Кто-кто?, — подумаете вы. Специалист, призванный разрешать конфликты, — ответит Википедия. Это третья, незаинтересованная сторона в споре, помогающая прийти к конструктивному решению. И нет, это не такая штучка для гитары.

Мы поговорили с мамой-медиатором Светланой Стадник о ее работе, и о том, как профессия помогает в воспитании ребенка. Оказывается, быть медиатором, когда ты мама, полезно. Ну или наоборот :).

 Что делает медиатор

Если на языке мамских метафор, я – тот человек, который не судит, не ищет виновных, но помогает самим решить, кому в песочнице достается ведерко, а кому лопатка.

Ответственность медиатора – обеспечить условия для конструктивного диалога. Сначала я помогаю сторонам определить суть своих интересов и расставить приоритеты. Часто, кроме разногласий, оппонентов связывают и общие интересы. Например, желание избежать огласки их конфликта прессой. Когда интересы выкристаллизованы, участникам легче видеть друг в друге партнеров. Поиск оптимального решения становится осязаемой задачей. Выбранное решение должно соответствовать интересам и устраивать всех участников. В общем, я помогаю проанализировать ситуацию и наладить общение.

Кажется, идеальная профессия для мамы, правда? 🙂

Медиатором я действительно стала в декрете. Именно с рождением ребёнка я поняла, что никого не нужно воспитывать, и что бессмысленно что-либо требовать. Нужно самостоятельно создавать условия для развития. Это понимание подходит и к материнству, и к медиации.

До того, как я стала матерью, я много времени посвятила самообразованию. Училась на маркетолога в Украине и США. Это помогло всесторонне развиться. Из маркетолога впоследствии я выросла в руководителя компании. Живой управленческий опыт в небольшом украинском бизнесе – бесценен. Становишься универсальным солдатом: логистика, налоговая, сотрудники, поставщики, таможня – должен хорошо разбираться во всем.

А затем случился декрет, и я вдруг услышала о профессии медиатора. Признаюсь, сначала гуглила, что это за зверь. Но когда читала, понимала, что все пазлы в моей голове складываются. Я почувствовала, что медиация – абсолютно мой вид деятельности. И через две недели уже начала обучение.

медиатор

За это спасибо огромное нашему долгому декрету – мамы в европейских странах не имеют шансов целых 3 года заниматься самокопанием и искать себя. У нашей украинской мамы есть все шансы полностью отдаться важной миссии материнства, начать свой бизнес или получить степень MBA.

Мне, конечно, порой не хватает той скорости, которая была у меня во времена работы в бизнесе. Я люблю деловой мир, люблю корпоративную нацеленность на эффективность и результат. Но сейчас у меня есть возможность повышать свою квалификацию, развивать в себе новые качества и уделять максимум времени ребенку.

Как медиация помогает в материнстве

Ну во-первых. для меня важно, что профессия медиатора тесно связана с личностными наработками. Совершенствуясь в профессии, ты становишься человечней, добрее, что ли. А развивая себя – усиливаешься как медиатор. Хороший медиатор – это зрелая личность. Матерям это просто необходимо. Желание взрастить ребёнка личностью очень мотивирует развиваться самой.

А еще медиация – это об умении слушать, о понимании истинных интересов и потребностей, о поиске неочевидных win-win решений, о способности видеть долгосрочную цель, решая локальные задачи. Разве не с этим сталкивается каждая мама? Материнские компетенции очень пересекаются с медиационными.

По правде сказать, еще неизвестно, что чему больше помогает: материнство медиации, или медиация материнству :).

медиатор2

О жизни ребенка с мамой-медиатором

Ребенок, как и многие взрослые, долго будет думать, что медиатор – это штучка для игры на гитаре, и вряд ли расскажет прохожим на улице, кем работает его мама. Конечно, в раннем детстве он больше заценил, если бы его мама работала пилотом или водителем экскаватора. Но со временем (в садиково-школьный конфликтный период) он поймет почему мама-медиатор – это круто.

Выбирать профессию своему ребенку я не буду. Сегодняшний мир крайне динамичен, разве что футурологи могут предвидеть, какие специальности будут наиболее востребованы через 20 лет. Я буду учить ребенка ценить жизнь, получать удовольствие от каждого момента и совершенствовать в себе те стороны, в которых силен.

Медиация научила меня, что нужно понимать, прежде всего, себя. Считаю, что это один из ключевых навыков каждого специалиста, потому в ребенке буду развивать это с ранних лет.

И еще немного из практики медиатора:

  1. Самое сложное в этой деятельности – усадить стороны за стол переговоров.
  2. В профессии медиатора крайне важно чувствовать окружающую обстановку и правильно подготовить пространство.
  3. Для самых рьяных агрессоров выставляют самые мягкие и глубокие кресла (на заметку мамам непослушных детей).
  4. Стул медиатора всегда стоит ближе всего к выходу, а то мало ли что… 🙂
comments powered by HyperComments