Бывает так: идешь на интервью, думаешь, какой там человек, сойдутся ли ваши энергии, получится ли… А потом приходишь и встречаешь Таню. И вы пьете кофе, опаздываете уже по всем встречам, а такое чувство, что вы просто не виделись много лет. Это всегда звучит пафосно, потому что ты же никогда не будешь говорить нелестно о человеке, который дает тебе интервью. Но Таня – это душа, и бизнес ее тоже – душа, в которую влюбляешься после первого слова или коробочки.

Татьяна Клименко — мама двоих чудных парней и создатель WonderBox

Это первый Beauty Box в Украине?

Мы зашли на украинский рынок одновременно с Insecretbox и Merry, которые, к слову, в тот год же и “ушли”.И я сильно расстроилась, потому что готовила свою коробку год, остальные – месяца два.

Почему именно коробки? Ты просто села и подумала, что хочешь заниматься каким-то сервисом?

 Я всю жизнь проработала в ивентах. Я считала себя настоящим гуру этого дела – мы делали мега крутые мероприятия, возили большие компании в Грузию, где они строили мост над водой, и тд. И вот однажды я пришла на встречу к клиенту и поняла – я в этом бизнесе уже 10 лет. Но я трусиха – мне сложно что-то поменять в жизни.

А почему трусиха? Мне кажется, что после всех ивентов за эти 10 лет ты, наоборот, супер уверенная в себе.

Ты супер уверен в том, что делаешь. Можешь прийти к клиенту и, отстаивая бюджет,  сказать: «Это будет так или не будет вообще. Я говорю Вам это со своего опыта – по-другому оно не будет». И люди тебе верят – в голосе есть уверенность, потому что ты знаешь, на чем основываешься. А идти во что-то новое – страшно. Мне нужно, чтобы это было круто и не стыдно. Я должна гордиться собой и тем, что делаю.

DSC_9457

Расскажи, как все началось.

Пришел знакомый моего мужа и сказал: «Есть крутая идея – давай делать». До этого я вообще ничего не слышала о боксах, да и с косметикой, в принципе, была в отношении «что-то на себя накрасить». В Штатах на то время beauty boxes были уже с 40 тыс тиражами. При чем по легенде это началось с того, что девочка взяла пробники, которые ее тетя beauty-редактор складировала у себя годами. Я же знала, с чем идти к брендам и что могу им продать под этой коробкой. Я понимала, что это будет 100% востребовано, потому что наши девушки за собой следят, но, к сожалению, культуры ухода и правильного подбора косметики нет. К тому же, мы все вороны – любим блестящие и всем нам не хватает праздника. А праздник за 10-15$ в месяц – это то, что может себе позволить почти каждая.

Поэтому когда возникла такая идея, я решила: «Да, я бы это сделала». Чуть позже оказалось, что у меня будет первый ребенок и уже не набегаешься на ивентах, не настоишься по 13 часов с животом. Хотелось больше времени себе и самой же контролировать это время. Вот так все и совпало.

И как? У меня была такая ситуация, что работая на агентство, я все равно успевала отдыхать хоть и писала в роддоме письма. Сейчас же, когда появилась badmama, я ловлю себя на мысли, что последний раз отдыхала 2 недели назад. Собственный проект это еще один ребенок. Как ты справлялась?

 Первая коробка вышла в тот месяц, когда родился Вова. Самый адский ад был первый раз нажать кнопку «отправить номер ттн» — поджилки тряслись, потому что ты абсолютно не представляешь, как люди воспримут коробку. Но это и стимулирует работать, становиться лучше, не останавливаться. Это самая лучшая зарядка, даже когда последний раз ты отдыхала 2 месяца назад.

Ты сама их отправляла?

