Мне всегда нравились интересные личности – смелые, со своей философией и жизненной позицией. Люди, которые не боятся самовыражения. Люди, которые не боятся быть собой.
Яркая и эпатажная внешность Руслана не могла не привлечь внимание и любопытство узнать его поближе. И он впечатлил – своей скромностью и безумно трепетным отношением к дочери.

Ты работал видеографом в Qvision Production Studio, снимал свадьбы. Чем сейчас занимаешься?

Работаю сам на себя и снимаю только то, что мне самому интересно.

Что последнее снимал?

Вот недавно с Сашей Педаном снимали один проект – просто ради удовольствия.

А как же ты, прости, деньги для семьи зарабатываешь?

Нет, ну Саша заплатил мне за работу столько, сколько посчитал нужным. Дело просто в том, что когда появляются деньги – появляются и правила, в которых не остается места для твоего собственного творчества. Ты пляшешь под дудку заказчика.

Но это тогда скорее хобби.

Я не разделяю хобби и работу – для меня это единое целое. Сейчас вот снимаю для Вашингтона один проект – не скажу, что в восторге, но выполнять там роль оператора мне нравится. Посмотрим, как оно дальше пойдет.

Если тебе нравится то, что ты делаешь – ты сделаешь это хорошо. Еще приятно работать с хорошей командой, для которой деньги в их работе не первостепенное – тогда продукт получается качественным и офигенным.

DSC_6768

Не поговорить о твоих татуировках я просто не могу. Это очень красиво и не менее эпатажно.

Не поверишь, но я стараюсь не ходить с коротким рукавом или без капюшона. Абсурдно получается – наделал татуировок на лице и жалуешься, что на тебя смотрят.

А часто комментируют посторонние?

Смотреть и заглядываться на интересных ребят – это нормально. Но подойти и сказать: «Ты одет, как придурок» – для меня это дикость. Да, посторонние комментируют часто.

Господи, это такая бестактность!

Я могу подойти к человеку и сказать о том, какой он крутой, умный или талантливый. Но высказывать свое негативное мнение – это бред. Заграницей люди подходят друг к другу сказать комплимент касательно татуировки, у нас же наоборот – каждый думает, что если скажет, как это плохо, то это как-то повлияет.

Вставить свои пять копеек – это святое. С какими, кстати, вопросами подходят?

Топ-вопросы:

  • Что ты будешь делать в старости?
  • Что будешь делать, когда постареешь и кожа сморщится?
  • Это же навсегда
  • А зачем?
  • А что ты детям скажешь?

Мне особенно понравилось «А зачем». Как ты реагируешь на все эти реплики?

Иногда отшучиваюсь, иногда ничего не говорю – что им объяснять?

А агрессии никогда не было? С твоей стороны или стороны «оппонента»?

С моей нет – я избегаю конфликтных ситуаций. А со стороны людей – постоянно. Для некоторых мои татуировки – отличный повод подраться. Поэтому я стараюсь лишний раз не провоцировать и прятать все под длинным рукавом и капюшоном.

Когда ты, кстати, сделал свою первую татуировку?

Когда поступил в Киеве и переехал сюда из Бердянска. Я поехал на Тату Конвенцию во Львов и набил там у поляка себе на плече инопланетянина на космической тарелке.

DSC_6851

Ухты! А вторую когда?

У меня не было цели «побыстрее» – я еще с малых лет мечтал о большом количестве татуировок. У меня часто спрашивают: «Если сделал одну, то потом невозможно остановиться?» Я не знаю, что отвечать, потому что никогда не хотел только одну татуировку.

Я тебе отвечу на этот вопрос: остановиться можно. Я думала, что после первой татуировки пройдет не много времени до следующей, но так до сих пор и не сделала вторую. Так что остановиться – легко.

Так а когда не можешь остановиться – это почему? Потому что понимаешь, как это незначительно! Это не влияет абсолютно ни на что. Мне еще нравится вопрос: «А не надоест?» Блин, а вам пальцы на руках не надоедают?!

