Природа очень хитра. Она сделала женский организм и мозг таким, что рано или поздно тараканы выдают: «Ты хочешь ребенка!» У кого-то еле слышным шепотом, у кого-то — сумасшедшим криком. Мысля о ребенке, невзначай, может посетить светлую голову, даже, чайлд-фри. И также быстро ее покинуть. Те, кому повезло меньше или больше… не понятно…. и у кого она, таки, застряла, а может это произошло случайно, например, из-за брака латексной фабрики или звезды с текилой сошлись в шаманском танце… короче, те у кого тест выдал //, начинают не только офигевать от мысли «о боги у меня будет ребенок» или жестко тупить при любом удобном и неудобном случае, или, наоборот летать, порхать и с первых дней тусить в детском магазине с лицом «да что вы знаете о жизни?», или не обращать внимания на положение «я что больная?»… не признаются, с беременностью приезжает вагон страхов… Каких? Вот таких!

Страх №1 — «Я смогу быть хорошей мамой?» 

Или лучше так «а я смогу быть мамой в принципе?» Подозреваю, что данный вид страха посещает почти любую первородку. Я говорю о случаях адекватных, здраво мыслящих мам, не залетных, которым пофиг. Если беременная в своей жизни младенцев видела на картинке, то «пиши пропало». Ее так и будет мучить «я справлюсь?», а что «если я ему причиню вред?», «а, если не получится?» и так далее… по списку.

Дальше, страх трансформируется в синдром «хорошей мамы». Из серии «смогу ли воспитать?», «смогу ли вырастить достойного человека?»… преследуя всю жизнь после рождения ребенка.

Страх №2 — «Я стану жирной!» 

Этот вид страха, я бы назвала «фигурный». Боязнь потерять красоту форм, стать жирной, «обабится», покрыться растяжками… ну и еще куча стереотипных, глубоко засевших в советских  беременных головах ужастиков. Таким беременным то и дело попадаются на глаза весьма «не очень» дамы с колясками, не накрашенные, с дульками и прочими атрибутами «обабившихся» мадмуазелей.

По своему опыту скажу: «don’t worry». Фигура вернется, главное себя не запускать и не слушать советов «есть за десятерых». Возможно, грудь и не будет прежней, но от этого муж любить меньше не станет. Или можно выудить у него пятнашку косарей на восстановление форм ;), так сказать «за сына/дочь моральный ущерб».

Оглянитесь вокруг, посмотрите на своих рожавших подруг, сколько из них стало страшными после родов? У меня — ни одной. Худышки, вернулись в свои «кожа да кости». Дамы с формами вернулись в свой добеременный вес. Кто не успевал краситься, через пол года добрались к косметичке 🙂 Дулька распустилась… По мере взросления ребенка всё вернулось на круги своя.

Страх №3 — «Я никому не нужна»

Боязнь «выпасть» из социальной жизни, стать неинтересной, ненужной на работе. Как на зло во время посещения данного страха жизнь друзей бурлит, соцсети пестрят красочными фото и видео, а ты, возможно, глубоко беременная, с отекшими ногами, не имеешь ни малейшего желания выбираться дальше своего двора.

Или другой вариант. Ты увольняешься в поисках лучшей жизни и узнаешь о своем интересном положении. Приходит страх остаться навсегда без работы, не найти после n-лет дома новое рабочее место, стать ненужной работодателю, начать все с нуля…

Декрет — испытания для активных женщин. Правда. И другая правда. Почему для одних, он становится петлей на шею? Для других — лучшим пинком под зад? Одни воют от скуки, другие находят себя через хобби, бизнес, ребенка. Всё в твоих руках. Банально.

Страх № 4 — «Положения»

Эти страхи связанны напрямую с беременностью. Посещают не всех. Тех, кому не повезло и положение идет «не по плану», или у кого не получалось долго. Сюда входит страх срыва, не доносить, переносить, съесть не то, упасть на живот, короче всё, что может навредить малышу.

У меня самой был нереальный страх не доносить из-за угрозы преждевременных родов. Я смогла взять себя в руки, доверится врачам, слушать их рекомендации и родить в срок. Чтобы мою голову не посещали дурные мысли, я вязала пинетки и шапочки сыну. Страх отступал. Занятость -лучшее лекарство.

Страх №5 — «Роды»

Классика. Страх боли, неизведанного, навредить малышу, не справится. Что тут сказать? Есть позитивный момент: беременной никто не остается. Это раз. Два — чем ближе к дате родов, тем больше пуз становится тяжелой ношей и мозг сам орет: «Когда же роды???» Три — есть способы преодолеть. Во-первых, можно посетить курсы для беременных. Говорят, помогает. Нет денег? Читайте «Роды без страха» безвозмездно в интернете, смотрите лекции по родам (подходит не всем) или пообщайтесь с уже рожавшими. На удивление, 90% скажут, что не так страшен процесс, как его рисуют. И самое крутое. В момент родов страха нет, мозг отключается, организм работает по природе, а с эпидуралкой, так вообще вещь 🙂 По правде, если бы я была беременной второй раз, я бы всё равно боялась родов. Уже в курсе процесса 🙂

Я описала обратную сторону беременности. Темную. Светлых моментов больше. Если не учитывать тех страхов, которые периодически накрывали меня, мне очень понравилось быть беременной. До третьего триместра  Такого пика психоделической гормональной дури в моем организме не было никогда. Такого нереально гурманского жора и волчьего обоняния не было никогда. Живот жил своей жизнью, тусуясь без меня, в основной ночами. Весело было. Хочу ли я повторить? Может быть. Позже… Намного позже…;)

comments powered by HyperComments