желанный) торт в сторону. И даже сходила за кефиром (для символизма).

Ну а как?! Если новая жизнь, то во всем. И завтра как раз понедельник.

Пока до понедельника оставались считанные часы решила написать себе план идеальной мамы и подогнать его под план идеальной жены.

Просыпается идеальная мама точно рано (наверное, в 6), чтобы, когда ее маленький персик встанет на ножки в своей кроватке (у идеальных только там дети и спят, разумеется) и изъявит желание отведать молочной каши, не пытаться расклеить глаза и куда-то деть внезапно повисшие на лице волосы под монотонный вой своей любимой сирены, а тут же преподнести наследнику молочные реки с рисовыми или овсяными берегами. Можно даже украсить фруктами для пущей идеальности.

Еще до того, как приступать к готовке завтрака, было бы неплохо уделить время себе: приседания, отжимания, выпады, покачать пресс чуточку, двухминутная планка – а то лето на подходе, ты вся такая идеальная, но живот и бока отказываются молчать о твоей углеводной зиме. И о вчерашнем бисквитно-кремовом желанном торте.

Это все ты делаешь так быстро, чтобы отбыть банно-ванные процедуры и скорее бежать принимать другие ванны – солнечные, захватив с собой целый рюкзак игрушек. И никакого карамельного латте ХХL, шоколадного мороженого в качестве компенсации, разговоров с другими мамочками, жалоб на то, что готовить лень, а уборка – ад. Ничего такого.

Идеальная мама не обрабатывает фотографию, чтобы выложить ее в инстаграм, пока ребенок лижет колесо трактора или дергает за хвост кота. Идеальная мама, она на горке, ой, уже съехала, в песочнице, «смотри какую я слепила черепашку», раскатывает качели, параллельно пересказывая любимые сказки и истории на двух языках. Идеальная мама не умолкает, не останавливается, у нее на садятся батарейки.

трактор

Затем нужно домой, стаканчик натурального яблочного сока (без сахара, не забудь) и дневной сон под чтение книжечки. И никаких укачиваний – укачивания для слабаков. Идеальным это ни к чему.

Пока ребенок спит, есть шанс убрать, подпилить ногти и сделать заготовки к ужину. Готовить вы, конечно, будете уже вместе, когда он проснется, чтобы привить ребенку любовь к кулинарии и умение помогать.

А еще нужно помнить о супружеском долге, об отсутствии в жизни тортика и пиццы, о развивающих методиках, о разнообразном питании для всех членов семьи, о том, что нельзя кричать и все нужно объяснять и описывать. И, как оказалось, еще о куче вещей.

За одни только эти мысли захотелось угостить себя чем-нибудь вкусненьким. Ну, слушайте, понедельник же еще не начался!

Но он таки наступил. Будильник зазвонил ровно в 6. Земля не остановилась.

Я поупражнялась на кухне, лежа между столом и табуретом (параллельно увидела те труднодоступные места из которых я не выметала пыль уже лет триста), и с легкой дрожью в ногах приступила к готовке омлета для мужа и каши для сына.

Чувствую бодрость, прилив сил, захотелось воды с лимоном и медом для полной идеальности. И когда услышала из комнаты требовательное «мааам» уже была готова ко всему и залепетала о пойдем-ка умоемся да покушаем.

Но мой мальчик не знал, что мы теперь, как с картинки, а потому зубной щеткой немного отполировал бортик ванной, попросил съесть еще немного зубной пасты и был уже готов кушать свою кашу под писки свинки Пеппы.

Как это без мультиков? Ааааа! Что, даже Дорна не включишь? Аааа! Ешь сама свою кашу! Ааааа!

идеальная1

Ну ладно, наверное, мультики не влияют на идеальность. Поставлю развивающий, чтобы фигуры, цвета и счет осваивал. Пора уже. Ну, собственно, и нет ничего плохого в том, что мой мальчик залип на историю о восьмиугольном параллелограмме рассказанную паровозом. Зато покушал хорошо!

