Когда я была беременной, часто представляла себе картину, как мы с моим будущим дитем вместе печем пироги – я раскатываю тесто, сынок или дочка укладывают внутрь начинку, мы пляшем у духовки, а потом посыпаем готовое изделие сахарной пудрой. В моей беременной голове диалог с ребенком о том, что же мы приготовим к ужину вязался, казалось, от рождения. Да, я понимала, что будет недолгий период слингов, но потом-то мы кааак наготовимся.

И вот моему сыну почти 2 года. Он родился уже достаточно давно, пора слингов и рюкзаков канула в Лету, но в кухне мы с ним до сих пор не товарищи.

Несколько месяцев назад мы пробовали свои силы с шарлоткой.Что получилось в итоге? Качан от яблока и пару шкурок каким-то чудом оказались внутри пирога (я тогда обрадовалась, что хоть не картофельные очистки). Недавно была попытка №2. Сын наелся сырого теста. А еще его как магнитом тянет к пароварке, мультиварке, тостеру и прочим бытовым приборам (желательно включенным).

Единственное, в чем я оказалась права, когда мечтала, беременной и наивной, о нашем совместном кулинарном будущем – сын действительно любит плясать у духовки, ожидая выхода из нее готового изделия. Но он не просто терпеливо ждет, а пытается прислониться, влезть руками внутрь, и покрутить ручки переключения подачи газа.

В общем, как-то у нас не срослось, а потому я решила выяснить у других мам, что же я делала не так, как у них обстоят дела с детьми в кухне, и когда же наконец-то у нас с сыном получится первое совместное блюдо без сюрпризов..

Ольга Драч,

фудстилист, фотограф, мама Давида

Часто ли ты готовишь дома? И всегда ли в этот момент с тобой Давид?

В основном его развлекают мультики или другие люди: сестра или муж, а я в это время готовлю. Либо бывает так, что готовлю ночью. Был период когда я все делала на кухне с Давидом в bebybjorn‘е (рюкзаке-кенгуру – ред.). Правда, мне на готовку много времени не нужно. Научилась справляться в среднем за 15 минут на весь процесс приготовления от 1 до 4 блюд (ему и нам).

готовим2

Чем занимается сын, пока ты готовишь, и как ты стараешься обезопасить его нахождение в кухне?

Ему иногда веселее со мной на кухне, чем где-то с мультками. У нас есть несколько круп, которые выдаются лично Давиду, и на время восцаряется тишина и покой. Это как раз те мои 15 минут, когда можно готовить. Иногда делаю для сына тесто из муки, воды, соли. С ним он тоже любит играть. Это все происходит в детском стульчике и как можно дальше от плиты.

Давид приучен давно, что плита и духовка – это опасно, даже не пытается дотронуться! И контролирует остальных людей на кухне – предупреждает об опасности каждого, кто осмелится приблизиться :) .

Случались ли у вас какие-нибудь курьезные случаи во время готовки: всунул пальцы, куда не надо, потрогал горячее, перевернул готовое блюдо на пол и т.д.?

Да, конечно, куда же без этого. Давид умудрился перевернуть на себя средне-горячий кофе, облился весь, пока я отошла от стола и брала что-то со столешницы или повернулась за ложкой, детали не помню. Это было ужасно. Дотронулся как-то и до горячей духовки, но под присмотром и слегка. Этот опыт он усвоил, осознал, и больше даже не пытается лезть.

готовим3

Есть ли у тебя какие-то личные лайфхаки, которые помогают тебе готовить вместе с ребенком?

Я верю в разум. Объясняю, повторяю, говорю сотни раз почему нельзя, и даю возможность получить личный опыт и сделать выводы под контролем и присмотром. В целом, я сторонник убрать риск, и просто увести ребенка из кухни, когда там готовится еда на 4х конфорках, включена духовка и кипит чайник. В остальном, самое важное – все отодвинуть подальше от края столешницы, не оставлять горячее в доступном для малюка месте, ставить стульчик далеко от плиты, и не отворачиваться лишний раз от него. А еще нужно позаботиться о безопасной технике. Например такой, которая не нагревается.

Елена Красуленко,

руководитель отдела маркетинга, мама Димы

 Как часто вы готовите вместе со своим ребенком?

Практически ежедневно сын со мной рядом на кухне в моменты, когда я что-то готовлю у плиты. В это время он или сидит в своём детском кресле – и тогда я ставлю его так, чтобы он видел все процессы, но не доставал до бытовой техники, ёмкостей с горячим и острых предметов.

