«Магия вне Хогвартса», — эта фраза вертелась у меня в голове целую неделю между первым и вторым визитами на йогу для лица. Сложно поверить, что 2 селфи, с промежутком в полтора часа между ними, могут быть настолько разными.

Всего за полтора часа минус отеки. Плюс скулы. Минус серовато-землистый цвет лица среднестатистической городской мамы без слоя пудры. Плюс сияющие глаза. Минус усталость на лице. Плюс большие, пухлые, сочные губы. Наверное, если бы у меня уже были морщины (ох, не накликать бы в этом месте беду), они бы тоже куда-нибудь делись. А еще заряд бодрости… Оба раза на занятия я приезжала в полностью разваленном состоянии, а выходила оттуда такой, что в первый раз поскакала на чай к кумовьям, напрочь забыв про режим сына, а второй раз были рассветы и коктейли. В общем, понимаете меня, да? :)

Отдельных оваций заслуживает отражение в зеркале на следующее утро после практики (даже после коктейлей и рассвета). Смотришь на себя и думаешь: «ага, надо запомнить! надо делать такое постоянно!», но лично у меня с самодисциплиной в этом плане как-то не очень сложилось.

Потому сказать, что все это чудо и волшебство – немного слукавить. На самом деле, приходится все же изогнуть лицо в овал, стать на руки, сымитировать гнев и накачать верхнее веко :) Но обо всем по порядку.

Йога для лица – это практика гораздо более глубокая, чем зарядка для щек и массаж от второго подбородка. Это комплексная работа над собой изнутри и снаружи. В общем, перефразируя известный анекдот, йога для лица – это как обычная йога, только для лица :).

Изначально на эти занятия приходят со стандартным желанием что-то изменить во внешности, почти как к пластическому хирургу («Мне бы скулы поострее и глаза побольше», «Можно меня сделать чуточку красивее?», «Почему у меня отеки под глазами?»), и получают действительно заметный результат.

 йога6

 Что происходит на практике

Когда меня попросили взять с собой сменную удобную одежду, я немного насторожилась – неужели нужны лосины для того, чтобы трясти щеками, или для пухлых губ придется таки сесть на шпагат?! Все оказалось гораздо прозаичнее. Если не считать разговоров, помогающих настроиться на правильную волну, занятие начинается с суставной разминки. То есть немножко похрустеть коленками, повертеть запястьями и размять лодыжки, направляя свое внимание в ту область, которая работает – необходимый минимум для каждого. Тут я никого не удивлю, если скажу, что все наши зажимы в суставах сказываются на общем самочувствии.

Но есть моменты, которые лично во мне вызвали то самое ощущение магии вне Хогвартса. Например, если напрячь и отпустить несколько раз подряд мышцы тазового дна, глаза начинают искриться (плюс в том, что визуально этого упражнения в действии не видно, и можно практиковать подобное хоть на автобусной остановке – то есть вышла еще мамой с бессонными ночами, отпечатанными на лице, а на встречу к подружке прибежала уже красоткой).

йога1

Или еще одна фишечка. Проминая область солнечного сплетения и пространство под ребрами, можно заметить как четче становится овал лица, выделяются скулы, меняется цвет лица, и, опять же, шире раскрываются глаза. А еще можно помассировать ключицы.

В этом моменте изменения, как говорится, на лицо, хотя непосредственно лица мы еще даже не касались.

Парадоксы преследовали меня и дальше, когда я училась управлять собственной энергией. Почувствовала тепло, направила куда нужно, напрягла силой мысли какую-нибудь невообразимую межресничную мышцу, и вуаля – ощущение того, что ты ее реально проработала.

Еще я била скрученным в тугой жгут корематом подушку. Со всей силы. И это тоже меня омолаживало, оздоравливало и делало красивее. Также, как уже упоминалось выше, стояла на руках (научилась прям там, на месте, честное слово). Делала гимнастику для глаз, и вся краснота белков и сосуды становились какими-то незаметными. Училась подчеркивать черты лица, делать небольшой массаж, «накачивать» губы.

Но самая приятная часть практики ожидает в конце – шавасана, полное расслабление. Мысли улетают, тело становится тяжелым и легким одновременно. Лежишь и ощущаешь, как все удовольствие мира накрывает тебя. И хочется остаться здесь насовсем.

Но приходится встать, посмотреть в зеркало, удивиться тому счастливому отражению, и запланировать нескучный вечер :) . На следующий день особенно эффективными будут всевозможные маски, скрабы и уходовые средства. Я, конечно, об этом забыла, но результат и без того держится потрясающий.

йога

Кстати, выполнить один из двенадцати основных комплексов может кто угодно – они в открытом доступе на YouTube. Навредить йогой для лица себе невозможно, если, конечно, не пытаться самому придумать несуществующие упражнения, и не танцевать на бровях :) .

Противопоказаний нет – занимаются и люди с куперозом (при этом состояние кожи только улучшается), и люди с повреждением чувствительноти кожи лица в связи с операциями. Осторожными стоит быть лишь беременным, им важно понимать, что низ лица равен низу живота, и нужно прорабатывать эту зону очень аккуратно.

Выполнять комплексы упражнений, которые есть онлайн можно в любом порядке: и повторять изо дня в день одно и то же в течение недели, и делать ежедневно что-то новое. Можно практиковаться каждый день, можно 2 раза в день, можно 3 раза в неделю. Но инструктор рекомендует для максимального результата такой план действий:

5 дней тренируетесь;

1 день – отдых (максимум действий шестого дня – массировать уши (это, кстати, улучшает обмен веществ) или провести косметические процедуры);

1 день – релакс (для кого-то это просто раньше лечь спать, а для кого-то десятиминутная шавасана).

Судя по отзывам, программа очень даже работает. Обещаю, что с сегодняшнего дня буду лично практиковать все эти упражнения с видео, потому что не хочется ни стареть, ни обвисать, ни, тем более, быть не самой лучшей своей версией.

Ну а для тех, у кого личные, особенные проблемы, есть индивидуальный курс. Он длится 10-12 занятий с интенсивностью 1-2 раза в неделю. Здесь подключаются также более глубинные механизмы (типа письменных практик с налетом психологии, йоги для всего тела и прочего), и тут случается то самое волшебство.

P.S. Личные фото, к сожалению, канули в Лету вместе с телефоном. Приношу извинения, и очень прошу поверить на слово. Честно, оно того стоит.

Открывать новые грани себя и создавать красивое лицо мне помогала Елена Родичева

comments powered by HyperComments