Мне очень нравится рубрика о профессиях современных мам. Как же интересно вырасти в среде, где люди любят то, что делают. Я бы очень хотела написать что-то типа “Когда мама — летчик-испытатель”, но, к сожалению, я абсолютно не летчик и совсем чуть-чуть испытатель. Может, когда-нибудь я напишу об увлекательных приключениях мамы в центре занятости, но сегодня я решила написать о нашем семейном хобби.

Ну в общем-то, это не всегда было хобби. Я выросла в частном доме и все мое детство каждое лето помогала родителям обрабатывать эти ненавистные 30 соток.DSC_1885 Повзрослев, уже замужем я поклялась, что больше никогда не буду ковыряться в земле и несколько лет честно придерживалась клятвы. Но как-то раз прошлым летом мы с Катей нагрянули в гости к знакомой маме двоих деток. Они ничего не подозревали, валялись в кровати в пижамах и смотрели мультики. В холодильнике — остатки супа и кетчуп. На моих глазах она сходила на грядку у дома, и за 20 минут нас ждало угощение. Вот тогда я и заскучала за грядками.

В этом году мы решили попробовать вырастить свои овощи. Несмотря на то, что Димы не было дома, мы решили вернуть к жизни небольшой участок сразу за чертой города.
13331054_490858454444193_8205838891986254765_nЕздили мы туда на велосипеде (примерно 8 км в одну сторону), выращивать решили только овощи, которые любим есть, не удобряя и не обрабатывая их химическими веществами. Это мое благородное стремление пошатнулось, когда половину капусты сожрали муравьи, половину помидоров — жуки, а вторую половину затоптала Катя.( Вот, я уже и разговариваю, как эти дачники в метро).

Так это стало небольшим хобби, на которое можно выделить пару часов в неделю, чтобы позаниматься в тишине простыми вещами. Вчера Катя пол часа не мешала мне пропалывать морковку, потому что сидела и разглядывала божьих коровок, а еще раньше я вырвала для нее большой сорняк с корнем и предложила посадить цветочек в песочное ведерко. Она посадила его раз двадцать, наверное.

Но самый большой восторг и кучу пересказов бабуле вызвало то, как Катя посадила фасоль. Я выкапывала маленькие ямки, а Катя засовывала в них фасолинки из баночки. Через некоторое время мы ходили смотреть на первые росточки растений и поливали их. С того дня, когда в борще попадается фасоль, Катя складывает ее рядом с тарелкой и собирается посадить.

Но самое большое мое удовольствие — поехать на грядки в одиночестве, оставив Катю развлекать бабулю. В эти моменты не надо ни о чем думать, переживать, потому что в этом нет курсов валют и статистики, нет преступлений и наказаний, нет политики и маркетинга, нет за прививки и против прививок…. Это просто земля, вода и растения, простые законы без поправок и ходатайств: посадил, полил — растет. Это настолько просто и естественно, что вся мирская суета, кажется, где-то на другом континенте.

13342967_490858437777528_81087331044098891_n Возвращаемся домой мы обычно вот в таком виде. Иногда Катя засыпает прямо в велокресле, и я медленно докручиваю педали до дома, перекладываю ее на диван прям в обуви и сама же падаю рядом. А в голове уже полно идей и вдохновения, и больше не раздражает канал мультиков и разбросанные игрушки….

comments powered by HyperComments