Чтоб хотя бы четверть населения страны начала носить в кармане специальные пакетики на прогулку с собакой понадобилось много сил, нервов, активистов, готовых сражаться до хрипоты, и разгневанных родителей, обнаруживающих экскременты четвероногих друзей в песочнице. Сортировать мусор тоже получилось далеко не у всех. Точнее даже сказать – ни у кого. Зато ходить с бумажными и тканевыми пакетами за продуктами начали, и узнали кое-что о переработке. Появились бренды, которые используют исключительно переработанные материалы в одежде и аксессуарах, кое-где в крупных городах простые жители разводят сады. Кажется, тренд на все «эко» начал приживаться не только на упаковках продуктов в форме маркетинга. Кажется, мы действительно решили спасать планету. И начать нужно с тех, за кем будущее – с детей.

Эковоспитание – популярный термин, применяемый к осознанному родительству, когда мама и папа объясняют своему чаду, что ковырять палочкой муравейник и срывать розы с куста – не просто моветон, а нельзя.

Эковоспитание – это не лить лишнюю воду, пока чистишь зубы, выключать свет, бросать мусор только в урну, а еще лучше – сортировать его, выключать лишние электроприборы, заменить обычные лампочки энергосберегающими, узнать все о солнечных батареях, пересесть на велосипед или электромобиль и еще много-много всего.

эко3

Дети гораздо ближе к природе, чем мы. Ведь как еще объяснить их желание часами ковыряться в луже, засыпать песок себе за пазуху, собирать все палки и тащить их в дом, облизывать дворовых котов и готовить суп из камешков и засохших каштанов. И пока дети готовы любить, понимать и чувствовать природу так, как умеют только они, мы должны помочь им остаться такими навсегда.

Экологическое воспитание начинается с малого. Например, с прогулок. Это то, что под силу абсолютно всем: в коляске или на своих двух. Ходить как можно больше, рассматривать деревья, нюхать цветы, искать новые парки и собирать желуди в лесу. Чем больше вы гуляете на свежем воздухе, тем ближе вы к природе, а это уже залог успеха.

Еще очень важно привить ребенку любовь к растительности и чувство ответственности. Посадите дерево, куст или хотя бы петрушку в горшке на балконе. Растите ее, окучивайте, поливайте, добавьте в салат, в конце концов. Ребенок должен знать, что человек и природа – единое целое, и мы друг другу нужны.

Говорите о природе, читайте книжки, смотрите добрые мультики, используйте все богатство речи, не ориентируясь на совершенно пассивный словарный запас своего ребенка. Не обязательно цитировать Бунина и декламировать Фета агукающему (хотя почему бы и нет?!), но рассказать, что кора шершавая, трава мокрая от росы, а цветы пахнут свежестью – must do мамы, мечтающей влюбить своего ребенка в природу.

эко

Не стоит забывать и о фауне. Если вам жалко зверей в зоопарке и вы из принципа не понесете козликам за решеткой капусту и свое внимание, покормите хотя бы птиц. Пусть зимой станет доброй традицией делать скворечник и выносить черствый хлеб пернатым друзьям. Носите орешки белкам в парки, ставьте мисочку с молоком для ежика у подъезда, возьмите щенка в приюте. Так вы не только показываете ребенку, что такое забота, но и сами становитесь чуточку добрее.

Играйте с природными материалами. Истории о гречке и мелкой моторике уже набили оскомину, но как на счет аппликаций из коры деревьев или человечков из каштанов и палочек?! Помните, как делаются куколки из цветов? Или солнце из пушистого кленового листка? Если ребенка пока не интересует столь прикладное искусство, просто собирайте этот природный материал и складывайте в коробочки. Однажды настанет день, когда вы вместе сделаете подарок бабушке на день рождения и украсите стены в детской работами юного мастера. И это ничуть не хуже, чем Lego — проверено поколениями.

Еще важнейшая миссия для родителей – учить детей правилам поведения на природе. И первое, что мы можем сделать – начать с себя. Пусть канет в Лету эпоха, когда нормальный отец семейства мог затушить костер мочеиспусканием или бросить окурок на асфальт. Мы новое поколение, мы носим продукты в тканевых сумочках, вкручиваем новые лампочки и знаем все велопарковки и велопрокаты города. Потому самое время начать сдавать макулатуру, перерабатывать все, что перерабатывается, и помочь детям стать еще в сотню раз лучше нас. Пусть хотя бы они освоят эту сложную для нашего восприятия науку сортировки отходов.

эко5

Полезные материалы об эковоспитании

  •  Червона книжечка (изд-во Основи) – это не просто перечень редких животных и растений Украины, но и увлекательная детская книжка со стильными иллюстрациями, которая научит любить и беречь природу.
  • Ecokids белорусская игра для смартфонов и планшетов, которая увлечет ребенка интересными фактами об окружающей среде и объяснит зачем нужны цветные контейнеры, почему нужно выключать электроприборы и как следить за качеством воды.
  • Трое из Простоквашино – старый-добрый советский мультик о дауншифтинге, который учит любить животных, быть самостоятельным и осваивать деревню 🙂 Ничем не хуже Пеппы, между прочим.
  • Сказки о цветах и деревьях – сборник добрых и красивых историй, заставляющих думать и понимать все процессы, происходящие на Земле. После каждой сказки – вопросы и задания для ребенка. Здесь и воображение тренируется, и мышление, и становишься сразу таким зеленым-зеленым…
comments powered by HyperComments