Зарисовочка №1. Мне 18 лет. Мы собираемся каждую субботу в танцклассе, штудируем Станиславского, танцуем, через стеснение импровизируем, смеемся, планируем очередной танцевальный спектакль. Я гляжу украдкой на Димку, чувствую, что нравлюсь ему, кокетничаю и соглашаюсь съесть совместный БигМак.

Зарисовочка №2. Мне 20 лет. Мы идем с Димкой на премьеру спектакля в Дом Художника как зрители, и как пара. Я смотрю внимательно, а Дима ерзает на стуле. В конце спектакля вообще срывается, куда-то бежит, а потом со сцены, вместе с актерами сверкает на меня колечком 16-го размера, что-то бормочет, я говорю «да». Зал стоит, аплодирует поздравляет и на 50% (женская его половина) плачет.

В общем, как оказалось, вся наша жизнь – игра, театр всегда к месту, и уметь иногда удачно приподнять бровь или выбрать нужную интонацию, архиважно. Особенно, если ты мама, и хочешь выглядеть убедительно. Или девушка в поиске молодого человека. Или менеджер, мечтающий продавать, как бог. В общем, всегда. Абсолютно всегда.

Я решила идти на урок актерского мастерства, потому что все известные мне скороговорки, которые я еще не умела произносить, закончились, пластики в жизни стало как-то слишком мало (йогу раз в неделю, пресс в кухне на полу и кросс по площадке в расчет не берем), фантазия иногда напрочь отказывается сотрудничать, а строить отношения с людьми я давно не помню как.

DSC_7434

Если выходить из зоны комфорта, то туда, где научат чувствовать себя и демонстрировать свое внутреннее состояние окружающим. Чтоб не было потом:

-а я думала, ты мне эклеров привезешь…

-так ты же ничего не сказала!

-я думала, ты поймешь, я же грустная была…

 Ну и еще очень хотелось избавиться от чувства неловкости, когда говоришь на публику, непонятного стеснения перед незнакомыми людьми, и странного ощущения того, что руки, кажется, мешают вести беседу, а голос со стороны какой-то страшный.

За 1 занятие, конечно, чуда свершиться не могло, но ряд открытий я для себя сделала:

  1. На курсы актерского ходят не только студенты, надеющиеся на розово-конфетное сценическое будущее, и девочки, мечтающие о ролях в кино. Здесь, как раз наоборот, зашкаливает число айтишников, родителей, йогов и просто зрелых людей, готовых к новым знакомствам и новому опыту.
  2. Курсы актерского – это не о кривлянии и декламировании монологов (хотя и без этого не обойдется). Здесь смешались глубокие духовные практики, активная мыслительная деятельность, работа с телом, разработка дикции и… ее величество Игра.
  3. Курсы актерского рискуют быстро превратиться в серьезное хобби или даже любовь на всю жизнь. Они нужны всем, без исключения – там не готовят истинных актеров, там готовят людей (хотя и актеров тоже, чего это я?!).

DSC_7439

Перейдем непосредственно к тому, что я успела понять за свои первые в жизни полноценные 3 часа на уроке актерского мастерства.

Локация – подвальное помещение с кучей залов и сцен, крошечными, а оттого особенно уютными, раздевалками, боа на спинках стульев и роскошными платьями начала ХIХ века на вешалке в коридоре.

Занятие. Начали мы с разминки: растирали себя, приседали, подпрыгивали – всеми возможными способами высвобождали энергию. Затем напрягали отдельные участки тела, расслабляя в тот же момент другие, тренировали координацию и знакомились с понятием темпоритмов. Если вкратце, их существует 10 – от самого спокойного, первого состояния, до шагов, срывающихся на бег – граничащего с паникой, 10-го темпоритма. Мы ходили, бегали, учились не сталкиваться и заполнять собою пространство, переходили с одного темпоритма на другой и давали волю фантазии.

DSC_7408

А еще пробовали правильно расслабить все тело, заталкивали тяжелый чемодан на третью полку в плацкартном вагоне, говорили скороговорки с закрытым ртом, разминали губы и язык (до крепатуры!), знакомились друг с другом, играли мини-сценки, состоящие из 3-х стоп-кадров, громко аплодировали, смеялись, фантазировали и не стеснялись быть открытыми, и пусть даже немного странными или смешными.

Оказывается, школа актерского мастерства – это о коммуникации. О возможности говорить глазами, жестами или даже простыми словами самое важное. О возможности стать более открытыми, раскрепощенными и непосредственными (наверное, поэтому на занятиях так много родителей, мечтающих стать друзьями своим детям или просто быть такими же, как они).

DSC_7446

А еще это удачный микс из физической подготовки (после разминки аж вспотела), легких умственных нагрузок и тренировки чувств и эмоций. Так пару раз в неделю поприседаешь, языком помашешь, и, глядишь, «к лету подготовишься» :). А если серьезно, это отличная разрядка после тяжелого рабочего дня.

Итог. Я была поражена. Меня удивила тонна добра и светлых эмоций, которые обрушиваются на ученика, как только тренер входит в комнату. Удивила куча людей, стремящихся к самокопанию и самосовершенствованию не только на уровне спортзала (даже в четверг вечером, после работы, в дождь). Удивило, что 3 часа занятия пролетают как минут 40. Удивило, что раньше я никогда не была здесь и даже не интересовалась курсами актерского мастерства. А еще удивило, что сложное, на самом деле, не так и сложно.

DSC_7468

В общем, сниматься в клипах и рекламе я прекратила лет так в 18, но выступить перед большой аудиторией и рассказать ей о Вad Mam`е до сих пор мечтаю :). А пока буду тренировать убедительные взгляды на сыне и разминать артикуляционный аппарат. Трубочка губами-улыбочка-трубочка-улыбочка-трубочка в сторону, по кругу, восьмеркой…

 …а еще здесь мастер-классы по пантомиме и спектакли за символическую плату для учеников.

Все, пиши пропало, мама увлеклась, и, кажется, влюбилась. Кто со мной? В июне, кстати, следующий набор 😉

 Меня приютила и порадовала школа актерского мастерства Splash

(ул. Кравченко, 22)

 И отдельное спасибо моему личному гуру добра и эмоций Алексею (у него, кстати, двое детей – он знает о чем это мы тут с вами толкуем 🙂 )

comments powered by HyperComments