Ты от чего-то отказался, когда появился ребенок? Стал меньше зависать с друзьями, пить, гулять?

Я перестал пить намного раньше. Я очень плохой, когда пью и однажды решил всерьез завязать. С тех пор не пью и не жалею. А друзей просто стало меньше со временем.

Из-за появления ребенка?

Я не знаю.

А есть друзья с детьми? Часто ведь новоиспеченные родители только и говорят о своем чаде и это порой отталкивает людей.

Это больше по части девочек. Встречаясь с друзьями, я понимаю, что им это, как минимум, неинтересно. Надо иметь совесть – мы ведь встретились не о детях говорить. То же самое касается друзей, которые жалуются – зачем с ними встречаться? Таких людей не любят и у них нет друзей. Вы же встречаетесь, чтобы хорошо время провести, а не поплакать.

А если это близкий друг? И он хочет с тобой чем-то поделиться?

Если он раз в неделю так делает – это не проблема. А если при каждой встрече и с каждый разом все хуже и хуже – кому это надо? Если у меня будет хорошее настроение и я захочу позвонить другу – ему я точно не стану звонить. У него все плохо и это факт.

И сам ты никогда не жалуешься?

Та бывает, конечно же. Но в меру и это важно. В ме-ру.

Какие еще черты характера не любишь в людях?

Корыстность и алчность.

Я вот могу, наверное, простить все, кроме лицемерия. Это ужас всех ужасов!

Да, лицемерие в людях и я ненавижу. Если тебе неприятен человек – не общайся с ним, в чем проблема? А то получается, ты доверяешь ему, а он с тобой, оказывается, из каких-то корыстных побуждений. Это обидно.

DSC_6803

У твоей дочери очень красивое и необычное имя – Милана. Кто придумал?

Мы с женой оба хотели красивое имя, но чтобы вместе с фамилией и отчеством оно не звучало придурошно. Онищенко Джорджина, например, звучит не очень.

Расскажи, что ты чувствовал, когда узнал, что станешь отцом? Ты был к этому готов?

Это было всего полтора года назад, но я и не помню, что было до рождения дочери. Мы не планировали ребенка. Мы планировали его «до», но не в момент, когда это, в итоге, получилось. Первые пару дней я был в шоке и окутан каким-то страхом. Оля тоже татуированная, поэтому во избежание предвзятого отношения в государственной поликлинике – мы стали на учет в частной клинике. Ведь если ты весь в татуировках, то ты прям «исчадие ада».

Вспомнил еще один любимый вопрос: «А ребенок у вас тоже с татуировками родится?» И каждый же думает: «Вот это я сейчас шуткану!»

А что, часто встречается дискриминация из-за татуировок или почему вы так решили?

Постоянно! На нас смотрят, как на ненормальных. Поэтому я решил, что заплатив деньги в клинике, врач должен будет хотя бы промолчать и не высказывать свое мнение. И клиника действительно оказалась клевой.

И в садик отдавать не будете?

Не знаю. Мы стали в очередь, но я считаю, что наши школы и садики не тому учат. Я когда поступил и поселился в общежитие – был в шоке. Все такие отличники, молодцы, а вкрутить лампочку или приготовить себе поесть не могут.

 DSC_6823

Как проходила беременность? Были какие-то сложности?

Какие-то непонимания и обиды были, но это скорее из-за гормонов. Ничего серьезного такого не было.

А были внезапные желания клубники или селедки, или всего вместе в три часа ночи?

Нет, не помню. А вот когда уже появилась Милана и жене не хватало иногда молока – она просила сходить купить смесь, хотя я и был категорически против докорма. Однажды ночью был скандал по этому поводу и я пошел в магазин.

Тебе было страшно становится отцом?

Конечно! Ребенок – это не шутки.

Боялся лишиться свободы? Ребенок – это ведь такая ответственность.

