Уже совсем скоро на свет появится наш долгожданный малыш. Могу сказать, что за прошедшие 8 меясцев мне есть о чем сказать девушкам, которые только в начале этого пути. И хочется мне сделать это именно потому, что, пожалуй, подобного посыла мне лично не доставало.

Конечно, у каждого своя история. Кто-то долго планировал беременность, у кого-то все случилось сразу, а для кого-то она стала подарком судьбы. В любом случае, все начинается с невероятного волнения, кучи мыслей в голове, а с ними и миллионов разных вопросов. Что? Как? Куда? Что кушать, чего нет? Что можно делать, чего нельзя? А какого размера там сейчас ребеночек? Это мальчик или девочка? А может он вообще там не один оО? Какую одежду мне теперь лучше носить? Какую музыку слушать? Какой образ жизни вести? Какие анализы делать и где? И список этот можно продолжать бесконечно… Хорошо тем, у кого есть современная мама или хорошие подруги с позитивным опытом беременности и родов, которые могут дать хороший настрой, развеять ненужные страхи и дать ценные советы. Но, в любом случае, за той или иной информацией мы рано или поздно идем в интернет и начинаем черпать оттуда, как нам кажется, бесценные и очень важные вещи.

И засасывают нас форумы с кучей страшных историй о тяжелом течении беременности и многочасовых родов и статьи со строгими списками того, как должна жить теперь беременная женщина, если хочет чтоб все было хорошо, и какие непрятности ее ждут на каждом триместре в виде токсикозов, изжоги, диареи, запоров, частого мочеиспускания, гормональных скачков, постоянной усталости, боли в пояснице, дифицита витаминов и так далее и тому подобное. А ко всему этому еще и почти каждому, кто узнаёт о твоем состоянии, обязательно нужно дать тебе парочку советов о том, что нужно беречь себя, хорошо спать, не таскать тяжести, не нервничать и, конечно, гулять побольше (а лучше просто поселиться в парке и бесконечно дышать там свежим воздухом и познавать дзен). И это только цветочки! Самые интересные советы дают уже рожавшие и, иногда, врачи — например, как начинать готовить соски к кормлению грудью и что спать теперь ты должна исключительно на левом боку (!) А еще самое начало беременности нам скрашивает информация о том, что первый триместр — самый опасный и что большинство выкидышей бывает именно в этот период! Честно, я прочитав это реально стала нервничать, ведь я физически первые три месяца не ощущала вообще никаких изменений в себе (только спать хотелось больше обычного) — как же знать, все ли там с ребеночком хорошо?

Осилили первый абзац? 🙂 А теперь выкиньте из головы весь этот хлам! Это то же самое, если бы мы, научившись читать, начинали изучать справочники по медицине о всех возможных болезнях и их профилактике, и жили в строгих ограничениях во всем, ведь столько всего страшного в этом мире! 95% этих вещей (а то и все 100%), о которых вы прочтете, вообще не случатся с вами! У преимущественного большинства женщин все в порядке во время беременности и рожают они здоровых деток. Выйдя на форумы, можно подумать что какие-то проблемы у каждой второй, и беззаботных беременняшек какие-то исключительные единицы. Что у вас в жизни теперь начался какой-то адски сложный период, старой жизни положен конец, и даже поднятие пакета весом в 3 киллограма может иметь для вас фатальные последствия. Но это все полный бред. Если вы чувствуете себя хорошо, если ваш врач и все ваши анализы говорят вам, что все хорошо, не выдумывайте себе лишних проблем! Живите счастливо! Продолжайте путешествовать, гулять с друзьями, наслаждаться любимой работой! Каждый этап в жизни прекрасен и стоит того, чтобы им насладиться. Ведь после рождения малыша прийдет новое, прекрасное время! Нужно успеть взять максимум и от сегодняшнего дня, вы никогда его больше не вернете!

Многие, начитавшись о предстоящих трудностях, впадают в отчаяние и начинают себя жалеть: как все резко стало сложно, никто не понимает… Знаете, несмотря на то, что вроде как в обществе принято, что беременность это прекрасно и все беременные выглядят замечательно и им везде надо уступать место, везде пропускать и т.д, часть людей относиться к ним с прикрытым раздражением… и иногда не зря. Почему? Потому что при всем своем на самом деле хорошем самочувствии, некоторые беременные начинают ощущать какую-то исключительность своей личности, которая вот-вот совершит подвиг и даст этому миру новую жизнь между прочим!! Так что теперь все вокруг должны разходиться перед ней как море перед Моисеем. И главная жертва — муж, который отныне и ближайшие 9 месяцев просто свято обязан теперь исполнять любой каприз, покупать посреди ночи вишни и бросать все на свете при первом же всхлипе несчастной, чтоб ее утешить. А если он этого не делает — значит, черствый бессердечный сухарь. И да, он должен сам до всего додуматься, ведь разве не очевидно, что надо беременной??

Так что правда №2, дорогие — если хотите счастливой беременности, продолжайте дарить тепло и радость окружающим вас людям. Не нужно думать, что теперь вам только все вокруг должны. Да, гормональные перепады никто не отменял. Мне самой было иногда сложно контролировать свои эмоции. Но делать это нужно. Уважать не только себя, но и тех, кто вокруг — необходимо. Поверьте, им с вашими скачками настроения тоже тяжело. И нет, они не поймут этого, если вы в период гормонального спокойствия не обьясните им, что чувствуете и не поблагодарите за поддержку, которую вам оказывают. Это же касается и людей, что уступают вам место в транспорте, открывают дверь перед вами, помогают донести до дома тяжелый пакет… Эти люди ничего вам не должны. Благодарите их за такое отношение. Им будет приятно знать, что вы не воспринимаете это как простую данность. И, получив благодарность от вас, в следующий раз еще охотнее помогут кому-то еще.

Я верю, что у каждой молодой мамы все получится (а беременная женщина — это уже мама, пусть и малыш пока только у нее в животике). Получится гнать прочь страхи из головы, получится оставаться собой или даже становиться лучше! Ведь когда, как не в этот период, задумываешься о том, что теперь ты — пример для новой жизни. Вы же хотите, чтобы будущий малыш был счастливым ребенком со смелым взглядом на жизнь, чтобы он никогда не впадал в отчаяние, умел держать себя в руках, дарил радость окружающим? Он будет таким, если такой будете вы. Начиная с того дня, как узнали, что вы — мама.

comments powered by HyperComments