Дело было вот как: я на 9 месяце стою в 11 вечера и дописываю накладные, потому что менеджеры просто не успевают. Стою и думаю: «Все, сегодня дорабатываю и в декрет». Но я просыпаюсь, а 12 коробок не отправлено. Лечу в офис, хватаю эти коробки и везу на укр почту.
Вова появился на 43 неделе, потому что я его все время уговаривала: «Ну подожди. Сейчас доотправим и я тебя рожу». В итоге врач сказал: «Таня, ты будешь, как слон 9 лет вынашивать? Давай ложись». И вот, лежу я в реанимации, отхожу от наркоза, а рядом стоит столик с ноутбуком – я отвечала на первые письма. Это было очень весело и тогда я считала себя очень крутой, что так делаю.

Сейчас так не считаешь? 

Сейчас, по прошествии 3,5 лет, я понимаю, как это было глупо – первые месяцы Вовы я почти не помню. У меня был сын, который 24часа/сутки не слазил с груди, и был ноутбук. Мы везде были втроем. Это очень неправильно и так делать нельзя. В какой-то момент у меня просто произошел срыв – я настолько себя загнала, что постоянно рыдала и муж ничего не мог со мной сделать.
Но с другой стороны, если бы я тогда так не выложилась, то, возможно, WonderBox и не был бы таким, каким он есть сейчас. Несмотря на то, что происходит в стране, и сколько beauty boxes появляется – мы остаемся первыми и это абсолютно объективно.DSC_9467

Как ты научилась с этим справляться? Когда я уволилась со всех своих проектов, то шагнула в неизвестность. Шри-Ланка помогла мне отойти там не было интернета, няни и я была поглощена ребенком. Чтобы отдавать куда-то энергию ее нужно где-то брать.
Как ты сейчас справляешься? Стало легче?

Я не могу сказать, что научилась с этим справляться. Например, Вова лежит с температурой, у Вани режутся зубы, а у меня новые сайт, фотосессия и коробка. Я реально понимаю, что хочу залезть под кровать и чтобы меня никто не нашел – я не хочу и не могу оставить Вову, который плачет, и Ваню, которому больно. Я вынуждена отложить работу на какое-то время, потому что не справляюсь.

Я не могу сказать, что научилась правильно планировать время и справляться со всем, что на меня навалилось, потому что с детьми это невозможно. С другой стороны, есть момент понимания того, зачем все это делается – я очень хочу, чтобы WonderBox жил и становился лучше, интересней. Еще, отчасти, я делаю бизнес для детей. Но не в смысле построения империи, нет. Я хочу, чтобы мои мальчики воспринимали женщину правильно – красивая, накрашенная, работающая. И работающая не потому что надо, а потому что умеет и знает, как это делать, ценит себя.

Сейчас стало особенно сложно работать – beauty-маркам режут бюджеты и beauty-boxes для них не всегда в первых приоритетах, хотя для многих это и работает намного эффективнее, чем, например, выход в глянец. Люди гораздо более разумно подходят к тратам – фановая коробочка не является для них must have в списке.
Сложно, да, но тем интереснее, наверно. Не могу же я сложить руки. Я просто должна со всем справиться, потому что я так хочу.

Что ты видишь для себя в ближайшие 5 лет этого бизнеса? Ты планируешь что-то делать помимо боксов?

У меня есть три направления, в которых будут развиваться боксы. С одной стороны, есть желание развивать коробки, с другой – отойти от них в принципе и от косметической темы, как таковой. Не хочу об этом особо рассказывать, чтобы это не подхватили – на моем опыте уже было два таких момента.

Как ты на это реагируешь?

Очень болезненно, хотя и понимаю, что это глупо – сама ведь виновата. Сама положила идею на стол и не сделала ничего, чтобы ее оттуда забрать или развить ее с тем человеком, которому об этом рассказала.

Это эмоции и это нормально.

Я совершенно не злюсь на тех, кто создает новые beauty-boxes. Каждый раз я даже думаю: «Вот эти точно что-то знают». Ведь нельзя, оценив рынок и понимая, что происходит с beauty-рынком в принципе, – просто выйти с очередным боксом. Но пока никто не приходит с чем-то иным, а некоторые даже упрощают саму идею.

