Солнечный остров в Средиземном море, муж-итальянец и две дочери – это не сказка о волшебной принцессе, а реальная история одной мамы Олеси Гамотиной.

Я живу в Италии, на о. Сардиния с ноября 2004 года, то есть уже около 12 лет. Я переехала туда за любовью. Это была судьба, и она распорядилась так, что с будущим супругом я познакомилась в Санкт-Петербурге на международной научной конференции: я — журналист, он — научный сотрудник, физик из Италии. Все было максимально романтично: свидания, редкие встречи, постоянные ожидания очередного отпуска, и в итоге семейный консиллиум, на котором было принято решение – переезжать в Италию.

сардиния6

Через 2 года на Сардинии я родила нашу первую дочь. Вторая появилась на свет летом 2013 года. Рожала я в одной из лучших государственных клиник на Сардинии, да и вообще в Италии, в г. Сассари. Эта клиника входит в топ-10 медицинских учреждений нашей страны, и, признаюсь, абсолютно заслужено. В больнице меня впечатлило все: и профессионализм врачей, и подход к диагностике, и общий уход. Но самое приятное 🙂 – вся процедура абсолютно бесплатна (даже кесарево сечение).

Выбор гинеколога, который отслеживает беременность – это личный выбор каждой женщины. Здесь никого никому не назначают и не существует участкового гинеколога – ты выбираешь того, с кем тебе комфортно. В моем случае доктор была из платной клиники, но я сама ее выбрала. В государственных медучреждениях также полно прекрасных специалистов.

Основные анализы во время беременности оплачивает государство, но есть и те, за которые должен заплатить сам пациент. Как правило, они не являются обязательными.

Материальную поддержку по случаю родов матерям в Италии не оказывют, но на ребенка государство ежемесячно выдает небольшое пособие в размере 90 евро. Вся остальная ответственность возлагается на родителей.

сардиния10

Почему Сардиния – отличное место для жизни с детьми?

Во-первых, на острове нет промышленности – воздух чистейший, а вокруг удивительная природа: море и горы. Кроме того, в городах – большое количество парков, а потому у мам никогда не болит голова, где бы погулять с ребенком. Все парки оснащены игровыми площадками для детей разных возрастов – учтены предпочтения и тех, кто постарше, и маленьким скучать не приходится. Есть также театры для детей, спортивные секции и кружки, проводятся культурно-развлекательные мероприятия.

Вообще жизнь на острове очень комфортна. Передвигаться с ребенком в коляске по городским улицам – одно удовольствие. Входы в магазины, аптеки, детские сады и школы, театры и вокзалы – со специальными спусками и лифтами. Есть пандусы, и проехать можно везде.

 Образовательная система Италии

В силу возраста детей, школы и детские сады – очень актуальная для нас тема, поэтому на вопросе об образовании остановлюсь более подробно. В первую очередь нужно отметить, что сама система образования находится под контролем государства. Министерство образования обеспечивает материальное содержание школ на всех уровнях, и строго контролирует обучение в частных школах. Оно разрабатывает учебные программы и устраивает конкурсные экзамены для занятия преподавательских должностей во всех государственных школах. Хотя большинство университетов и других высших учебных заведений содержится государством, все они пользуются автономией в организационном отношении, и свободой составления учебных программ. Для поддержания высокого уровня образования, для большинства профессий введены обязательные государственные экзамены.

Для детей в возрасте до шести лет имеются частные и государственные ясли и детские сады. Их посещение не является обязательным. Тем не менее Министерство народного образования оказывает им финансовую поддержку.

Ясли большей частью коммерческие, и их услугами пользуются, в основной массе, работающие родители. Детей принимают в возрасте от 3 месяцев и до 3-х лет. В среднем стоимость от 400 до 600 евро. Есть конечно возможность записаться в очередь и попытаться попасть в муниципальные ясли, но это действительно очень сложно, так как желающих много, а ясель мало.

Свою младшую дочь я отправила в ясли, где на содержание детей государство дает половину от общих затрат, и в месяц мы оплачиваем только 150 евро.

