Об этой профессии задумываются немногие, но есть люди, которые препарируют трупы для того, чтобы научить других. У них, вопреки расхожему мнению, абсолютно стойкая и здоровая нервная система, есть мужья и дети, а еще они очень интересные личности. Мы пообщались с мамой-анатомом Юлией Довгялло, и она согласилась рассказать о своей профессии и ее плюсах.

Я – анатом, а точнее сказать – доцент кафедры анатомии человека. Я преподаю студентам анатомию, и меня часто спрашивают люди не связанные с медициной: «ты там что, трупы режешь?». Да, я препарирую трупы, готовлю препараты органов и костей человека.

Когда я шла учиться, я вообще не хотела быть врачом, но семья настояла, поскольку у нас целая династия: мои бабушка и дедушка тоже, кстати, анатомы, брат-врач.

Потом на начальных курсах во мне проснулись амбиции – я мечтала стать минимум министром здравоохранения, ну или, в крайнем случае, хирургом. Но на выпускном курсе меня позвали поработать на кафедре анатомии, я согласилась, и совершенно не жалею о таком выборе. Мне очень нравится моя работа.

Во время беременности я продолжала работать. Мне не было неприятно смотреть на трупов или трогать органы, но вещества, с которыми мы работаем, ядовитые, а потому меня, конечно, максимально ограждали от контакта с препаратами и фиксирующими жидкостями.

13271510_1086641121396129_2039426805_o

Я вышла на работу, когда дочке было 8 месяцев. Няня у нас была непостоянная, поэтому случалось и такое, что ребенка нянчила вся кафедра :). Конечно, я очень скучала во время декрета по работе – она у меня безумно интересная. И еще очень не хватало общения (звучит занятно для человека, работающего с неживыми 🙂 , но у меня же есть еще и студенты).

Психологически, конечно, неподготовленному человеку увидеть мою работу со стороны было бы тяжело: трупный материал, кости, органы… Но во время учебы в университете пришлось увидеть вещи и пострашнее, поэтому, никаких психологических проблем у меня работа никогда не вызывала. Я абсолютно точно знала на что иду.

Люди часто спрашивают не снятся ли мне по ночам трупы? Вообще я их не боюсь. Но один раз за всю карьеру таки приснились – это было в первый год моей работы. Но с тех пор инциндентов не было, сплю спокойно :).

 Как объяснить ребенку, что делает мама-анатом

Мой ребенок бывал у меня на работе месяцев с 8-9. Вначале конечно, ограждала ее от этого всего. Потом начала объяснять, что мы тут делаем, чем занимаемся. Я сама с детства все это видела, и понимала, что это нормально. У нас дома вечно лежали какие-то кости, черепа, и я считала это обычным делом. И моя дочь тоже находит абсолютно нормальным, что у мамы на работе можно заглянуть в легкое, посмотреть или потрогать пинцетом сердце, повертеть в руке кость или посидеть на занятии со студентами.

Года в 3-4 дочка с легкостью могла назвать ветви дуги аорты, или рассказать что такое комплексный сустав.Сейчас она не особо проявляет интерес к медицине, ей больше нравится рисовать, хочет поступать в академию искусств, я же настаиваю на профессии доктора.

CYjGAu8n77c

Работа анатома, как и любого врача, предполагает, что человека должен быть собранным и сильным, поэтому всякие мелкие неприятности типа соплей или разбитой коленки у ребенка никогда особо не вызывали тревогу. Хотя иногда это не очень хорошо, потому что уменьшает уровень настороженности к чему-то более серьезному. Когда наша бабушка устраивает панику, я обычно говорю «не парься, ничего страшного». Я совсем не кипишная мама.

Мое спокойное отношение к смерти, и к тому, что происходит с телом после нее, передались и дочке. Они видит, что в этом нет ничего романтичного или красивого, а относиться к этому надо спокойно.

Тело человека – просто предмет изучения, органы – просто препараты для занятий. Дочка знает, что жизнь надо ценить, что это самое прекрасное, хотя, возраст сейчас у нее не самый легкий (13 лет). Я уверенна, что она никогда не будет думать о самоубийстве, например.

Я часто говорю дочери о своей работе так: «здесь мертвые учат живых» и надо относится к этому уважительно и спокойно.

 ZTv9tBJQIq0

Плюсы и минусы работы анатома

Из плюсов могу отметить то, что я все время общаюсь с молодежью, студентами и школьниками (параллельно преподаю медицину деткам) – это помогает лучше чувствовать и налаживать контакты с собственным ребенком-подростком. Из минусов – работа связана с довольно вредными веществами, которые неблагоприятно влияют на организм человека.

Очередная особенность моей работы – я трачу пол зарплаты на пинцеты, потому, что студенты любят забирать их из секционного зала в качестве реликвии. А еще часто спрашивают, сколько у нас стоит череп. Мои объяснения, что это невозможно, что препараты не продаются, что нельзя их хранить дома, обычно, не убедительны.

В моей работе случаются и неприятные вещи. Например, когда к нам приходят люди, которые ищут умерших родственников, становится как-то не по себе. Понимаешь, что препараты – это не просто средства обучения, а люди и судьбы.

Но моя работа учит ко многим важным вещам относиться проще, и за это я очень ей благодарна.

comments powered by HyperComments