DSC_9461

Бывает ли негатив со стороны клиентов?

Конечно. Кто-то недоволен коробкой, кто-то начинает сравнивать нас с кем-то. Раньше я могла сидеть до двух ночи и переписываться с одним человеком, но за последний год удалила и заблокировала больше людей, чем за все предыдущие года. Я устала объясняться с теми, кто не понимает и не хочет понимать, а хочет баттлов. Я с гораздо большим удовольствием потрачу это время на тех, кто хочет коробочку или просто новую помаду.
Если кому-то не дошла коробка – мы всегда возвращаем деньги или отправляем новую. Если же, не дай Бог, просроченная продукция (мы очень тщательно проверяем каждый продукт, но 1 из 12000 может проскочить) – мы обязательно заменим и предоставим бонус. Но когда начинаются оскорбления и маты – я удаляю и забываю.

Сколько у тебя в команде человек?

Вместе со мной на постоянной основе – три.

Та ладно! Я думала, что у вас минимум человек 5-6.

 Эта работа цикличная – есть наплыв в начале месяца и в конце и за четыре года было бы сложно не разобраться во всех процессах между ними и не спланировать их. А выдумывать людям работу я не люблю. Более того, я всегда выгоняю людей из офиса – там никто не сидит от звонка до звонка. Например, приходит менеджер Вика, которая работает с письмами, а я ей говорю: «Иди домой. Ты можешь ответить на письма из дома».

Идеальный начальник!

Я ужасный и жесткий начальник – если вижу какую-то хрень, то могу сразу влепить веслом. Стараюсь работать над этим – выдохнуть и спокойно рассказать что да как. Еще я очень требовательна – если вижу, что некрасиво завязан бант…

Прям, как в фильме «Стажер»?

Да, я тоже стояла и показывала, как упаковывать. Очень часто могу и сама помочь собрать.

Такое очень редко встречается. В этом, наверное, и есть залог успеха.

Это очень круто, потому что таким образом ты чувствуешь свой продукт и своего покупателя.
Сейчас у нас, например, глобально меняется база. Ведь людям, которые 4 года подряд заказывают у нас коробки – скучно. Что бы там не было внутри – ты не можешь радоваться этому 5 лет подряд. Так вот с новыми людьми я потихоньку знакомлюсь, а наших “старичков”, я по именам знаю. Знаю, у кого дети, а кто обычно просит самостоятельно за коробкой заехать, кто пользуется яркой декоративной косметикой, а кому она вообще не интересна.

У нас недавно вышла статья о секс-шопах и я подумала, что круто было бы делать такие боксы.

Офигенная идея! Сейчас у нас мало кто возьмет и пойдет в секс-шоп. А заказать коробочку…

Да, наше общество стесняется все же приличные девочки.

У нас вообще общество не расположено к чему-то новому.

DSC_9475

Расскажи, как это заниматься своим бизнесом?

Сейчас принято говорить: «Уходить в свое – это крутяк!» Ты моментально становишься другой личностью – весь такой реализованный, креативный и классный. Когда идешь в свой бизнес, ты думаешь: «Я начну делать то, что мне хочется». Это самая большая мечта.

Но сейчас я понимаю, насколько давно не делала то, что хочу. В голове постоянные: «Заплатить налоги, найти деньги, вложить в материалы», «Надо заплатить зарплату», «Так, зарплату заплатила – нужна мотивация. Надо поддержать команду» и тд. И потом, когда ты оцениваешь, что ты делал и сколько в этом того, что ты хотел делать в этом бизнесе…

Работая в агентстве, я уделяла тому, что люблю, гораздо больше времени – могла готовить часами и получала от этого кайф. Сейчас меня чаще дома можно встретить за ноутом, чем за плитой

Я думала, это только у меня так. 