Я с удовольствием провожу время с малой – для меня это не каторга. Прогулки с Миланой я никогда не совмещаю с какими-то делами. Если мне нужно сходить в магазин и погулять с малой – я пойду гулять с малой и уже после этого, отдельно, схожу за покупками. Я всегда хожу за ней и интересуюсь тем, что ее увлекает. Недавно мы ездили на Владимирскую горку гулять и я лазил с Миланой на горке – я постоянно очень переживаю, поэтому всегда рядом с ней.

А замечания тебе никогда не делали за то, что ты, например, на площадке с ребенком везде ходишь, на детскую горку?

Нет. Это абсурд. Но если бы сделали – я бы ответил грубо. Я же если лезу на горку, то только потому, что она меня точно выдержит и потому, что снизу не достаю, чтобы подстраховать малую.

Ты такой, оказывается, заботливый папа. Укладываешь Милану? Читаешь ей сказки на ночь?

Нет, потому что это нереально. Не бывает такого, чтобы она просто лежала – она либо бегает, либо сразу засыпает. Я, бывает, когда несу на руках – напеваю ей что-нибудь стихотворное.

Чем вы с дочкой занимаетесь вдвоем?

Та всем! Дома она, например, любит переливать жидкость с одной емкости в другую. Я, например, хочу приучить ее пить с чашки, а Милана – переливать молоко. И я не заставляю ее – играю с ней и она потом сама начинает пить с чашки.

Еще Милана любит «помогать» мне чинить что-то – играет болтиками, инструментами. Но только под строгим контролем.

Балуешь ее? Покупаешь ей игрушки?

Когда есть возможность – я всем покупаю какие-то подарки.

DSC_6804

Ссоритесь женой? По какому поводу?

Это бывает так часто, что уже и не вспомнишь всех причин. Но мы никогда не ссоримся при ребенке – это неправильно. Когда начинается минимальная ссора и Милана рядом – мы тут же ставим дискуссию на паузу.

Ходите с женой на свидания? Проводите время только вдвоем?

Нет. Наши родители живут далеко и нам элементарно не с кем оставить дочь. Но мы часто ходим куда-то все вместе – Оля, Милана, Крева и я.

Крева? У вас есть собака?

Да, джек рассел терьер.

И как? К ребенку не ревновала? У моего дяди собака даже заболела после рождения ребенка – очень ревновала их.

Наша собака слишком умная для этого. Жена, конечно, спрашивала, куда мы собаку отдадим, когда малая родится, но я ответил, что никуда и никому мы ее не отдавать не будем.

Не боялся, что может цапнуть ребенка?

У нас было наоборот – малая схватила Креву и та на меня смотрела, мол: «Эй, чувак, она меня за глаз держит! Делай что-то, а то я тоже цапнуть могу».

Не появляется желание отдохнуть от семьи? Не устаешь?

Иногда кажется, что устал, но когда находишься вдали от них, то хочешь быть рядом.

А Олю отпускаешь по своим делам?

Я бы с удовольствием. И иногда она говорит: «Как же я хочу отдохнуть». Но когда я предлагаю ей пойти куда-то погулять, то ей уже не хочется. Иллюзия выбора должна присутствовать.

Какие главные качества ты хочешь воспитать в своей дочке?

Бескорыстность. Я стараюсь помогать друзьям, знакомым и даже незнакомым. Этому хочу научить и свою дочь.

Что посоветуешь родителям в воспитании детей?

Читать и никого не слушать. Читать то, что связано с детьми и забыть слова «так надо». Что значит «так надо»? Такого не бывает и этого не объяснишь ребенку. Все что нас окружает – у нас в голове. Поэтому нужно рассказать ребенку, что лучше, а что хуже и рассказать это в контексте своего мнения – не заставляйте его придерживаться. Пусть ребенок сам сделает выводы и выбор.

 

Разговаривала Анна Дидковская, фотограф Роман Еременко

comments powered by HyperComments