Так уж вышло, что в процессе моего личного становления наменя влияло несколько разных религиозных концепций: в детстве не очень религиозная мама решила, что мне будет полезно вместе с крестной походитьв баптистскую церковь, позже в школе моя лучшая подруга была активной греко-католичкой, во что так же активно увлекала и меня. На втором курсе я почему-то решила, что я теперь буддист, но это были странные времена, лучше об этом не вспоминать… И наконец, моя свекровь — свидетель Иеговы, которая первое время безуспешно пыталась привлечь и меня. (забудьте все, что вы о них слышали, все врут. Они вообще нормальные, если только не говорить с ними о Боге). Все эти влияния и не только к двадцати четырем годам выростили во мне спокойного и толерантного агностика, и жить мне стало намного легче, если честно.

4733Но тут случилось вот что: собрались как-то подружки моей свекрови у нее в гостях и она с гордостью щебечет им, как ее двухлетняя внучка, только научившаяся разговаривать, говорит: «Библию читать буду».

Тут моя толерантность слегка пошатнулась…

hXmhIA_SVyoНе, не то, что я была бы против,чтобы Катя познавала этот аспект жизни, не была против, когда бабушка включала ей свои мультики, в которых сама не нашла ничего плохого. Но я надеялась,что возраст уже будет достаточно сознательный, чтобы самостоятельно принять такое решение. Я точно против, чтобы она ходила в юбке в пол по домам со стопкой журналов, считая это единственно верным способом жизни.

Внимание, вопрос: Как мне избежать диалога типа «мама, а кто из вас мне врет — ты или бабушка?»

С кем тут нужно разговаривать — со свекровью, считающей своим долгом распостранять свою единственно истинную веру, или с ребенком, уже покорившей харизмой всех ее друзей, но не готовым к тому, чтобы сделать осознанный выбор.

Вроде бы все просто — мы родители и должны решать, какое влияние полезно для нашего ребенка. Но с другой стороны, а вдруг, это ее, что если она найдет себя именно в этом, как нашла себя свекровь, выкарабкавшись со страшной депрессии после смерти мужа, благодаря этой вере? Как бы я сама, стараясь защитить дочь, не лишила ее свободы выбора?

comments powered by HyperComments