Если Димка не хочет сидеть в стульчике, он играется на полу с игрушками. В таком случае мне нужно быть особенно внимательной – я всё время за ним поглядываю, чтобы маленькие пальчики не оказались уже где-то на столешнице или около техники. На этом уровне у нас находится духовка – Дима играет рядом с ней, даже когда там что-то готовится. Этот момент нас не пугает, так как стекло духовки не нагревается до горячего, даже если внутри 200 С, и Димка не обожжётся. В процессе готовки оно просто становится тёплым, и если малыш все-таки попробовал духовку наощупь – он лишь замечает разницу температур (ну и конечно с любопытством заглядывает в окошко, сквозь которое следит за процессом приготовления – интереснее любых мультиков по телевизору :) ). Такие духовки производит Pyramida, и мне кажется, это самый настоящий must have для мам. Прекрасно бережет нервы!

А готовили ли вы, когда сын был совсем маленьким (может в слинге его держали)?

В слинге никогда не держала. Когда был совсем маленький – могла с ним на руках что-то помешивать, включать, выключать, но полноценно готовить никогда не решалась. Было страшно, ведь вокруг чайники, сковородки, газовая панель (хоть она у меня и с функцией газ-контроль).

 Что, по вашему мнению, самое опасное в кухне?

Всёёёёё :)

А если серьезно, то кипяток, газ и острые предметы.

Ну и конечно же сам ребёнок без присмотра – это очень опасно. Никогда не знаешь, что он придумает на этот раз, куда полезет и как потом с этим справиться.

 Как вы создаете безопасность вокруг ребенка, когда он находится с вами в кухне?

В первую очередь, я убираю с поля зрения (вернее с расстояния, которое доступно Димке) все острые, электрические, горячие предметы и ёмкости, а также опасные продукты (уксус, бытовую химию и т.п.).

Всё остальное разрешаю ему трогать, открывать, изучать. Без этого никак, ведь когда запрещаю – это вызывает у него лишь больший интерес, и потом так просто не отделаться. Так что пробует все под моим присмотром.

готовим1

Что вам помогает в нелегкой схватке ребенка против кухни? :)

Мои любимые помощники: муж, няня и верхние полочки, до которых Димка ещё пару-тройку лет точно дотягиваться не будет :)

А из техники мой лучший друг – это духовка, которую на верхнюю полочку никак не спрятать. Когда она готовит, Димка и не обожжётся, и открыть её не может (очень плотно закрывается дверца и за ручку малышу потянуть просто не под силу). Очень удобно!

А какие-нибудь форс-мажорные ситуации случались?

Однажды в гостях у бабули сын засунул пальчик в газовую колонку и немножко обжёгся. Но уже через 5 минут просился обратно – почему-то из всех развлечений и игрушек ему в гостях у бабушки больше всего нравится «смотреть на огонек» :)

Поделитесь своими секретами готовки вместе с ребенком? Расскажите почему, по вашему мнению, это важно — приучать малыша к помощи, и как это лучше делать?

Мамы всё чаще начинают работать, когда ребенок ещё совсем кроха, а потому времени, которое семья проводит вместе, становится гораздо меньше. Каждую минуту, каждый процесс теперь хочется делить с малышом, совершенно нет желания оставлять его без внимания в периоды «подожди, я сейчас приготовлю, и потом…», хочется, чтобы всё это мама и ребенок делали вместе, общались в самых разных ситуациях, вместе всему учились. Хочется, чтобы ребенок был занят не только игрушками и мультиками, но и осваивал новые горизонты в качестве помощника своих родителей, бабушек и дедушек.

 Димке всегда очень интересно делать то, что «делают взрослые» (хотя как он это понимает в годик?! :) ). Ему интересно вместе включить чайник, вместе набрать водичку в кастрюлю, посмотреть и потрогать вермишельки перед тем, как они попадут в кипяток, наблюдать, как я готовлю ему пюрешки в блендере – с улыбкой следит за процессом в ожидании вкусняшки. Всё это делает его день разнообразным и интересным, и я просто не имею права лишить сына такой радости исключительно из-за своих страхов.

 Так что особых секретов у меня нет. Мы просто стараемся всё делать вместе и рассказывать больше о том, что делаем. Для нашей семьи это кажется важным – сделать так, чтобы Димке с нами было интересно и на деткой площадке, и в кухне, и в любом другом месте, где мы занимаемся чем-то серьезным. Мы его не приучаем, мы его вовлекаем в процесс 😉

 Как оказалось, мои страхи хоть и не беспочвенны, но напрасны. Готовить с детьми – не только мой священный долг, но и очень увлекательное занятие. Кажется, настало время решаться на попытку №3.

Пойду подготовлю соленое тесто, выделю баночку с гречкой и мисочку своему монстрику, спрячу подальше от края всю технику и ножи (хотя куда уже дальше?!), и приступим к чему-нибудь несложному.

И да, спасибо за советы другим мамам, теперь есть шанс выпросить себе новую духовку (а там и до ремонта кухни недалеко :) ). Все ведь во имя безопасности ребенка! :)

comments powered by HyperComments