Она живет c любовью и заботой о каждом. Она облегчает роды, всегда приходит на помощь и справляется с 2 детьми, хобби и морем работы, не прибегая к услугам нянь и бабушек. Она – супергерой столичных роддомов и спасательница молока в груди. Она – доула Марина Шимкова.

В какой-то момент жизни мы выбираем свой путь. Или это путь выбирает нас?! Написать хронологию моей истории очень сложно, много переплетений и событий. Моя прабабушка была повитухой, но тогда, в три года, я и не думала, что моя профессия предначертана. Папа хотел, чтобы я была юристом, и да, у меня есть диплом юрфака. Но дальше я пошла учиться туда, куда позвало сердце. Я создавала свой бизнес, прошла долгий путь от обслуживающего персонала до руководителя, училась параллельно в двух ВУЗах и жила на две страны. Я никогда не переставала посещать семинары, много практиковала, училась у лучших и продолжаю это делать. Только теперь и сама учу.

За свою психологическую карьеру я работала с детьми из неблагополучных семей и интернатов, с разными семьями и с будущими родителями. Уже тогда, работая с беременными, я точно знала, что выбрала правильный путь. Но не могла полноценно почувствовать женщину в родах, я была теоретиком, не понимая, что чувствует она. Мне важны были эти ощущения. Потому рождение сына принесло глубокое осознание. Первые роды были сложными, но мне нужно было это пережить и пропустить через себя.

Последующие 10 лет и в будущем я продолжаю познавать тонкости своей профессии, хотя это сложно назвать професcией, это – жизнь. Инструктор по подготовке к родам, психолог, доула, консультант по грудному вскармливанию, тренер…и еще кое-что у меня припрятано в волшебном мешке.  В моей жизни много предначертанных случайностей, я никогда не опускаю руки и верю, что всегда наступит что-то хорошее. Я принимаю людей такими, какие они есть. Для меня любой человек – потенциальный друг.

доула2

Кто такая доула?

Сначала немного Википедии: «Доула (дула) (от древнегреческого δούλη (doulê) «помощница женщине») — помощница при родах, оказывающая эмоциональную и психологическую поддержку. В отличие от акушера, доула не использует медикаментозные методы, в её арсенал входят обезболивающий массаж, ребозо, дыхательные и звуковые практики, ароматерапия, рефлексотерапия». А еще вера, безграничная любовь и тепло. Я сопровождаю по дороге к родительству, к материнству на всех этапах. Роды бывают очень разные, но каждые роды я проживаю вместе с женщиной, ведь именно в этих родах рождается новая женщина, новая жизнь… Роды – это труд, это танец любви. Женщина раздвигает свои границы, она меняется. Сопровождая роды в разных местах, странах, с разными традициями и верованиями я точно могу сказать, что любой женщине под силу сделать свои роды прекрасными. Доула всегда поддерживает, помогает, подстраивается под происходящее, помогает мягко пройти этот путь. Это вера в силу и могущество природы , вера в женщину и ее малыша. Есть конечно и много других важных аспектов. Например, во время родов в больнице, доуле необходимо работать в тандеме с врачами, искать компромиссы. Но сейчас доктора уже нормально относятся к представителям нашей профессии. Могут недолюбливать только из-за того, что доула всегда на стороне женщины.

Есть в моем служении и грустная сторона. Иногда ко мне обращаются с просьбой сопроводить переживания печальных историй. Да, это есть и от этого нельзя убегать – всем нужно тепло и поддержка.

Волшебство моей работы сложно описать словами. У меня есть большая папка с письмами от семей, с которыми мы были вместе, в тот или иной период жизни, и большая стена радости с детскими фотографиями и со словами «Cпасибо! Ты причастна к этому чуду». Моя робота знакомит меня с необыкновенными людьми, это очень ценное. Каждая встреча не случайна.

доула7

Как рожают доулы?

Прекрасно, они проживают свои роды, как дар. Я так точно. До 7 месяца беременности я с дочерью в животе сопровождала роды, и она всячески показывала свою поддержку. Старшего сына мы готовили к появлению сестрички, и он постоянно общался с ней, у них сразу сложились прекрасные отношения. Доулы рожают дома, в роддоме, соло, с поддержкой – каждый делает свой выбор. Мой выбор был не случаен. За две недели до родов мой муж попал в больницу, ситуация была сложной, было принято решение рожать в роддоме, а дочь решила поддержать папу и появиться на свет чуть раньше.

Утром я отвела сына в школу, занялась своими делами, и поняла, что, наверное, мы будем сегодня рождаться. Cхватки щли спокойно, и тут звонок cо школы: «Марина, ваш сын хочет домой и говорит что ему надо к маме». Это был еще один звоночек. Схватки шли, а мы шли со школы. Дома отошли воды, я приготовила еды, доделала дела и счастливо пила облепиховый чай, вдыхая любовь и выдыхая радость – до встречи с дочерью оставалось совсем немного. В 19 приехала в роддом в 21 родилась Мира.

На приемном отделении в роддоме как раз была бригада «скорой помощи», которая так любя высказалась: «О, вот еще одна мученица приехала». Передышав схватку и сложив руки в боки, я сказала следующее: «В моей жизни происходит самый прекрасный момент, я рожаю свою дочь, и через два часа я буду счастливая мама, и мучениц тут нет». Бригада опустила голову, заполняя бланки, а девочка, стоявшая рядом, тихонько сказала спасибо.

Так все и случилось. Этих два часа прошли в труде (да, как и всем, мне было тяжело) и в благодарности, в радости в звучании, в вере. Моими «доулами» были молодой ординатор и врач, чья улыбка сопровождала роды. Они просто были рядом, мужчина и женщина, очень символично, тихо и бережно, не мешая, а поддерживая нас. Это было прекрасно. Акушерку совсем  не было видно, но я чувствовала ее спокойствие и разрешение рожать так, как хотелось мне.

