Хумус, фалафель, терракты, хасиды с пейсами… Что-то еще знаете об Израиле? Трижды мама Марина расскажет, как растить детей в стране солнца и постоянной войны

Я живу в Израиле уже более 20 лет. Решилась уехать в тот момент, когда увидела своих израильских родственников улыбающимися. Для меня, тогда советского подростка, люди, которые просто так улыбаются на улице, которые счастливы и довольны своей жизнью, были чем-то из ряда фантастики. У нас так было не принято. Та улыбка решила все, и совсем скоро я уехала по программе для детей, жила в израильском интернате, где заканчивала школу, и думала, что делать дальше. Конечно осталась там навсегда. А через полгода прилетели и родители.

Соответственно, своих троих детей я рожала тоже в Израиле.

Беременность и роды

К женскому, как и любому другому доктору, я ходила по стандартной медицинской страховке. Выбрала его по рекомендациям, и, как оказалось, попала к гинекологу, который является не просто хорошим специалистом, но и ведет наблюдение за многоплодными беременностями (в Израиле не каждый гинеколог возьмется «вести» будущую маму близнецов или тройни – для этого нужна специальная квалификация). Обе свои беременности, все проверки и обследования я делала у него в кабинете. Это большая редкость для Израиля – доверить все одному специалисту.

Мой доктор говорил на иврите, но до него я обращалась и к русскоязычному. Между ними огромная разница. Русский доктор на каждый анализ отправляет в другую клинику, а на осмотр к нему нужно записываться за 2 месяца. С моим доктором все обстояло по-другому: приходила, когда хотела, а если и записывалась, то максимум за 2 дня.

Есть в Израиле и отдельные поликлиники для рискованных беременностей, но зачастую, если беременную и госпитализируют на сохранение, то ненадолго – здесь никого не любят держать в больнице.

израиль3

Первые мои роды были проведены под эпидуральной анестезией, вторые – кесарево. Дико переживала, что в обоих случаях детей видела только на следующий день, но кроме этого жаловаться не на что. В палатах, правда находятся по 2-3 человека, рассортированные «по созреванию». В одной палате лежат все, кто только родился – у них специальные лампы, постоянные проверки и докармливание, в другой палате те, кому уже 2 дня, и т.д. Душ есть при каждой палате. Каждая мама ограждена шторками, что дает минимальную изоляцию. Питание не совсем подходит мамам после кесарева сечения, но жить можно :) Себе докупала только соки.

В больнице есть специальная комната для кормления: с молокоотсосами, стерилизованными бутылками или с молочной смесью по просьбе.

Так как дети не всегда находятся с мамами (это по желанию), медсестры внимательно следят за их состоянием, самостоятельно купают и переодевают малышей, а ночью даже подкармливают (искусственников) или разбудят маму смс-кой для кормления.

Вход в отделение открыт для всех желающих практически все время, но к младенцам подпускают только родителей и медперсонал. Доплачивать ни за что не надо, все покрыто медстраховкой. Через 3-5 дней выписывают домой, после лекции о том, что и как делать с ребенком. Самое главное для выписки – принести автокресло или прийти с коляской. На руках малыша не выпишут.

израиль2

 Жизнь, помощь от государства и условия

Государство ежемесячно выплачивает матерям пособие, но это такие копейки, которые не покрывают даже расход подгузников. Правда, эти выплаты длятся до 18 лет. Такая помощь очень важна для бедных и многодетных, но абсолютно бесполезна в семьях, где оба родителя работают. Как правило, эти деньги копят детям на учебу. При рождении единоразово выплачивается сумма, которая, хоть и не маленькая, но сразу же разлетается на обязательные покупки: коляски, сидение в машину, одежду.

Декретный отпуск на одного ребёнка длится 14 недель, на близнецов -17. При достаточно большом стаже можно сидеть дома за свой счёт до года, или уволиться и получить компенсацию, как если бы тебя уволили. Так получается выгоднее :).

По закону везде должны быть пандусы, комнаты для пеленания и кормления, но не везде они действительно доступны, особенно для двойной коляски. В некоторых местах в так называемую комнату для кормления даже побрезгуешь зайти. Хотя положение исправляется после того, как мамаши начинают скандалить и требовать себе чистые, удобные и комфортные условия. Осмеливаются даже кормить грудью у всех на виду, но под платком – раньше это было недопустимо для Израиля.