На улицу собирались так быстро, что я даже забыла позавтракать (вернее выпить свой фруктово-зеленый смузи с отрубями). И тут моя идеальность моментально оказалось под угрозой. Без еды я теряю силы и мотивацию быть хорошей. Становлюсь угрюмой, сижу на краю песочницы и теряю вдохновение скакать по горкам и раскручивать карусель.

Но я делала все возможное. И как назло следствие ко мне начали приставать другие дети. Наверное, аура идеальности таки светится. Они тоже хотели со мной так бегать, прыгать и лепить пасочки. Я старалась улыбаться и веселиться 2 часа, каждые 10 минут нервно поглядывая на часы.

Получай удовольствие. Получай удовольствие. Ох, когда же ты уже устанешь и скажешь «мам, домой». Когда научусь говорить, мам. А пока давай еще побросаемся песком.

Кстати, тут стоит отметить, что идеальные мамы не огрызаются в песочнице, и на все реплики «да он же попадет себе в глаза», невинно улыбаются как глухо-немой таксист не знающий адреса.

Домой пришли счастливые, в песке и голодные. Пока у сына был перекус, я уничтожала все, что видела: творог прямо рукой из тарелки, яблоки целиком, киви в шкурке. Пора укладывать спать и выпить наконец чаю приступить к влажной уборке.

Помнится я говорила, что укачивания для слабаков? Значит следующий эксперимент – научить ребенка засыпать самому. А пока по старинке шатания с приседаниями под песни Гребенщикова. 10 минут и готово! Повезло. Наверное, потому что я идеальная.

Выпила я таки чай, съела кусочек шоколадки, пыль тоже протерла, написала статью. Маникюр не успела. Об ужине тоже забыла. И пропустила обед. В итоге, едва заслышав «маааам» из соседней комнаты, побежала в кухню съесть хоть что-нибудь. Как будто это был мой последний шанс.

Мы снова кушали (и опять были мультики, но правда вперемешку с новым клипом Radiohead, так ведь лучше?), снова собирались на улицу, снова покоряли качели и горки. Снова не потеряли ни одной лопатки, не набили ни одной шишки и громко смеялись.

фото-6

Успели приготовить ужин к папиному приходу с работы. Разумеется, вместе. Давид разбрасывал все то, что не получилось, по его мнению, приготовить и жевал сухие макароны, а я быстро лепила из того, что было, отдавая ему лишь странные поручения типа переложи лук из этой кастрюльки в другую (на гречку, рис и прочую мелочь для моторики меня бы не хватило).

Поели, выпачкались, умылись, игрались, с горящими глазами пересказывали как прошел наш день. И-де-аль-но.

Но, как оказалось, он еще не прошел. Нужно было выполнить дополнительную тысячу задач, и я почувствовала, что пора выбрасывать белый флаг. На помощь пришел суперпапа, а я уже самостоятельно добила свой понедельник, поставила будильник на вторник, 6:00.

Заменила пресс на йогу, кашу по-прежнему сварила, мужа без еды не оставила, сделала маску из зеленой гречки, на этот раз даже позавтракала. А дальше все по той же схеме, в режиме нон-стоп с радостным известием, что вечером придут гости и «не приготовить ли тебе свое фирменной ризотто с морепродуктами»?! Для которого нужно еще отдельно сварить бульон, черт подери.

Но кто идеальный? Я идеальный! Справилась.

Среда, 6:00. На третьем отжимании уперлась лбом в кухонный пол. Давид проснулся раньше обычного. Кашу сделала растворимую, насыпав неправильное количество ложек молочной смеси. Съел, довольный, даже без мультика и клипов Дорна.

На прогулке выдержала полтора часа и капитулировала. Спать без укачиваний тоже не вышло. Собственно, вообще не вышло, что напрочь выбило из колеи.

На ужин решила сходить куда-нибудь и предложила семье свидание втроем. Чтобы идеально завершить идеальный челлендж (да, решила, что трех дней вполне достаточно, чтобы ощутить свою никчемность идеальность).

На втором бокале игристого я попросила десертную карту, заказала тарелку профитролей и снова завела разговор о няне. Пусть хоть на пол дня.

И знаете, кажется, мне срочно нужно к морю. И на лимфодренажный массаж.

comments powered by HyperComments