Уже год прошёл с того времени, как мы приехали в Индию и я, наконец-то, решилась написать блог о местных школах. Моей старшей дочери в этом году исполнилось 7 лет, в школу в Украине мы планировали идти в сентябре 2015, но так как в Индии учебный год первого апреля, то, приехав в начале мая, мы как раз почти успели к его началу. Пока приходили в чувства, узнавали что и как, выбирали школу, продумывали варианты, начались летние каникулы, которые припадают на самый жаркий период — май-июнь. Каникулы начинаются в середине мая и к учебному процессу дети приступают в июле-августе, в разных школах это могут быть разные даты.

Во всех школах, которые мы смотрели, были детские сады, ребёнка можно отдать с 2-2,5 лет в младшую группу (pre-nursery), потом он переходит в среднюю, старшую, после чего идёт тут же в первый класс.

Так вот, школы есть разные, город полон экспатов, поэтому «Интернешнл скул» тут пруд пруди. Мы спросили у  знакомых, пригляделись какие автобусы заезжают в наш жилой комплекс (у каждой школы свой маркированный транспорт) и стали ездить смотреть. Тратить на дорогу в школу больше получаса не входило в наши планы, поэтому выбирали школы только в Гургаоне.

индия

Первой на нашем пути попалась DPS International School, здание в виде замка, отдельно стоящее, красивое. У мамы, как и у дочки глаза заблестели и смотреть ничего больше не хотелось, но нужно!

У входа в школу будка с охранниками, которые тут же поинтересовались к кому мы идём и зачем, выдали пропуска, записали в журнал номер телефона. Холл, в который мы вошли, напомнил мне холл хорошей 5-звёздочной гостиницы в Египте: все чисто, красиво, цветы в вазах. Приятный администратор рассказала о школе, ознакомила с политикой оплат, провела по зданию, показала библиотеку, музыкальный и танцевальные классы. Бассейн ещё строился.

Следующим вариантом была школа в 5-7 минутах езды от дома, Sun City. Большинство детей из нашего комплекса посещают эту школу, но она мне сразу не понравилась, внешне выглядела очень красиво и ухоженно, а вот в середине администратор не захотела ничего нам ни рассказать, ни объяснить и обстановка вообще не располагала оставаться там дольше 5 минут.

Потом был Lancer International School. Если сказать, что меня впечатлила школа — это ничего не сказать, холл весь в мраморе, резные деревянные двери, высокие потолки, сразу вспомнились фильмы о Гарри Поттере.

индия1Бассейн, конечно, огромная спортивная площадка с безупречно подстриженной зеленой травой и вдобавок по всему периметру школы огромный подвал со спортивными снаряжениями на любой вкус, там была даже стрельба из лука и каток с искусственным льдом!!! Расценки, не стесняясь, показывают в долларах, чтобы видимо не затруднять иностранцев с конвертацией. Школа супер, конечно, но дороговата — 2500 долларов только вступительный взнос, ежемесячная плата — 800.

Структура платежей одинакова у всех школ:

— оформление анкеты $15

— регистрация $100

— вступительный взнос $500-2500

— депозит $500-1600

— ежегодный разовый платёж

— квартальные платежи: учёба, транспорт, питание, канцелярия и др.

Итого месяц учебы обходится от $250 до $800 в зависимости от услуг и школы.

Ещё один вариант мы смотрели через несколько дней, школа называлась Shalom Hills. Когда мы приехали, как раз произошло небольшое землетрясение и все спокойно вышли из здания. Прямо на улице мы пообщались с директором, которая посоветовала сразу съездить в их другую школу неподалёку, которая больше ориентирована на иностранных учеников и все обучение ведётся на английском, в отличии от этой Shalom Hills, где обучение в основном на хинди. Водителю объяснили как добраться до школы и вот мы через 10 минут уже в Shalom Presidency School.

индия2

Администратор сразу расположил нас к себе, пригласив детей поиграть в sparkle area — игровой комнате под присмотром няни. Тем временем мы с директором могли спокойно осмотреть школу и обсудить интересующие нас нюансы.

Директор предложила во время школьных каникул приводить ребёнка на дополнительные занятия по английскому, чтобы она понемногу привыкала к языку и начинала общаться с детками, которые были в это время в школе, на так называемой продленке (day care), а учебу начать с детского сада, чтобы она втянулась и привыкла, а потом перейти в первый класс. Меня, как маму, для которой психологическое здоровье моего ребёнка превыше всего, очень это впечатлило. Когда выходили из школы нам ещё и предложили прокатится на лошадке.

Занятия на лошадях у деток раз в неделю, начиная с детского садика.

В итоге после бурных обсуждений, мы с мужем съездили в две школы, в первую — DPS, где нам предложили за отдельную плату сопровождение на английском, что включало в себя учителя с айпадом и гугл переводчиком, который будет прикреплен к ребёнку и поможет с изучением английского, и Shalom Presidency.

Мы сделали выбор в пользу Шалома. Причин было несколько и самая важная, повторюсь, нам пошли на встречу и предложили альтернативу, подумали в первую очередь о ребёнке! К тому же здесь детей в классах меньше по количеству, лошади и бассейн!

К изучению языка дочь приступила буквально через несколько дней, и когда пришло время начинать обучение директор предложила нам все-таки пойти в первый класс, так как с математикой у нас было все в порядке и писать Катюша могла без проблем.

Заплатили вступительный взнос, купили форму и 3 июля отправились в школу! Из документов нам понадобился паспорт с действующей визой, фотографии, договор аренды квартиры, справка о здоровье от врача в произвольной форме. Все!

В первый раз в школу мы поехали на машине, а вот возвращались со школы уже на школьном автобусе. В первый день вместе, а потом Катенька ездила сама.

