Играть красивые композиции на фортепиано десятки часов в день, любоваться плавными движениями идеальных во всех смыслах балерин, и быть при этом хорошей мамой успевает Юлия Жукова, “пианистка балета”.

Когда я говорю людям, что моя специальность – концертмейстер балета, как правило, они думают, что я танцую. Но нет, моя работа заключается в другом. Я – пианистка, которую волею судеб занесло в танцевальный зал к прекрасным нимфам на пуантах. Я тогда сразу поняла, что пропала. Точнее пропали все мои притязания на сольную карьеру на сцене. Зато появились спектакли, концерты, и еще какие-то выступления в составе танцтеатра. Признаться честно, это бывает редко, точнее не так часто, как хотелось бы. И предшествуют каждому такому выступлению бесконечные часы в репетиционном зале, ночи без сна, пропущенные обеды и еще много чего. Но оно того стоит.

Знаете… это совершенно непередаваемые ощущения, когда выходишь на сцену. В этот момент мир исчезает. Есть только ты, инструмент и мелодия, вылетающая из-под пальцев.

концертмейстер1

Примерно так же мир исчез, когда я узнала, что совсем скоро на планете Земля станет на одного жителя больше. И этот житель выбрал меня своей мамой.

Это был сентябрь, начало нового учебного года, море работы. Первой моей мысль ю, когда я увидела две полоски на тесте, была: «как же мои девочки-балерины сдадут годовой экзамен без меня?». Конечно же я не могла их бросить, а потому и слышать ни о каком декрете не хотела. На работу я ездила до последнего. Вернее до момента, пока руки дотягивались до клавиатуры 🙂

Потом был роддом, первый крик, счастливые глаза мужа, как у всех молодых мам, недоспанные ночи (хотя с этим мне было, кажется, проще, чем другим. Все-таки закалка 20-ти часовым рабочим днем, постоянно звучащей музыкой и перманентными репетициями сильно помогла) и мысли о возвращении на работу.

Сейчас мне кажется, что эти предательские мысли стали появляться еще по дороге из роддома домой, но наверное это все-таки здесь я немного лукавлю. Теплый белый сверток, перемотанный голубой лентой, заполнил всю мою вселенную, хотя, признаюсь честно, во мне просто появились две вселенные. Одна – наше с мужем маленькое счастье, вторая – работа. Ее я люблю также сильно и отказаться от любимого инструмента и своих балерин я не могла.

концертмейстер

Потихоньку началась внутренняя работа по совмещению эти двух вселенных. На то, чтобы хоть как-то худо-бедно организовать это совмещение, у меня ушло около семи месяцев. Сначала я стала уходить раз в неделю на пару часов. Потом на пол дня. Потом два раза в неделю. На самом деле, процесс выхода из декрета продолжается до сих пор. В этом месте не могу не отвесить низкий поклон мужу и свекрови, которые не только помогают осуществить это все физически, но и поддерживают морально.

Первое время очень сложно было объяснить любимому мужу, что мне это действительно надо. Вот куда, по вашему мнению, обычно сбегают новоиспеченные мамочки? В салоны красоты, на кофе с подружками, к маме наконец. А я? 🙂 Вот и ему первое время было совсем непонятно куда я иду и зачем. Но теперь, когда я возвращаюсь с репетиций, и он видит перемены во мне и мои сверкающие глаза, иногда кажется, что еще чуть-чуть, и он начнет выгонять меня на работу насильно 🙂

концертмейстер4

Наблюдая за нашим малышом, волей-неволей задумываешься о его будущей жизни, профессии, деле, которому он посвятит свою жизнь. Мне кажется, что совершенно не важно где и на кого он будет учиться и работать. Главное – чтобы все это доставляло ему радость, а еще лучше – делало хоть на капельку счастливее. И может быть, когда в один прекрасный день он придет и скажет: «Мам, пап, я тут подумал, я хочу быть музыкантом (художником, артистом и т.п.), потому что я не могу без этого жить», мы ему ответим, что мы за него очень рады. Или наоборот: «Далось мне это ваше творчество! В строители пойду (менеджеры, водители и т.п.)», и мы тоже одобрительно улыбнемся в ответ. Потому что, на самом деле, совершенно не важно чем ты занимаешься. Важно – получать удовольствие от процесса.

Распорядок дня мамы-концертмейстера:

7:00 – подъем у мамы и сына и продолжение сладкого сна у папы

7:10 – утренний туалет для мамы и ревизия всех игрушек в доме для ребенка

8:00 – детский завтрак и шустрая подготовка ко взрослому

8:20-10:00 – уборка, готовка обеда, домашняя работа, игры во все, во что только можно придумать, сборы на прогулку

10:00-13:00 – улица, песочница, другие мамы на лавочке, разговоры

13:00 – ребенок отправляется на обед и дневной сон к бабушке и папе, мама, тем временем, выбегает на работу

13:00-18:00 – время мамы и работы

концертмейстер5

18:00 – ожидания романтического ужина с любимым мужем у себя на кухне и сюрпризы вроде перевернутой тарелки супа и криков “кучи мутики”

20:30 – банно-ванные процедуры для маленького Егора

21:00 – та-даам, ребенок ложится спать! 🙂

21:30-23:00 – золотое время мамы: кино с папой, масочки-скрабики, подготовка к следующему рабочему дню и заслуженный сон.

comments powered by HyperComments