О том, чем отличается воспитание английских детей от всех остальных, о необычном подходе к медицине, родах почти что дома и других интересных нюансах рассказала успешная мама, вице-президент компании XX century Fox Ольга Нечаева.

Я живу в Великобритании уже 9 лет. Конкретной идеи переехать в другую страну у меня не было, но позицию на работе в Лондоне мне предлагали давно. Тогда я только познакомилась с будущим мужем, и понимала, что карьеру построить успею всегда, а встретить еще раз своего человека вряд ли получится. А потому я тогда отказалась от переезда. Через год мы поженились, и как-то с ребенком все не складывалось, пришлось сделать операцию. Как раз предложили еще более хорошую позицию на работе, и я подумала – раз с ребенком не выходит, займусь-ка я карьерой. И согласилась.

В тот день, когда в посольстве нам выдали паспорта с 5 летней рабочей визой, тест показал две полоски. В общем, мой ребенок задумал родиться в Англии, нам оставалось только это исполнить.

Беременность и роды в Англии

В Англии бесплатная медицина. О ее подходах и качестве всегда много споров, и идеала, наверное, нет. Английскую медицину можно описать так: она для стоиков. В случае смерти вас эффективно спасут, но в остальном – идите выпейте чаю. Я сама из стоиков, врачей не люблю, на диспансеризации не хожу, поэтому мне этот подход подходит. Тревожный человек, привыкший к мицинам, модуляторам и витаминам скорее всего почувствует себя брошенным.

Мои роды в Англии были чудесны. Во-первых, когда я пришла в свои 32 на 4м месяце беременности «сдаваться», мне сказали «ой, какая вы молодая, хотите дома рожать?». Беременности обе у меня были очень легкими, человек я активный, работала до последнего дня до родов, летала в командировки до 8 месяца, так что английское невмешательство было именно тем, что нужно. Несколько простых осмотров, одно УЗИ, один анализ крови, никаких гинекологов, витаминов – врачи рекомендовали жить обычной жизнью и радоваться. Что, я собственно, и делала.

Дома я рожать не решилась из-за сьемной квартиры, но не была настроена на больничные роды. В Англии есть обычные роддома при больницах, родильные центры при больницах (для естественных родов только с акушерками), и отдельные родильные центры. Именно в такой я и записалась – он похож на небольшой отель на 5 комнат, в каждой комнате ванна-джакузи-комната для родителей, небольшая кухня. Попасть туда можно со здоровой неосложненной беременностью, и именно там родилась моя дочь. В помощь я взяла мужа и доулу, (и мне опять очень повезло, я совершенно случайно обратилась к Лилиане Ламмерс, самой известной в мире доуле). Роды шли 18 часов, было физически нелегко, но абсолютно чудесно, именно так, как мне это виделось, и без каких-либо осмотров, вмешательств, врачей, палат – как дома, только не у себя. Потом мы поспали с мужем и дочкой пару часов, поели и поехали домой. Свой первый вечер моя дочь уже спала в своей кроватке, а педиатр ее посмотрел только через день.

англия1

Нюансы жизни, комфорт и социальная помощь

Так как на тот момент гражданином страны я не была, то получать какие-то выплаты не могла. Да и вряд ли стала бы – они не такие большие, да и не полагаются в принципе достаточно обеспеченной семье. После родов около месяца молодую маму посещают медсестры, помогают с налаживанием вскармливания, очень следят за самочувствием мамы (профилактика постродовой депрессии – важная вещь). Вообще государство не лезет в семью, если нет факторов риска с точки зрения здоровья ребенка. Педиатр смотрит ребенка 1-2 раза в первый год, на этом заканчивается обязательная программа. Ситуация, что мама вызывает скорую к ребенку с соплями и температурой здесь скорее немыслима. Врачи по домам не ходят, больного ребенка нужно везти и сидеть с ним в общей очереди. Иными словами, в Англии лучше не болеть и не быть тревожной. Зато очень быстро привыкаешь не беспокоиться по поводу вирусов и температуры, и именно так вместо болезненного золотушного ребенка растут «английские» дети – не боящиеся холода, сквозняков, соплей и кашля, закаленные стоики.