индия6

Естественно, я очень волновалась, но периода привыкания, как такового, у нас не было вообще, на следующее утро, Катя с удовольствием села в автобус и поехала в школу. Через несколько недель она стала понимать, о чем говорит учитель и через месяц пробовала сама разговаривать и отвечать на уроках. Через три месяца я решилась на то, чтобы отправить младшего сына в сад, в эту же школу.

Форма. Расписание.

Форма в школе исполнена в двух вариантах, спортивная – ее носят каждый день кроме среды и официальная — по средам.

индия4

Спортивные занятия соотвественно каждый день, кроме среды. Среда, кстати, день без домашних заданий для первых и вторых классов. Расписание прилагается, в этом году у нас добавилась йога (как же без неё, мы же в Индии :)) и карате! Раз в неделю бассейн. Занятия на роликах дочка просто обожает, сначала занималась на четырехколесных в два ряда, теперь может кататься на «взрослых».

Каждые полтора-два месяца, по субботам устраивают, так называемый день открытых дверей (Open house): родителям каждого ученика назначают определенное время, например с 10-30 до 10-45, чтобы обсудить с учителем интересующие вопросы или подвести итоги после очередных контрольных работ (PTM — parent teacher meeting). Очень удобно! В отдельном кабинете сидят учителя разных предметов и у нас есть возможность пообщаться с каждым о том, как ребёнок ведёт себя на уроках, как справляется с заданиями. В начальных классах учитель является классным  руководителем, он же может вести у детей несколько предметов.

Примерно раз в месяц у младших деток бывают «цветные» дни, когда дети приходят в одежде соответствующего цвета. На большие праздники мы одеваем национальные индийские костюмы!

Учебники и дневник.

 Перед началом учебного года мы купили набор учебников, тетрадей и канцелярии ($80), подписали все и в первый день отнесли все это в школу. Теперь Катя приносит домой только те учебники и тетради, по которым у неё есть домашнее  задание.

индия9

Альманах, он же дневник, выглядит как небольшой журнал с расписанием праздников и выходных на весь год (очень удобно планировать заранее какие-либо поездки), еще в календаре отмечены дни, в которые не нужно надевать форму, но это чаще касается деток в детском садике.

Еще альманах служит средством общения между учителем и родителями. Я могу писать туда все, что хочу сообщить учителю, соответсвенно и она мне. Каждый день учитель и родитель проверяют альманах на предмет новой информации в нем.

Учителя не предоставляют свой телефон, только адрес электронной почты. Но позвонить можно в любое время и по любому вопросу администратору. В случае необходимости он позовет учителя.

 Пропускная система.

Детям выдали бейджики с фотографией, на которых указано их имя, класс, номер телефона родителя, адрес и группа  крови, на обратной стороне фото обоих родителей и их контактные номера. Ещё прилагается магнитная карта – когда ребёнок пересекает ворота школы, мне приходит смс.

индия11

Каждый месяц мы получаем рассылку с информацией о том, что ребёнок выучил в этом месяце и фотографии их деятельности. Регулярно издают свой электронный журнал.

Еда.

Дети кушают в школе дважды: завтрак и ланч. Мы могли платить за еду, которую будут давать детям в школе, но к сожалению, она преимущественно индийская и нам не подошла, хотя я дома частенько готовлю индийские блюда, но каждый день дети не в состоянии её кушать. Мы купили специальные бутылки (без них в Индии никуда, да и продаются они на каждом шагу), в которых дети берут с собой воду. Из еды я даю им йогурты, выпечку, блины, пироги, спагетти, фрукты и овощи. Я расписала по дням наше меню «ссобоек» и они уже точно знают, что и в какой день будет лежать у них в рюкзаках! Запасы воды можно пополнить в школе. Конфетами деток иногда угощают учителя по праздникам или одноклассники в дни рождения.

 Учителя и обслуживающий персонал.

Помимо охраны и уборщиков, в школе есть многочисленная группа обслуживающего персонала. Этих женщин называют «диди» (на хинди означает старшая сестра), в школе они выполняют роль няни-помощницы.  Диди помогает деткам нести рюкзак, сопровождает в туалет и тому подобное.

Как обычно, учителя — это женщины. Мужчины в нашей школе преподают только музыку и катание на роликах. Отдельно есть учителя физкультуры – тоже женщины. Чаще всего преподаватели одеваются в сари, но и европейский стиль одежды им тоже не чужд.

Для родителей всегда доступны администратор и директор, который сидит в кабинете возле входа, всегда с открытыми дверями.

Однажды у меня с учителем Гриши произошёл казус. В предверии Рождества, когда дети уходили на каникулы, я решила презентовать ей шоколадку из Украины, обычный Рошен, ничего особенного. Какое же было моё удивление, когда она её не приняла. «Ведь это просто шоколадка», — сказала я ей, но она вежливо отказала. Правила школы не позволяют принимать от родителей вообще что-либо, и даже шоколадку!

Оценивание и подведение итогов.

индия12Оценки в школе Катя получает только по тестам и контрольным в конце каждой четверти. По результатам полугодия, родителям предоставляют целую папку с отчем по каждому предмету и заметками учителя. Система оценивания схожа с американской, где «А» это отлично, «D» — плохо. На самом деле, я не знаю что такое D, у нас только A,B 😉

В общем, я очень рада, что мы пошли в школу здесь — в Индии, общий подход к обучению мне очень нравится, дети любят ходить в школу и получают от этого удовольствие. Катя очень радуется, когда домашних заданий у неё много, с удовольствием сама их выполняет. На первых порах я или муж читали ей задания, теперь она полностью самостоятельно справляется. С радостью принимает участие в праздничных концертах и различных соревнованиях, которые проводят в школе.

Юлия Даниленко

comments powered by HyperComments