Кроме бесконечных “No, I don’t want to” Ясик все больше рассказывает забавнейших вещей, все лучше изъясняется и пополняет словарный запас. Даже о Present Perfect я перестала переживать после того, как она выдала что-то наподобие “I have seen …” уже не помню что.

А сейчас я хочу в очередной раз поделиться успехами и заодно на память записать фразочки, которыми Яся манипулирует в последнее время.

It’s funny — по поводу всего, что ей кажется смешным. И по-русски так же. “Это смешно!” и хохочет.

На днях утром перед садиком за утренним перекусом. Папа Леша что-то рассказывает ей такое, что должно вызвать некую эмоциональную реакцию. Реакция не заставила себя ждать: Wow, it’s impressive! (Я так говорю постоянно, и вот она подхватила.)

Любимыми сериями из Покойо вдруг стали посвященные Хэллоуину — Halloween Space Episodes. Именно про инопланетян. Теперь все, что spooky — круто, и особенно aliens. В мульте много разных инопланетян смешных — a little alien, an angry alien, a strange alien и целый комплект марсиан-циркачей. Так вот little alien — это просто воплощение дружелюбности, одноглазое и милое. Теперь на всех одноглазых кого бы там ни было в книжках, мультиках Яся говорит не “Майк Вазовски”, а alien. Отдельная тема — strange alien. Это крутотень, Ясин любимец. Он издает “strange noises” (вроде корова мычит), пугает утенка Пато и потом проникается к нему же нежной любовью. Одноименный эпизод, Strange Noises Яся может смотреть бесконечно, со смехом и комментариями. А уж angry alien стал для нас своего рода “обзывалкой”, это когда кто-то, Яся то есть, сердится, ее можно назвать angry alien, и все психи сразу пройдут.

Читала с бабушкой на днях детскую энциклопедию на русском. Там про анатомию и про человеческий организм глава, и статейка про кровь. Иллюстрации в ней современные и дурацкие, как мы любим. И там, где про кровь, нарисован вампир. Бабушка спрашивает Ясю: “Кто это такой?” Яся отвечает — a vampire. Бабушка с удивлением, типа, откуда знаешь? Яся спокойно так поясняет, что это ж Хэллоуин, страшное. Оттуда и skeleton, и bat, и spider, и ghost, и все эти spooky штучки.

В любимейшем виммельбухе из серии “Городок” (об этом шедевре обещаю отдельный пост) есть три монашки, которых можно найти почти на всех страницах. Они такие добродушные, везде ходя втроем, едят в кафе мороженку, гуляют в парке и находят потерянные детками игрушки. Яся почему-то их называет silly nuns, и никак иначе. На вопрос “почему silly” отвечать отказывается.

Еще начинаем потихоньку осваивать неправильные глаголы. Конечно, не в формате “be-was/were-been”, как в школе. Так, по ходу дела, просто поправляю ненавязчиво в каждом отдельном случае. Потому что Ясик автоматически, по аналогии, приделывает окончание “-ed” ко всем глаголам в прошедшем времени. Не парюсь, запомнит.

Отдельно скажу про то, как Яся учится проговаривать эмоции. Я уже писала об эмоциональном интеллекте, и повторюсь с контекстом. Несколько дней назад были на дне рождения у нашей подружки Влады и впервые за 3 года жизни попали в местный игровой центр с батутами, горками, надувными замками и другими “заманухами”. Впечатлений масса, восторги (потому что Яся, как все, влюблена в батуты) и ощущение праздника. Но были и моменты, когда Яся пугалась на многочисленных горках и в тоннелях, терялась и кричала “Заберите меня отсюда!” Именно так: “Mama, I’m scared, get me out!” А потом снова лезла и преодолевала страхи.

Бывает, что мы ссоримся. Не без этого. И вот я ругаю ее, говорю, что я расстроилась, и где она не права. Если вдруг тон мой сильно строгий или раздраженный, Ясик требует: “Mama, say all-rightly”. Я поправляю каждый раз, что лучше сказать “nicely”. Просто all right — это ее любимая фраза, когда она на позитиве, и хочет сказать, что все хорошо.

Ну и когда выяснение отношений уже достигает какого-то пика, Ярослава начинает просить “Mama, hug me”. В такой момент злиться и ругать уже не получается, даже если еще не все замечания сделаны и не все нравоучения прочитаны. Просто берем и обнимаемся, потому что мириться лучше, чем ссориться. И потому что как бы мама ни сердилась, мама любит, обнимет и пожалеет. Даже если маленькая шкода действительно шкода, и последнее “I don’t want to” ввело всех окружающих взрослых в состояние белого каления.

comments powered by HyperComments