Англия – одна из самых комфортных стран для выращивания детей. Грудное вскармливание допускается везде и принимается спокойно, вообще к неудобствам, связанным с детьми англичане относятся просто, а к детям – уважительно и доброжелательно, в большинстве семей по 2-3 детей. Молодая мама с первых дней ходит в кафе, музеи, магазины, рестораны – есть парковки для колясок, комнаты для кормления и переодевания, пандусы и прочее. Я уж не говорю о количестве интересных мест, игровых групп, развивалок, контактных ферм, площадок, парков – столько всего я не встречала ни в одной стране мира.

англия4

Детские сады, няни и школа

Обычно декрет в Англии длится 6 месяцев, удлиненный – год. Оплачивается из него только 6 недель, а потом есть государственное пособие, которое, конечно же, не оплачивает ничего. Поэтому большинство женщин рожают после 30, и подряд 2-3 детей — стоимость обслуживания детей зачастую превышает их зарплаты.

В садики принимают детей с 4-6 месяцев, все они платные, и достаточно дорогие. Няни тоже стоят дорого и за них нужно платить налоги, поэтому местные няни не очень распространенное явление. А вот ясли с года – очень популярны. Бабушки и дедушки с детьми не сидят, хотя по выходным можно видеть стариков, везущих детей по музеям, но все же пожилые люди здесь в основном активные и в роли няни выступать не готовы. Есть еще понятие child minder – когда женщина берет в свой дом 3-5 детей и смотрит за ними у себя, как альтернатива садикам.

С 3 лет государство оплачивает 20 часов пребывания в садике, а с 4 лет ребенок идет в бесплатную школу. В садики попасть не сложно, в хорошие может быть очередь, нужно выбирать и записываться заранее. А вот школа – это целый квест. Разница между плохими и хорошими школами огромна, чтобы попасть в хорошую школу, нужно жить почти на ее пороге, да и то гарантии никакой. Поэтому, если нет решения идти в частную школу, родители играют в лотерею и покупают жилье рядом с хорошей школой, зачастую, еще не родив ребенка. Среди бесплатных школ есть еще религиозные, которые обычно неплохие, но например, в католическую сложно попасть, если ребенок не крещен в католика и семья не ходит на службу по воскресеньям. Англиканские церкви проще к этому относятся. Например, в нашей англиканской школе учатся индуисты, мусульмане и мы – атеисты :) .

англия7

Отличительные особенности в воспитании

Отличий в воспитании детей много, прежде всего, мы – очень разные культуры. Англичане очень уважают традиции, столетия частной собственности не прошли даром – уважение к чужому пространству, уважение к личности, вежливость, неконфликтность, тот же стоицизм. Наши соотечественники за этим часто видят отдаленность и холодность, англичане же страдают от лишней эмоциональности и воспринимают это, как нарушение границ. Это отражается и в том, как воспитывают детей. Вот несколько очень явных отличий:

  1. Режим. Англичане рано встают и рано ложатся. Детей укладывают спать в 7-8 вечера, встает вся семья в 6-7 утра. Если вы видите маленького ребенка на улице или в ресторане после 8 вечера, скорее всего это ребенок эмигрантов.
  2. Отношение к здоровью. Дети ходят гулять и в садик с соплями, кашлем, это не принято лечить. Обычно к 7-8 годам они перестают болеть вообще. Везде очень прохладно и сквозняки, обычная температура в доме – 18 градусов, в детских учреждениях запрещено иметь температуру выше 21 градуса. Младенцы без шапок, раздетые. Мои выросшие здесь дети ходят в майках на ветру в +12.
  3. Мало гуляющих детей. Школа с 4 лет до 15:00 приводит к тому, что на площадках немного детей школьного возраста. Но у большинства есть сады, дети часто проводят время там, но дворовых ватаг здесь нет. Вообще вот этой культуры «свежий воздух любой ценой» нет, родители здесь не заморачиваются, возможно потому, что все таки здесь очень много зелени, прекрасная экология, мягкий климат и привычка к прохладе – поэтому дома стоят с открытыми в сад дверями постоянно, и дети существуют в пространстве дом-сад.
  4. Вежливость и уважение. Это практически обязательные качества. Каждая английская мама каждому английскому ребенку будет с младенчества говорить sorry, please, excuse me. Поэтому «дай сдачи» — здесь немыслимая ситуацию. Дети к 3-4 годам научаются стоять в очереди, извиняться и не трогать чужое. Шлепки и крик неприемлемы, вообще агрессию и конфликт англичане не любят, и предпочитают не вступать. Чему и учат детей. Мой 6 летний сын не разу ни дрался. Ну никто не дерется, повода нет.

