Мама четверых детей Мария Сухарева уже 6 лет живет в Голландии. Ей есть, что рассказать об этой стране, и да, мы обойдем стороной те стороны Амстердама, которые и так известны каждому из нас :)

Наверное, так во всех странах. Приходишь с ребёнком на детскую площадку, а он с качели на горку, с горки на лазилку, потом на лошадку, снова качель…, а заканчивается все в песочнице. Вот где оно раздолье: отменные куличи и каша, песок в голове и ботинках, все игрушки вперемешку. Там же приобретаются новые знакомства, порой перерастающие в дружбу. У деток между собой, а у мам за разговорами и уже за пределами песочного счастья.

Каждый раз вот за этими самыми разговорами мамы успевают обсудить самое важное, насущное, поделиться опытом и информацией. И, согласитесь, порой именно эта информация оказывается самой достоверной и полезной. Особенно для мам экспатов, молодых родителей и только оказавшихся на новом месте семей.

Меня часто спрашивают, что интересного я могу рассказать о Голландии (знаю-знаю, что вы все хотите услышать :) ), что могу посоветовать, как относятся к эмигрантам, как организовать свою жизнь и развитие детей, как вообще нам живётся в Амстердаме…

Честно могу сказать, хорошо живётся.

За 6 лет мы успели привыкнуть к людям с их менталитетом, к языку и еде, к традициям, к чётким правилам во всем и везде и даже к медицине.

амстердам6

Медицина

Начнём по-порядку. Самое насущное, что волнует каждого — как устроена медицинская система, и где искать хорошего домашнего врача. Это действительно очень важный вопрос.

Правильно выбранный домашний врач, он же терапевт или huis arts помогает разобраться с вопросами здоровья всех членов семьи. К нему вы идёте с жалобами, он изучает проблему, и в случае необходимости рекомендует лечение, выписывает лекарство или даёт направление к узкому специалисту в госпитале.

Как правило, весь цикл сводится к первому этапу, после чего вас энергичным прощальным рукопожатием отправляют домой с фразой: все пройдёт само по себе, нужно только время.

Голландские врачи свято убеждены в том, что иммунная система человека крепка, что мешать организму лекарствами не стоит, что он со всем может справиться сам. Вирус лечить не нужно, инфекцию тоже не обязательно. Однако если дело плохо и все зашло слишком далеко, помощь будет всегда оказана. Антибиотик на инфекцию. Направление в больницу на диагностику…

С диагностикой, кстати, у голландцев все отлично и чётко. Нам не так часто приходилось обращаться в больницу, но каждый раз проводилось обследование на достойном уровне и на хорошей современной аппаратуре.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Если вы знаете, что проблема у вас серьёзная, требуйте не немедленного разрешения на приёме у терапевта. Преувеличивайте, падайте в обморок, тоните в море собственных слез, что угодно, только добейтесь направления в больницу. Там уже вы в надёжных руках.

Вообще в Голландии каждый знает своё дело, пусть это незначительный этап работы и участия, но на него будет поставлен обученный человек, который занимается только этим узким вопросом. Ответы на другие он не знает, и не берётся вмешиваться. Это касается всех жизненных сфер.

амстердам9

Беременность и роды

Беременность и роды воспринимаются как исключительно естественный процесс. Никакой излишней суеты вокруг анализов, осмотров и угроз в Голландии не устраивают. Решается все с самого начала. Если ты входишь в повышенную зону риска (серьёзные показания врача или возраст свыше 36 лет), можешь наблюдаться в больнице, если молод и здоров – обращаешься к акушеркам. Они работают в частном порядке в практике до 4 и более человек, редко одиночно. Наблюдаешься в соответствии со схемой: 3 УЗИ за весь период, 2 визита в месяц, ближе к родам более частые консультации.

Именуются акушерки verloskundige vrouwen, зачастую среди них можно встретить девушек 20-ти лет. Выбрать специалиста можешь сам, но если в посменной практике работает 4 человека, никто не гарантирует, что в момент родов попадётся именно лучшая из четвёрки.

Далее все прозаично и немного страшно. С момента осознания того, что схватки и скоро рожать, звонишь акушерке. Она приезжает к тебе домой и поверяет уровень раскрытие шейки. Если больше 5 см, готовится принимать роды. Дома или в больнице. К слову сказать, голландские женщины в большинстве и по-старинке рожают именно дома. В целях экономии денег и времени. Приезжие и экспаты, как правило, рожают в больницах.

Предварительно акушерка обзванивает 2-3 приоритетных госпиталя и узнает, в каком из них есть место. Здоровую женщину при отсутствии проблем отправляют домой через пару часов после родов и закрепляют за ней на целую неделю патронажную сестру (kraamzorg). Организовать такую помощь каждый должен сам, выбрать наиболее подходящую по уровню и потребностям службу. Задачи Kraamzorg — помощь в уходе за ребёнком, забота о маме и малыше, если в семье ещё есть дети – помощь с ними, по необходимости – по хозяйству. Очень полезный сервис для молодых мам. В эту же первую неделю роженицу с ребёнком посещает акушерка.

