Чтобы быть счастливой мамой, женой и еще бизнес-леди в придачу, нужно быть очень энергичной, полной задора и силы.

А как все обстоит на деле?

Постоянные недосыпания, питание от случая к случаю плюс хроническое невнимание к самой себе, что приводит женщину в состояние дня сурка, где все вертится вокруг ее семьи. На себя и тем более карьеру времени у нее нет. Получается, что она добровольно лишает себя радостей жизни, забывая о собственных нуждах и стремлениях.

Бывает, что такое положение затягивается надолго, и тогда, чтобы снова научиться качественно уделять себе и своему развитию внимание, женщине необходимо обратиться к определенному специалисту, среди которых: массажист, профильный врач, косметолог, стилист, парикмахер и прочие. Но это только та часть, которая отвечает за физическое благосостояние мамы, а как же быть с психикой и самореализаций?

Есть несколько этапов, пройдя которые, мама сможет не только вернуться к прежнему ритму жизни, но и стать гораздо более эффективной.

Вместе с тем, как растет ребенок, мама сама проходит этапы формирования себя, как родителя и воспитателя. Здесь на самом базовом этапе на помощь придет няня. Как волшебница, она заберет на себя огромную часть забот о ребенке, плюс при необходимости будет вести домашние дела. Это поможет избежать перенапряжения и стресса.

На следующем этапе возникает необходимость «излить душу», т.е. обратиться к психологу, который сможет помочь выговориться, и открыто заявить о своих человеческих потребностях. Почему-то в нашем менталитете все заточено на принцип «все самое лучшее – детям».

Правда заключается в том, что дети все равно будут брать модель поведения и мышления матери – как она одевается, как о себе заботится, как говорит и как поступает. Если мама покупает хорошую одежду ребенку, а сама ходит в чем попало, водит его на кружки, а себе не позволяет сходить не то что в кино, а даже на маникюр, уважения и тем более развития она не дождется. Она всегда будет в позиции жертвы.

Даже в самолете в случае разгерметизации салона маску сначала положено одеть взрослому, а потом ребенку. Только так можно сохранить жизнь обоим.

Сколько бы ты ни вкладывал в дитя, если ты сам для него не пример того, как надо развиваться – эти попытки позже не принесут ожидаемых результатов. Задача – сделать так, чтобы средств хватало  и на себя, и на ребенка.

Когда ребенок уже подрос, возникает вопрос, куда двигаться дальше. Чтобы активно продолжать развиваться, нужно восстановить свой ресурс. Здесь все средства хороши – спорт, тайм-менеджмент, тренинги, повышение квалификации и т.д.

На данном этапе, когда уже появляются определенные амбиции, и когда мама приняла факт, что нужно заботиться о себе, и расставила приоритеты, у нее может возникнуть ступор – как и когда делать карьеру? Здесь на помощь приходит совершенно невероятная и эффективная вещь, работающая во всех сферах жизни – коучинг.

С помощью коуча можно не только вернуть себе прежнюю форму, энергичность и страсть к действию, но и создать свое собственное дело на основе предназначения, которое будет приносить высокий доход и удовольствие без отрыва от семьи.

Счастливая мама – это основа гармоничной семьи, ведь именно она – вдохновительница и поддержка для своего мужчины и забота для своих детей. Только с полным ресурсом она сможет жить в радости.

Согласитесь, ведь есть смысл поработать над тем, чтобы самой стать счастливой!

Анна Ланговая, коуч.

comments powered by HyperComments