Нет! Иногда я вообще ловлю себя на мысли, что ищу причину (и мне самой перед собой за это стыдно) все бросить. Кризис – все, сейчас все накроется, никто не будет покупать коробки. А потом: «Кризис? Ну мы же держимся, нас покупают».

Ты не можешь себе честно сказать: «Я устала и не могу больше этим заниматься».

Просто нужно уметь расслабляться. Это проблема всех мам, которые делают бизнес ты либо с ребенком, либо на работе. И часто это путается: на работе ты думаешь о больном ребенке, а дома о том, что нужно что-то отправить или сделать. 

И ты все время чувствуешь себя виноватой. Нельзя сидеть за компьютером и быть с сыном одновременно. И наоборот точно также.

Но позитивные стороны в своем бизнесе же есть? Какие они?

Я обожаю то, что делаю. Я обожаю свои коробочки и тот момент, когда наша розовая тачка вместе с водителем Сережей загружается и уезжает. Еще кайф – получать позитивные отзывы. Нам однажды написала девочка огромное письмо, с прикрепленными фотографиями себя и мужа, о том, как ей нравятся наши коробочки. О том, что она впервые у нас попробовала красную помаду и ей нравится, какой получает кайф от развязывания бантика и как ей нравится, что все внутри шуршит. Это та эмоция, которую мы и хотим преподнести. Я всегда говорила: «Даже, если вам не подошла вся коробка – вы просто не купите эти семь продуктов; вы не потратите 300-500грн на один лишь шампунь из этой коробки; вы поймете, что синий лак вам не подходит или, что темный лак это интересно, но стоит попробовать не синий, а черный». В этом во всем можно находить позитив, даже если все не очень.

Когда партнеры пишут, что до этого о них мало кто знал, а сейчас пошли заказы, и предлагают нам сделать монобрендовую коробку – это круто! Я считаю, что сначала нужно работать на репутацию и качество. Потом они будут работать на тебя.DSC_9517

Как только ты вкладываешься в свой проект и хочешь, чтобы каждый бантик был красивый – у тебя получается классный продукт. Коробочка нравится мне как продукт, но я понимаю, что не всем подписчикам подойдет все то, что они в ней получат – мы не всегда можем подбирать косметику индивидуально.

Тем не менее, я точно знаю, что положив на весы коммерческую составляющую, качество и все наши бантики, мы всегда выигрываем в плане качества. И в плане имени тоже – я знаю, что WonderBox ассоциируется с качеством.

Ты спрашивала про плюсы – я сейчас даже с детьми себя веду по-другому! Иногда я просто идеальная мама. Когда ты весь стресс и негатив перерабатываешь с другими людьми, то, приходя домой, думаешь: «Размазал кашу по столу? Сейчас вытрем», «Не хочешь есть? Та ради Бога», «Потоп в ванной? Ничего, сейчас будем прыгать все вместе». Справляясь со всем этим на работе – дома я кайфую.

DSC_9492

Расскажи о своих детях. У тебя два сына, да?

Да. Ванечка — младший. Ему годик и он самый спокойный ребенок на свете. За пару месяцев до его появления я начала самостоятельно управлять сервисом и он как будто знал, что маме нужна помощь и понимание — спал, гулял, ел и я не верила вообще своим глазам, что такие дети бывают. Он очень ласковый и когда притопывает ко мне и кладет голову на коленку, я таю и мне ничего больше на свете не нужно. Старший — Владимир, ему три с половиной. Это ракета, а не ребенок. Но самая позитивная, не злая и искренняя ракета на свете. Он может утащить таз, смешать в нем воду, гель для душа, пластилин, огромную пачку салфеток и случайно затопить этим пол в ванной. Но лишь потому, что это он варил суп и хотел меня угостить.

