Когда-то в детстве я очень хотела ходить на айкидо. «Это не для тебя», — поставила тогда штамп мама. И как-то так повелось… Я выросла девочкой-цветочком, и драться умею, как и полагается истинной леди, только словами. Но…

Настали странные, практически смутные времена, и, кажется, айкидо могло бы нынче пригодиться. Я, как мать, должна защищать свое гнездо, потомство и что-то там еще. А, как жительница спального района (любящая гулять вечерами с сыном между хрущевками), должна защищать все это втройне, if you know, what I mean.

В общем, я почувствовала желание быть настоящей женщиной-кошкой для своих мужчин (мужа и сына имею в виду :) ), и записалась на курсы самообороны.

Что это такое? Физическая подготовка, спарринги, много сильных мужчин в одном месте и возможность побыть абсолютно другой, совсем не цветочком.

Зачем это мамам? Чтобы быть уверенной в своих силах, чтобы уметь постоять за себя, чтобы согнать злость за все толокары, наехавшие на ноги, за все пальчиковые краски, разлитые в ванной, за все мизерные детали Lego, на которые наступала босой ногой на каком-то совсем чужом, незнакомом папе :). А еще это удивительная возможность ощутить всю свою изящность, потому что ты точно будешь выделяться на фоне остальных тренирующихся.

В общем, пробовать однозначно стоит.

DSC_6213

В 20:30 вечера среды под проливным дождем на занятие по самообороне придут только фанатики. И я. Я понимала это прекрасно. Никаких тебе поблажек и девочек, пришедших просто покачать пресс и сфоткаться. Но меня было не остановить.

 Тренировочный зал уютненько расположился в подвале. По пути мне казалось, что сейчас на меня нападут со спины и придется показывать, на что я способна, чтобы попасть на первое занятие. Весь антураж этого места призывает к самообороне – свисающие с потолка толстые трубы, в которых что-то шумит, потрескавшиеся стены…и внезапно возникший перед глазами десяток мужчин в боксерских перчатках.

Я оказалась на мате перед бойцами настолько неожиданно, что тут же замешкалась, покраснела, и не знала куда припарковать свои кроссовки в цветочек.

Да, здесь все очень брутально и по-мужски, да, здесь не для неженок, да, здесь висит груша, валяются защитные щитки, а стены оббиты чем-то мягким. Но нет, тут не воняет потом и носками (я раньше думала, что это обязательный атрибут подобной тренировки :)), и все очень добрые, когда вынимают капу.

DSC_6249

Тренер тоже оказался совсем не злым, пригласил в раздевалку и даже немножко шутил, правда с очень серьезным лицом. Я чувствовала, что моя принадлежность к женскому полу сейчас играет мне на руку. Но все равно было откровенно очень страшно. Я видела своими глазами, что делала предыдущая группа, и осознавала, что сегодня я однозначно схлопочу по голове.

Мысль о том, что меня спасает моя половая принадлежность улетучилась в тот самый момент, когда тренер велел бегать по залу, ходить гусиным шагом, перепрыгивать через мужчин, как, простите, через козла :), отжиматься на кулаках, сидеть на невидимом стульчике под стенкой и осваивать долгую-долгую планку.

Еще я ползала ящерицей, ходила на руках, прыгала с высоко поднятыми коленями, отжималась от лапы (такая подушка, которой прикрываются во время спарринга) и выполняла многие другие задачи… до того, как наступила разминка :).

DSC_6253

Затем мы учили удары и приемы, я узнала, как можно нейтрализовать противника, как сломать ему колено :), как нивелировать чей-то встречный удар. Я тренировалась и оттачивала свое «мастерство» на волшебном мужчине Саше, который был слишком добр и лоялен ко мне. Он улыбался, подставлялся, и только иногда слегка шлепал меня по макушке с самым добродушным видом, приговаривая: «Это, чтобы не расслаблялась».

На самом деле, мне нравится, когда меня бьют по-настоящему (это еще со времен тестирования плетки в секс-шопе :) ). Когда на меня смотрят, как на девочку, которую жалко, я моментально превращаюсь в розового единорога, и не могу ударить соперника. А здесь ведь у нас самооборона, и нужно отключить функцию «улыбаться мужчинам», включив вместо нее тумблер, отвечающий за попадание ногой или рукой в цель.

DSC_6316

Но несмотря на доброту моего спарринг-партнера, мы с Сашей многое освоили: «били» (на самом деле лишь обозначали удар) друг друга мячиками для большого тенниса, фантазируя, что это камни, стучали щекой стопы (да, такое понятие существует) по щиколотке, «ломали» коленный сустав пяткой и бесконечно ставили блоки… Теперь вечерами, прогуливаясь между старыми домами и их нетрезвыми жителями, я буду чувствовать себя уже более уверенно (и это была всего одна тренировка).

Никогда не могла подумать, что скажу это, но истинный кайф я испытала во время настоящих спаррингов. Когда можно было бить и нужно было защищаться. Когда снимаются любые ограничения и никому уже не важно, что ты-девочка, а тем более – мама.

DSC_6339

Сильнее всех я била женщину (единственную, помимо меня) и пожилого мужчину в зеленой капе. Не потому что я жестокая, а потому что ОНИ единственные лупили меня со всей силы. Один скуластый юнец правда тоже зарядил мне в нос. А мужчины с накаченными телами все же настучали немного по голове. Но от этого можно отказаться, если страшно, я сама рвалась в бой :)

В конце меня ждало 50 качаний пресса (после каждого подъема корпуса мой напарник Саша бил меня кулаками в живот, легонько конечно, потому что я-девочка и мама, а он добрый, но все же). После чего в животе случилась судорога, а в сознании – полный восторг.

DSC_6369

Это не передать словами. Это было непросто. Но это такое удовольствие – понимать, что ты сильная, ты храбрая, ты сражалась с мужчинами практически на равных, меняя их в спарринге каждые 30-40 секунд. Это ощущение легкости после занятия, когда хочется взять в охапку любимого мужа-папу и повести его туда в ближайшую пятницу. И тут уже можно посоревноваться, кто будет мыть полы и укладывать спать ребенка. Потому что мама – совсем не значит беззащитная девочка-единорог. Мама – это боец и супергерой. В тысячный раз теорема доказана.

Научиться быть сильной можно у ребят из Krav Maga Ukraine

ул. Довженко, 3

За мой восторг отдельное спасибо Владимиру Кучме

comments powered by HyperComments