О ручной печати, необычном творчестве и своих двух детях Фионе и Филиппе, рассказала мама-литограф Алиса Гоц.

По образованию я – художник-график, но сейчас в основном занимаюсь литографией на камне в нашей с друзьями-художниками Литографской мастерской «30».

литография

Безусловно я считаю свое дело работой мечты. Когда у нас еще не было своей мастерской и мы учились в институте, я делала диплом в литографской мастерской, и часто думала о том, что лучшей работы для меня не придумать. Я всегда мечтала об этом, и рада, что мечта таки сбылась.

Литография для меня – это больше, чем работа. Без нее я – не я. А потому говорить о ее недостатках я просто не могу. Но если подумать… Я люблю запах скипидара (это, наверное, плюс), от смеси дикстрина с азотной кислотой кожа на руках трещит по швам (это скорее минус 🙂 ), обожаю камни шлифовать – это как медитация (пожалуй, плюс). Мамам свой личный сорт медитации точно не помешает. Да и вообще, как сказала когда-то одна умная еврейка: «Для меня поход в мастерскую, как поход к психоаналитику». После него действительно становится легче.

литография2

Чтобы совмещать материнство и работу, я в основном работала дома. Когда на свет появилась моя старшая дочь Фиона, у нас еще не было своей мастерской. Мне, конечно, очень хотелось работать и практиковаться, потому по выходным я ходила в мастерскую. В будние дни продолжала заниматься любимым делом дома, рядом с ребенком.

Со временем мы переехали в свое помещение, но опять же приходили туда чаще по выходным, так как двое из нас работали в офисах 5 дней в неделю, ну а у меня ребенок :).

А потом ребята из культурного фонда «Изоляция» предложили поучаствовать в их проекте «izone», тогда моему сыну Филиппу было всего около 4 месяцев. Я сначала терпела, продолжала работать лишь по выходным, но когда ему исполнилось 7 месяцев, не сдержалась и начала ходить в мастерскую 5 дней в неделю. С детьми помогали сидеть дедушки 🙂 Чуть позже это стало моей официальной работой, чему я бесконечно рада. Варианта «не вернуться в мастерскую» я вообще не рассматривала. Знала, что буду все успевать и с детьми, и с любимой литографией. Так и получается.

литография7

Во время беременности я тоже работала – создавала иллюстрации для одного издания. Мне тогда доктор в женской консультации сказала, что беременная может сидеть за компьютером 3 часа в неделю :). Как оказалось, может и больше. Намного больше.

В мастерской у нас тогда был только линолеум (на большее не хватало денег), мы занимались линогравюрой. И меня это дико бесило. Теперь понимаю, что просто мешал живот :). Сейчас и это занятие доставляет мне огромное удовольствие.

Мои дети бывают в мастерской – для них это особое развлечение. А я всегда рада разделить свое счастье со своими детьми. Раньше мы проводили принт-вечеринки, сейчас участвуем в различных фестивалях, и, конечно, Фионе, как и всем детям, интересно напечатать что-то самой. Но еще приятнее для нее – получать футболки с напечатанными на них гравюрками. Она все-таки девочка 🙂

Еще как-то в детском саду Фиона нарисовала портрет мамы на работе. Там я и офортный станок – все как надо :).

литография6

О будущих профессиях для своих детей я пока не думала. Они разберутся, когда вырастут. Ну а я постараюсь помочь сделать правильный выбор.

Фиона очень любит рисовать (ну вы видели мой портрет в ее исполнении 🙂 ), и у нее хорошо получается, но мне кажется ей больше нравится все же петь и танцевать. А Филипп просто любит играть мячом. Ну ему, правда, нет еще и двух лет.

Моя работа помогает мне в повседневной жизни – как дома, так и в мастерской, я тренирую терпение. В обоих делах самое главное – качество :).

литография3

Если коротко о нашей мастерской…

Мы занимаемся всеми видами ручной печати, кроме шелкографии. Проводим мастер-классы по печатным техникам , участвуем в фестивалях, да и вообще любой желающий может просто договориться с нами и поработать в нашей мастерской за символическую плату, так же мы открыты к различным предложениям и идеям. У нашего творчества нет границ.

comments powered by HyperComments