Я всегда знала, что первым у меня будет мальчик. В моей голове даже не было имени для девочки. Я с детства была уверена, что у меня будет сын – с тех самых пор, как девочка начинает воображать себе семью и думать о том, как назовет детей. Тогда, правда, я думала, что моего мальчика будут звать как угодно, только не «Вова». Но появился муж и сказал: « Мого сина зватимуть виключно Володимиром Святославовичем”. И т.к. я оставила после свадьбы свою девичью фамилию – согласилась на сына Вову.

А почему не взяла фамилию мужа?

В моей семье двое дочерей. Я обожаю своего отца и мысль о том, что все возьмут фамилии мужей и «Клименко» больше не будет – меня расстраивала. Муж, конечно, думает что все из-за его сестры, которую тоже зовут Таня – не могу же я стать второй Таней. Может, доля правды в этом тоже есть, но я решила остаться с папой.

Получается, ты ближе к папе, чем к маме?

Не то чтобы. Просто мы с ним оба интроверты и нам вообще сложно с людьми общаться. А друг с другом – отлично.

Да? Я бы никогда не подумала ты очень открытая!

Мне просто с тобой комфортно. Но когда я, например, знакомилась с друзьями мужа – могла неделю с ними не разговаривать. И не потому что они мне не нравились – мне нужно было время принять их, понять о чем они шутят и тд.

Откуда в тебе эти сомнения? Ты боишься, переживаешь… Это из детства?

От меня всегда требовали делать все идеально. Я могла страницами переписывать цифру «2», потому что у нее хвостик некрасивый. Мама могла сказать переписать «Классную работу» из тетрадки, переписать заново, но уже красиво красиво. Я должна была стать отличницей и никем другим.

DSC_9500

Со своими детьми ты себя также будешь вести?

Нет, потому что мне было некомфортно. Есть дети, которые приходят в школу, садятся за первую парту и не выходят из-за нее до 11 класса. И они органичны в этой роли отличника. А меня ловили курящей за школой, но при этом мне просто необходимо было стать отличницей. И я страшно боялась идти с четверкой домой.

Тебя наказывали?

Меня никто никогда не бил и не отчитывал. Но я понимала, что это ужасно и все.

Вот и у меня так чем больше от меня требовали, тем чаще я чтото вытворялаJ

С одной стороны, это такая форма протеста, с другой – не факт, что чем больше от тебя требуют, тем больше ты станешь самим собой. Мой Вова, например, до сих пор не умеет разукрашивать. Когда ему нужно что-то разукрасить – он разукрасит все, кроме того, что нужно. Каждый раз спрашиваю: «Вова, якою буде машинка?» — «Червоною». В результате красное все, включая стол, на котором рисовали.

Я обожаю то, каким он становится. Я его никогда не учу, что он должен делать, как чувствовать или думать. Единственное, что я хочу ему показать – как быть счастливым. Можно просто валяться на полу и рисовать друг другу ноги фломастером – это же так смешно и весело! И сын счастлив, что мама наконец-то отложила комп и тоже превращается в ребенка, занимаясь такой же глупостью, как и он. Однажды мы рисовали с Вовой пальчиковыми красками и это было прекрасно – ими были испачканы мы, пол, стены, все. Но эти полчаса мы с Вовой вспоминаем до сих пор.

DSC_9480

Мне очень запомнилась одна фраза: «Я очень благодарен своим родителям, за то, что когда моим одноклассникам запрещали рисовать по стенам они принесли мне ящик краски и сказали, что я могу делать в своей комнате все, что захочу». Я задумалась о том, как часто мы не понимаем потребности наших детей.

Мне кажется, что если сейчас не научить ребенка быть счастливым – он вырастет несчастным взрослым.

Что ты посоветуешь родителям?

Единственное, что должны родители дать своим детям – это ощущение «я» и умение быть счастливым. Имея первое, ребенок будет знать, чего его «я» хочет, что оно вообще значит и будет хотеть быть счастливым. Второе – найдет «как» быть счастливым.

 

Разговаривала Анжела Еременко

Фотограф Роман Еременко

comments powered by HyperComments