Обе мои беременности были по-своему запоминающимиcя, но это была моя ответственность, и я полноценно проживала этот период, готовясь к родам.

ljekf9

Увы, у нас прижились два не очень положительных мнения о родах: 1) Роды – плохо, cтрашно, больно, 2) «Все родили, и я как-то рожу».

Ко всему в жизни мы готовимся. Познавать, проживать беременность и роды – не исключение. Это именно то время, когда открываются самые необыкновенные стороны нашей жизни. И важно его прожить и не пропустить, включиться и повзрослеть в это время.

Я на курсах раздаю «лопаты» и предлагаю копать вместе, я учу слушать себя, свое тело, и в родах быть собой. И если сейчас, в момент рождения твоего ребенка, тебе хочется петь – пой, если хочется стоять голой попой к открытой двери – стой, залезть с головой под одеяло – можно, хочется рычать – покажи, что там у тебя внутри. Будущих пап тоже наделяем инструментами, знаниями, и они сами становятся прекрасными доулами для своих жен.

Cамые запоминающиеся истории

Я помню каждые роды и в каждых было что-то особенное. Была девочка, которая в самый сложный момент просила котлетку, двойня, которая держалась за ручки. Была пара с которой мы все схватки гуляли по городу, поужинали в ресторане до раскрытия почти на 8 см и, приехав в роддом, родили через час. Была и оперная певица с красивым глубоким пением, и роды по скайпу в другой стране (тоже ценный опыт). Очень запомнилась подготовка мамы (43 года) и дочери (22 года) к рождению их детей, сопровождение с разницей в две недели. Еще очень люблю домашние роды – они наполнены своей особенной энергией.

ljekf10

Декрет доулы

Родив дочь, я была уверенна, что буду сидеть в декрете долго, хотя бы год. Но отдохнув 5 дней, я начала консультировать, двери моего дома были открыты, и теперь приезжала не я на вызов, а ко мне. А потом с Мирой мы начали читать лекции. Как я успеваю? Очень просто – когда ты любишь то, что делаешь, в тебе есть ресурс. Мои дети – это поток энергии и тепла, и с ними я могу все. Дети не мешают, не связывают нам руки, они нас подталкивают к решению задач. Они приносят в нашу жизнь много нового, они наши двигатели и прыгатели.

Мой день всегда выглядит по-разному, его нельзя предугадать, и если 40% понятны то 60% — вечные сюрпризы.

6:00 – встаю до сигнала будильника, тихо прокрадываюсь в душ, внимательно смотря под ноги – наступить на Lego в 6 утра – не лучшее пробуждение. Контрастный душ и тишина – мое счастье.

Дальше у меня есть шанс сварить кофе, и то, как это получится, как правило, предначертывает весь последующий день. Утром я обязательно пишу друзьям «доброе утро» (есть у нас такая традиция), и отвечаю на вопросы и просьбы о консультации.

Затем просыпаются дети, и тут понеслась…

7:00 – варится каша, общая, одна на всех. Дальше каждый сам себе добавляет то, что хочет.

8:00 – старший идет в школу или на улицу играть в футбол и на турники. Тут и маме немного спорт. Младшая спит.

10:00 – традиционный созвон с родителями.

11:00 – фрукты, чаепитие, чтение книг и сборы с мамой на работу. Едем в машине, поем песни.

12:00 – пока мама читает лекцию в роддоме, дети гуляют с папой (если папа работает в этот день из дому).

13-14:00 – обед (слава человеку, придумавшему мультиварку! 🙂 )

15:00 – тихий час. Пока все спят, мама отвечает на звонки и сообщения, пишет статьи или рисует.

17:00 – полдник, рисование, лепка, игры.

18:00 – собираемся на лекцию для беременных в центр Ба-Буу (это еще один мой любимый ребенок). Дети гуляют, мама «раздает лопаты».

21:00 – едем домой спать.

В промежутках между всем этим могут быть вызовы или роды, и тогда планы меняются в течение 20 минут.

Если я не успеваю попасть на роды, например, у меня всегда есть коллеги. Мы помогаем друг другу. В этой сфере не может быть конкуренции – у каждого своя доула, у каждого своя судьба, своя история, свой опыт.

Это я описала свой самый спокойный день. А бывает и так, что все ломается, валится из рук, погода не очень, силы покидают, много вызовов, и к вечеру мама – монстрик. В таких случаях самое главное находить время на семью, детей, общие традиции, сказки, истории и совместные трапезы.

А еще у меня хватает времени на хобби: это рукоделие и фотография. Не так давно я окончила курсы фотографов, и теперь могу исполнять желание родителей запечатлеть их детей в первые часы жизни, да и снять на память весь процесс родов… Такая вот доула-фотограф 🙂

 доула6

Дети доул

Дети доул точно знают:

-откуда берутся дети, им не расскажешь историю про аиста с капустой;

-что кормить по требованию – это важно и детей кормят маминым молоком с сиси;

-что роды это не страшно, это такая работа для мамы;

-что если мама ночью берет чемодан, она едет встречать новую жизнь («Привет малютке», — всегда говорит Никита);

-если малыш плачет, его нужно обнять – вся малышня в парке наша 🙂 .

А еще помните, что счастливые родители – счастливые дети. А потому обязательно будьте счастливы. Любите, живите, радуйтесь каждый день, каждую минуту. Рожайте своих детей в радости. А я, если что, помогу 🙂

comments powered by HyperComments