Когда мама и папа должны получить первый бутерброд с колбасой толщиной в 3 см, самостоятельно приготовленный их ребенком? Через 5? 7? 10 лет после рождения малыша? А когда у детей случается первая яичница, которую забыли посолить? Коктейль из Спрайта с Фантой? А соус из смеси сметаны с кетчупом? (Или какие у вас, в свое время, были достижения? :) )

Одни родители дают молоток для отбивных ребенку, едва тому исполнится полтора года (и все равно, что этот молоток забивает изюм в пирожок и куски хлеба в пол), а другие не позволяют и в 8 лет сварить себе пюре, потому что «ай, горячо».

Кто-то живет с мамой в кухне от рождения, глубокомысленно выглядывая из слинга в кастрюлю с супом, в 3 уже спокойно замесит тесто на пельмени, а в 5 отличит по запаху орегано от майорана. Но есть и те, кто так и не подружится с плитой, духовкой, мультиваркой и миксером до того, как вступит во взрослую жизнь и начнет питаться булочками из столовой в университете.

Но где-то ведь должна быть золотая середина, у «правильных» мам точно должны быть какие-то секреты, лайфхаки и суперсоветы по поводу того, когда вводить ребенка в курс всего, что происходит на кухне.

Как правило, о местах хранения кастрюль и всего сыпучего ребенок на уровне интуиции знает с того момента, как научился ходить и открывать дверцы шкафов. А мама, пятнадцать раз подметавшая просыпавшийся рис, вытиравшая мейк-ап индейца из кетчупа и вымывавшая из волос ребенка липкие пылинки молочной смеси, готова на все, что угодно, только «пойди поиграйся, а я пока поесть приготовлю».

Но нет, что это, мы будем растить тунеядцев?! Ни в коем случае! Вдох-выдох и мама отправляется за руку со своим маленьким счастьем готовить папе ужин.

Самое главное следить за балансом между довольным лицом ребенка и его безопасностью. Потому что месить тесто для пирога – это так захватывающе (там же можно прятать маленькие игрушки или качаны от яблок, пока мама на секунду отвернулась), но прислонятся щеками и ладошками к дверце духовки, внутри которой 220 С и прячется тот самый пирог, лучше не стоит. Иначе наступит «ай, горячо», а в будущем «приготовь сама, я пока поиграюсь» и эра «поем в столовой».

В 1,5-2 года ребенок способен делать мелкую работу: заталкивать куски мяса в мясорубку, перекладывать порезанные овощи в миску для салата, украшать выпечку, подавать маме нужную тарелку или кастрюлю.

 К 3-4 годам ему можно доверить месить тесто, взбивать яйца миксером, мешать салат ложкой (без риска отмывать помидоры от плитки на стенах), да и вообще справляться со всем… но не подходя к плите.

В 5-6 лет ребенок отрежет хлеб и не отрежет пальцы, намажет его маслом, уложит сверху ту самую 30-ти милиметровую колбасу и порадует воскресным завтраком любимых родителей.

А если серьезно, то этот возраст – самое время знакомить ребенка с техникой: показывать ему пиктограммы, объяснять какая ручка за что отвечает, как включить таймер и выбрать правильную температуру.

pyramida3

В школьные годы дети уже могут разогреть в микроволновке то, что оставила мама практически все. Но до этого нужно дойти, и путь начинается прямо сейчас :)

Чтобы заинтересовать ребенка своей кухонной деятельностью, нужно:

  1. Все делать вместе (я режу овощи – ты складываешь их на тарелку, ты подаешь кастрюлю – я варю в ней спагетти, ты рассыпаешь сахарную пудру – я долго мою полы :) );
  2. Хвалить и поощрять (не деньгами и конфетами, а историей о том, как он лучше всех на планете лепит фрикадельки. В качестве награды можно разве что сходить всей семьей в зоопарк или океанариум – это награда заодно и маме с папой);
  3. Смешить и веселить ребенка (рассказывать ему сказку о фасоли, которую он моет, щекотать петрушкой или петь хором песни из мультиков – все средства хороши, лишь бы он не заскучал – это же ребенок);
  4. Учитывать его пожелания (если ребенку не нравится готовить, но нравится мыть посуду в пушистой пене или складывать вещи в стиральную машину – пожалуйста. Пусть делает то, что ему по душе. Можете даже подкинуть в пену от моющего средства пару резиновых уточек);
  5. Не надеяться, что ребенок сделает все так, как вы хотите, но не подавать виду и верить в него до последнего :). Они это чувствуют!

Что касается безопасности, тут важно не упустить из виду ножи. Идеальный расклад – подвесить их на магните повыше. Однажды ваш ребенок, конечно, порежется, но пусть лучше не сейчас :) . Пока имитировать нарезание можно с помощью специальной игрушки – бутафорских овощей и фруктов на липучке и пластикового ножика.

Еще желательно убрать все пароварки, чайники и прочую горячую технику в максимально отдаленные места, потому что пальцы в тостере и любопытное лицо над огнедышащей мультиваркой – это не выдумки перепуганных бабушек и не сценарии фильмов ужасов, а вполне реальные кухонные истории.

Неплохо, если бы на варочной поверхности в доме был сенсорный блок управления, на котором есть функции блокировки. Так вы всегда будете уверены, что после похода в душ, вас не будет ждать ребенок с немного подсмаленым котом:)  В Украине такие варочные поверхности производит бренд Pyramida, который с особенным вниманием подходит к вопросу безопасности детей на кухне.

Те, у кого на плите нет сенсорной поверхности, и все регулируется ручками и кнопками седеют быстрее должны быть более внимательными. Крутить и нажимать все, что крутится и нажимается – любимое детское хобби. Потому здесь очень важна функция газ-контроль, которая есть в современной технике. Чтобы  включить газовую поверхность нужно нажать на ручку, подержать ее несколько секунд, а затем повернуть в нужную сторону. Сам ребенок до этого вряд ли додумается :)

Также стоит выбрать духовку со специальным огнеупорным стеклом – тогда можно прислоняться к дверце, и даже обнимать ее :), пытаясь удостовериться, что с пирогом, румянящимся внутри, все хорошо. Тройное защитное стекло не нагревается, даже, если температура внутри духовки превышает 200 С. Это очень побережет маме нервы, если это духовка Pyramida.

А еще хотелось бы, конечно, оббить стены и полы подушками, прилепить поролоновую накладку на каждый угол стола и прибить стулья гвоздями к полу, чтобы они не падали на маленькие детские ножки, но так не интересно!

Ведь что это за ребенок, который ни разу не прикладывал содержимое морозилки к ожогам и не кричал на всю квартиру «ого, глянь, сколько кровищи» при взгляде на порез :) . Детство должно оставаться детством. А мама… мама потерпит. И, возможно, купит парочку специальных девайсов. Так, для очистки совести :) .

comments powered by HyperComments