Ясельные группы открыты с сентября по июнь 5-6 дней в неделю, в июле для родителей, которые работают (с предоставлением справки с места работы), действует летний центр, а в августе в Италии наступает месяц отпусков.

сардиния5

С детскими садами ситуация обстоит по-другому… Здесь любой и каждый желающий родитель может отправить свое чадо в абсолютно бесплатный детский сад. Если есть желание и деньги, то можно пользоваться и услугами платного садика, но бесплатный редко уступает ему по качеству заботы о детях. Частные детские сады обычно входят в ведение монастырей, и обучением детей там занимаются монахини.

С трех до шести лет детки ходят в детский сад (здесь он называется «la scuola Materna»). Там дети в основном играют и учатся общаться друг с другом, закладывая основы для того, чтобы пойти в школу в будущем. Отличительной особенностью является то, что в одной группе (15-20 человек) могут быть дети разных возрастов. Лично нам повезло – в нашей группе собрались детки одного года рождения, что облегчает воспитательный процесс, но это скорее исключение из правил.

Из минусов: ни ясли, ни детские сады не имеют собственной кухни, еда готовится в большом цехе – городская дошкольная и школьная столовая. Горячие обеды развозятся по дошкольным и школьным учреждениям. Предусмотрены завтрак, обед и полдник, оплачиваемые родителями.

Итальянцы особенно любят подчеркивать, что продукты, из которых готовится детская еда на 70% происходят от биологический чистой культивации, то есть взращиваются без вредных для здоровья веществ.

Если вы живете далеко от дошкольного учреждения, то можете отправлять ребенка в детский сад (в также в школу) на школьном автобусе, при обязательном условии встречать его. Месячная плата за данную услугу зависит от количества поездок.

Если продолжать говорить об особенностях детских садов – не во всех садах дети спят после обеда, многих малышей забирают сразу же после того, как они поели.

Все воспитанники в детском саду обязательно надевают халатики: розовые — девочки, голубые-мальчики. Скажу что для мам – это гиперудобно, вся одежда под халатиком будет идеально чистой, и не страшны ни манная каша, ни акварельные краски.

сардиния8

Начальная школа с 6 до 11 лет бесплатная для всех. По окончании начальной школы учащиеся сдают письменный и устный экзамены. По их результатам выдаётся аттестат об окончании начальной школы (diploma di licenza elementare). В течение 5 лет изучают чтение, письмо, рисование, арифметику, музыку— эти предметы являются обязательными, по желанию изучается лишь религия.

Учебные планы обычно включают также изучение одного иностранного языка, в основном это английский, и возможно также изучение местного диалекта. В начальной школе дети тоже надевают халаты, только теперь белого и черного цветов.

В средней школе итальянцы учатся до 14 лет. На этом этапе школьники изучают итальянский язык, историю, географию, математику и естественные науки, иностранный язык, искусство, музыку. После каждого года обучения проводятся экзамены по системе «сдано — не сдано». Если ученик не выдерживает этого испытания, его оставляют на второй год. По окончании всего курса обучения в средней школе сдаются выпускные экзамены: по итальянскому, математике и иностранному языку – письменно, по остальным-устно.

Средняя старшая школа охватывает возраст с 15 до 18-19 лет. На данном этапе учащиеся решают, учиться ли им по обычной программе, и готовиться к поступлению в ВУЗ, либо совмещать свое обучение с профессиональной подготовкой.

Вариант 1

Ребенок решает продолжить свое обучение по обычной программе. В этом случае школьники продолжают учиться в лицеях, главной задачей которых является подготовка учащегося к поступлению в Университет. Лицеи делятся по профилю:

  • классические лицеи;
  • технические лицеи;
  • гуманитарные лицеи;
  • лингвистические лицеи;
  • лицеи искусств.