 голландия

Страховка

Каждый человек, проживающий в Голландии более 3-х месяцев, должен зарегистрироваться в миграционной службе и обеспечить себе страховку. После прохождения данных процедур человеку присваивается социальный номер BSN, его в Голландии спрашивают везде.

Базовый  набор страховых услуг оценивается в 350 евро в год. Дополнительные обращения к специалистам по необходимости оплачиваются отдельно. Стоматолог тоже. Дети до 16 лет обслуживаются бесплатно.

Образование

Все школы бесплатные и почти не отличаются друг от друга. Процедура оформления ребёнка в школу стандартная. Приближаясь к возрастной отметке ребёнка в 4 года, родители выбирают пять наиболее подходящих школ и отправляют заполненный формуляр с заявкой в департамент образования. Там ваша информация отрабатывается, и ребёнка принимают в ближайшую к вашему дому школу. Основные критерии выбора школ: район и рейтинг поступлений в ВУЗы.

Домашнего задания до 12 лет в голландских школах не задают. Учиться не заставляют, но каким-то удивительным образом почти все студенты к окончанию средней школы умеют отлично говорить по-английски и ещё паре языков, знают географию и ведут устный счёт. Все это без надрыва и принуждений.

В Голландии также есть интернациональные школы (для детей экспатов), за них платит работодатель, он же спонсор. Стоят они от 7- 22 тысяч евро в год (в зависимости от школы и её статуса). Есть также школы для детей с ограниченными возможностями, здесь их достаточно.

голландия1

Система образования выглядит следующим образом: с 4-7 лет начальная школа; с 7-16 лет средняя школа, после которой студент принимает решение учиться дальше и получать академическое образование в университете или поступать в колледж для получения определённой профессии (повара, спортивного инструктора, воспитателя, водителя и т. д.). К слову сказать, найти работу по окончании колледжа с чётко обозначенной профессией намного проще, чем выпускнику университета с академическим образованием. Строитель или слесарь получает больше преподавателя института.

Питание

Национальной кухни в Голландии нет. Есть невкусные закуски уровня фастфуд: крокеты, фрикадели, картофель фри и kaas-суфле. В основном голландцы питаются по-деревенски просто: много картофеля и других овощей, селедка с луком, много хлеба и сыра. Все это можно купить на рынке, в специализированных лавках (мясных, рыбных, овощных) или в супермаркетах (например, популярный в Амстердаме Albert Hein).

амстердам8

Особенности

Голландцы не самая открытая и радушная нация, однако постепенно привыкаешь к их образу общения. Они часто и обо всем спрашивают (даже если вы только познакомились), при этом о себе особенно рассказывать не готовы.

В их поведении есть некоторая прямолинейность, и порой даже излишняя жёсткость. Они привыкли жить по правилам: сортировать мусор, парковать машины и велосипеды там, где нужно и платить за это, закрывать и открывать магазины минута в минуту, пользоваться велосипедом, экономить воду, убирать за собаками экскременты. По традиции принято звонить в соответствующие органы и сообщать, если ты увидел нарушение. Это может быть ваш сосед или просто прохожий на улице, который увидел коробку с вашим адресом у помойки. Такое “доносительство” часто поощряется. Потому коробку лучше порвать на куски и выбросить в специальный контейнер.

В Голландии часто проходят выставки и фестивали. Это делает жизнь веселее и ярче. Почти каждый житель от мала до велика отлично говорит по-английски. Без голландского языка можно справиться легко. Однако, если вы решили интегрироваться, знание голландского необходимо. С ним проще найти работу и завести полезные знакомства.

амстердам11

Природа

В основном, Голландия – это равнины, изрезанные каналами. Северное море холодное и хмурое. Говорят, в нем очень чистая вода. Со стороны кажется мутной, но если налить немного в прозрачную банку, действительно убеждаешься, что чистая.

Голландцы начинают купаться в мае при температуре 10-15 градусов. У меня сводит ноги от одного вида плещущихся в такой холодной воде детей, а им хорошо. И они потом не болеют.

Немаловажная часть голландских пейзажей — это дяйки. Осушенные части моря, ограждённые дамбами (dijk), они защищают страну от потопа.

Голландия – это морской чистый воздух  и приветливое общество, готовое принять новую культуру и традиции, пойти на эксперименты. Общество, в котором не привыкли осуждать и мешать творчеству. Это страна вкусного деревенского сыра и копченой рыбы, прекрасных цветочных полей и ветряных мельниц.

Вот такая короткая справка об особенностях жизни в Голландии. Рассказывать можно ещё много чего интересного: и о соседстве Голландии с Францией, Бельгией, Германией и Люксембургом. О преемственности культур и традиций этих стран. О том, как интересно путешествовать на машине и составлять маршруты.

Но об этом уже в другой раз…

comments powered by HyperComments