Из-за коляски для близнецов я в свое время оказалась сильно ограничена, но теперь, когда мы ходим за руку, я хорошо помню недоступные магазины и отказываюсь там покупать. Также пришлось научиться кричать, скандалить, и по возможности требовать то, что считаю правильным. И так как я не одна такая – вижу, что общее положение постепенно улучшается.

Детских площадок по несколько штук в каждом районе, и если они будут грязными или незатененными, муниципалитет тут же забросают жалобами. Но за свободными тротуарами следят не всегда, и ходить по улице с коляской зачастую сложно.

В Израиле жизнь очень дорогая и иметь детей здесь действительно — роскощь, но в этой стране есть культ ребёнка, и так как многие знают по своему опыту как это тяжело – помогают даже случайным и незнакомым людям.

израиль1

Детские сады

Детские сады здесь действительно безумно дорогие — в 50-80% от минимальной зарплаты. На второго-третьего ребёнка делают скидку 10%. Есть несколько детсадов, которые субсидируются в зависимости от зарплаты родителей, так что цена становится терпимой. Как оплачиваются религиозные садики я не знаю, так как из-за условий мои дети ходили только в частные сады. Я проверила сколько воспитательниц в группе, где дети спят, как их пеленают, что кушают, где гуляют, и решила, что все-таки отдам предпочтение частному саду. Дочь ходила туда с 5 месяцев, парни с 16, так как пришлось платить за три частных садика одновременно, а это огромная сумма, и отправить их раньше мы просто не могли.

Как правило, детский сад – это с 3 месяцев и до 5 лет. Сейчас вводят спецпрограмму, которая позволит детям с 3-х лет находиться в государственных садиках полдня за счет государства. Но в таких садах есть уйма нюансов – например, записаться туда можно только по прописке. Тот, который по месту жительства «попался» нам, был просто ужасным. Мы перевели дочь в другой, но для этого пришлось переехать и снимать квартиру в другом районе.

После обеда в садах есть ещё продлёнка, но она уже платная. И, в отличии от садика, куда мы даём сендвичи c собой, так как питание там не предусмотрено, на продленку поставляют горячий обед. Многие отказываются от государственных садиков в пользу частных, опять же из-за качества, условий, горячего питания и количества детей в группе (в частном 10-16 детей в группе, в госсадике может быть и 30). Но опять же, в хороших районах, где родители во все вмешиваются, госсадики по качеству не хуже частных, поэтому очень важна прописка. Для неё достаточно просто снять квартиру в нужном районе и начать платить коммуналку по новому адресу.

Еще из недостатков детских садов – куча-куча каникул, три недели из которых выпадают на август, когда все родители работают и для детей ничего нет. Это ужасно неудобно.

израиль6

 Израильские особенности

В Израиле быть мамой – это не заморачиваться по пустякам. Жизнь коротка и бомбоубежище дома важнее, чем количество ступенек. Также здесь везде ухоженные детские площадки, множество детских магазинов (даже непонятно зачем так много) и нигде нет детей без присмотра – даже на пару минут никто не оставит малыша одного ни в песочнице, ни в машине. А если кто решит рискнуть, сразу «донесут» куда нужно и могут даже отобрать ребёнка. Поэтому не особо слышно о похищениях детей, а если все же в терракте погибает ребенок, который остался один, например, в машине – это трагедия для всей страны. Поэтому все чувствуют ответственность за каждого недосмотренного, хоть и чужого ребёнка.

А еще распространенное для Израиля явление – билингвизм. Очень многие дети одинаково хорошо знают иврит и русский. У нас в семье частный случай, так как дочь в два года получила братьев-близнецов, и только когда мы сумели преодолеть линию выживания с тремя младенцами, начали заниматься с ней. В свои четыре года она понимает оба языка, но говорит хорошо только на русском. Мальчишки тоже понимают и иврит и русский, но в силу возраста говорят только отдельные слова. Но так как задержка у многоязычных детей, особенно мальчиков, cчитается нормальной, со старшей дочерью мы ходим к логопеду, а с младшими пока не заморачиваемся.

comments powered by HyperComments