Программа всех лицеев включает итальянскую литературу, латынь, математику, физику, естественные науки, философию, историю. Выпускники сдают экзамен (esame di maturita), очень похожий на французский экзамен на степень BAC, и получают аттестаты зрелости (diploma di maturita), с которыми можно поступать в университет. В классическом лицее осуществляется общая подготовка к поступлению в университет, и его выпускники имеют право поступать на любой факультет. Соответственно, в лицеях других типов делается упор на изучение тех или иных наук.

сардиния11

 Вариант 2

Учащиеся помимо школьного образования параллельно получают какую-либо профессию. Такой вид образования осуществляется в так называемых «институтах» или колледжах, в которых обучают ремеслам, коммерции и гостиничному делу. Также, существуют и другие типы школ, как, например, музыкальные и спортивные.

Часть лицеев не выдает выпускникам дипломов, потому что подразумевается, что те, кто закончил такие лицеи, будут продолжать обучение и пойдут в тот или иной университет, где и получат диплом о высшем образовании.

И конечно же, что касается оценок, в Италии особая 10-ти бальная шкала.

Особенности воспитания

Итальянские дети в больших городах до 12-13 лет сопровождаются родителями в школы, дополнительные учебные заведения. Что касается гуляний, то в парке чаще всего можно встретить детей от 0 и до 6 лет. Старшего возраста – реже, и это обусловлено многими причинами: занятость детей (школы, секции, курсы, компьютер), многие дети остаются в школе до вечера и гуляют на пришкольном дворе пока за ними не придут родители.

Что касается еды – это главный культ итальянцев. Хорошая и качественная еда везде и всегда. На улицах то там, то здесь можно лицезреть детей с избыточным весом – мало двигаются и много едят. Италия в очередной раз доказывает, что еда в больших количествах, даже если и хорошего качества – вред для здоровья.

А если в целом, детей в Италии не просто любят, ими восхищаются, их балуют, им поклоняются и позволяют делать все, что угодно. Один западный журналист выразил свое отношение к этому кратко и емко: «В следующей жизни я хотел бы быть итальянским младенцем…»

сардиния4

 Немного о медицине на Сардинии

Что касается медицины в общем, у нас есть терапевт, работает он бесплатно.   Если у ребенка возникли проблемы со здоровьем, вы обращаетесь к вашему терапевту. Он же направляет на анализы или к узким специалистам. Узкие специалисты государственных клиник обслуживают исключительно по талончикам и по записи, но есть конечно и частные клиники, куда попасть гораздо проще. Так что выбрать есть из чего.

С 2014 года в Италии прививки перестали быть обязательными. Если раньше без личной прививочной карты ребенка не взяли бы ни в одно дошкольное и школьное учреждение, то на данный момент никто у вас не попросит предъявить наличие сего документа, но прививки продолжают делать, возможно пока еще по привычке. Прививками занимается специальная лаборатория (ASL). Педиатр может вам напомнить о допольнительной/необязательной вакцине. Но в целом, работой с вакцинацией детей занимается отдельный институт. Обычно на ваш домашний адрес приходит письменное оповещение о дате вакцинации вашего ребенка.

Билингвизм – не проблема

C дочерьми я разговариваю исключительно всегда и везде на русском языке. Если есть еще участники беседы, мы переводим им, но между собой говорим все-равно по-русски.

Моей старшей дочери 10 лет. Она великолепно владеет языком: говорит, пишет, читает. Когда приезжаем к бабушке и дедушке в гости на родину, дочь без всяких проблем играет и общается как со своей двоюродной сестрой, так и с дворовыми русскоязычными ребятами. Кстати, говорит без акцента. Но мы много трудимся! Два раза в неделю мы занимаемся с ней русским языком и математикой по русскоязычной школьной программе. Все учебные материалы я покупаю в интернет магазинах. Благо, все есть в открытом доступе. Каждый день мы читаем, как она для себя, так и я для неё.

Младшая же дочь, только начинает познавать русскую речь. Лопочет на двух языках. Что касается третьего языка, то это английский. Старшая дочь изучает его в школе и на дополнительных языковых курсах. С папой же дети говорят исключительно на итальянском. И никаких проблем 🙂

comments powered by HyperComments