англия2

  1. Расслабленный внешний вид. Здесь не очень принято обряжать девочек в кружевные платья с бантиками. Дети – это дети. Девочки так же лазают по деревьям, бегают, шумят, лохматые, в синяках и резиновых сапогах на пижаму, как и мальчики. Англичане не боятся грязи, не боятся запачкатсья, не боятся дискомфорта, промокших ног, холода, грязных рук, не боятся за осанку и походку, и живут как бы более спокойно в отношении собственного имиджа.
  2. Отношения со взрослыми. Учителя и воспитатели общаются даже с самыми маленькими уважительно, тепло, с эмпатией. Совершенно не принято критиковать, высмеивать, унижать, понукать, прикрикивать, одергивать. Даже замечания делаются в форме «возможно вам стоит поправить прическу, юная леди», а не «Петрова, что ты как лахудра!».
  3. Роль отцов. Если зайти в кафе в субботу утром, вы там увидите пап, обвешанных детьми, сумками, колясками и погремушками. Мамы по выходным отдыхают и встречаются с подругами, папы берут на себя их роль. Вообще вот это понятие «не мужское дело» для местного человека совершенно странно. Папы очень вовлеченные, уверенные, носят слинги, меняют подгузники, причесывают кукол и катают машинки, не видя в этом угрозы для своей мужественности;
  4. «На благо общества». В отличии от нас, отравленных коллективизмом советских времен, «трудиться на благо общества» — огромная тема. С первых классов школы дети участвуют в благотворительной и волонтерской деятельности, почти все активно участвуют в зеленом движении, экономии ресурсов, переработке мусора, почти каждый месяц кто-то из моих знакомых делает что-то выдающееся – покоряет горы, устраивает автопробег, бегает марафон или отращивает усы с целью сбора денег на благотворительность.

 Билингвизм

У нас русская семья, и няни все были русскоговорящими. Дочка пошла в сад в 2.5, сын в 3.5, не говоря ни слова по-английски. В 4 года они прекрасно говорили, а сейчас, в 5 и 7, очень трудно заставить их сказать хоть что-нибудь по-русски. Мы каждый вечер читаем на русском, у нас огромная библиотека, но тем не менее я вижу, как русский уходит, читают на нем с трудом. Это жаль, но я не готова отдать субботу под русскую школу, поэтому просто принимаю, как есть.

англия3

Подводя итог – Англия для меня стала домом. Как и любые большие перемены, они требуют времени. Первый год я жила в отрицании: мне не нравилось жить на первом этаже дома вместо 15го, ходить много пешком, не нравилось, что в метро никто не умеет эффективно толкаться, двойные краны, закрытые по вечерам магазины, закрытость самих англичан. Но со временем через понимание культуры и людей приходит принятие, а потом и любовь. Сейчас я тепло и нежно люблю Англию, активно участвую в выборах и благотворительности, мне нравится в зеленой тиши пригорода, а не в центре Москвы, нравится ходить пешком подолгу, нравится английский юмор, прохлада в доме и носить резиновые сапоги на пижаму. Правда с английской едой я так и не смирилась, поэтому всей еде мои дети предпочитают рассольник, гречневую кашу и торт-медовик.

comments powered by HyperComments