Мамы — это особенные люди, это существа универсальные, зачастую обладающие сверхвозможностями.

Я всегда восхищаюсь мамами, которым удаётся реализоваться во всем: в семье и в работе, например. Справиться со всем объемом эмоциональной и физической нагрузки может не каждый, а справиться так, чтобы было хорошо, вообще может по-настоящему уникальный, сильный духом человек.

Рассуждаю со своей стороны, потому что я просто мама. Нет, не просто, конечно, а многодетная. Но все же… Бывает крутишься целый день, все вокруг детей, все заботы о них. Собрать и отвести в школу, приготовить еду, подобрать на ходу разбросанные вещи (после любых сборов квартира напоминает поле битвы). Часто не замечаешь, как пролетает время. Расписываешь каждый день, каждый час, планируешь своё время и время всех своих детей. Это хорошо, когда обходится без заботы о домашнем питомце.

Все это время думаешь, вот найти бы время на себя: маникюр сделать, сходить на тренировку, почитать, накраситься, неспешно выпить чаю (это уже роскошь, конечно). Бывает, что даже находишь время для себя, прибегая к помощи сторонних людей (например, няни). Однако что в это время происходит в душе — неужели тревога…? Как же там мой малыш с незнакомой тёткой, в безопасности ли, сыт, доволен… Бабушек лишний раз грузить не хочется, чтобы не быть ни кому в обузу, чтобы все самой, или самим с мужем, независимо. То есть физически отсутствовать в море привычной рутины, конечно, можно… А голова-то по-прежнему там.

Хорошо, если ко всему этому не присоединяются ссоры с мужем, выяснения отношений, если все тихо-мирно и с его стороны есть родная поддержка и понимание.

Думаю работающим мамам приходится преодолевать в себе огромное количество внутренних препятствий для того, чтобы отпустить ситуацию, чтобы доверить ребёнка (часто очень маленького) няням или воспитателям. Чтобы заглушить в себе беспокойство, когда ребёнок болеет или у него день рождения, а тебе в командировку, например… Это все огромная победа над собой, требующая большой внутренней работы.

Мамы бывают разные. Недавно моя старшая дочка спросила, а бывают ли плохие мамы, злые и безответственные?
Я подумала, да, наверное… Какие-то из серии ‘родил в аэропорту в туалете и бросил младенца в мусор’… — все жуткие истории несовершеннолетних запуганных заблудившихся душ.
— Наверное, бывают… — задумчиво отвечаю, — каждый может совершить ошибку, и все мы учимся. Даже быть мамой нужно учиться.

Так какая она — хорошая мама? И как часто мы ловим себя на мысли, что любящая мать так не поступает? Как часто можем повести себя несдержанно в порыве усталости, иногда чрезвычайно резко сказать или даже шлёпнуть.. А потом, потом терзаться чувством вины. Как часто мы можем устроить выяснение отношений с людьми, которых любим, разругаться с мужем, повздорить со своими родителями — ещё хуже, с его родителями… Что тогда в душе?! У людей особенно впечатлительных — жуткая жуть и фраза: «Я плохая мама/жена/подруга..». Тем, кому повезло с талантом не замечать раздражителя, наплевать на все и забыть — им проще, но говоря на чистоту, думаю и у этих крепких орешков проскальзывают сомнительные серые будничные мысли.

Рассуждать на тему женской энергии, силы влияния на семью и мужа, материнской любви можно бесконечно… Об этом как-нибудь потом. Ведь уже написано слишком много работ, прочтение которых только ещё больше путает мысли.

Нужен свой опыт и нужен ответ на вопрос, почему мама может стать несдержанной, обиженной и раздражённой. Что вдруг заставляет нас измениться, меняет восприятие к детям от наслаждения материнством и семьей к, не побоюсь этого слова, жутчайшей усталости.

Усталости, стирающей улыбки с наших лиц, рутины, съедающей все время. Усталости от недосыпания, а потом от невозможности спать, потому что не спится больше. Многим ли знакомо такое состояние и как нам, мамам, с этим справляться?

Часто усталость бывает и от отсутствия тепла, поддержки со стороны мужа, из-за его отстраненности, занятости, холодности. Нет тепла, не к кому прижаться, поплакать, посмеяться вместе, помечтать… Или мечты слишком разные?!

Я ни в коем случае не пытаюсь смаковать тему материнской усталости, я хочу понять и помочь разобраться тем мамам, которые застряли в этом состоянии и не могут выбраться. Не могут сами, и даже с чьей-либо помощью тоже не могут.

Как побороть усталость и полюбить себя

Одна из моих очень близких подруг, ещё не мама, но в перспективе непременно, сказала мне, КАК это ВАЖНО — любить себя. Радовать, наслаждаться тем, что тебе нравится, слышать свои чувства, свои желания и даже свои обиды. И обязательно проговаривать! А если проговорить не с кем, написать на бумаге, а потом прочитать. Бумага и правда, все стерпит.
И когда мы слышим себя,
1) мы лучше узнаем себя: как мы дышим, что мы любим, что хотим, что нас радует/что огорчает…

И когда мы постепенно узнаем себя,
2) мы можем выразить ‘свою боль’ тем, кто нас не понимает и, казалось бы, никогда не поймёт. А хотелось бы :)
Мы можем подобрать правильные слова, которые будут услышаны.
Ибо ‘имеющий уши да услышит’, но лучше выражаться понятнее.

Когда мы выражаем свои мысли,
3) мы понимаем, чего сами хотим: от себя, от других, от обстоятельств.

Когда мы понимаем это чуть яснее,
4) начинает появляться уверенность в себе, как и в том, что со всем можно справиться. С помощью или без. Главное, с достойным спокойствием, уверенностью и без суеты.
Именно тогда мы начинаем действовать: строить планы, что-то менять в своей жизни: окружение, работу, внешность, интересы — что угодно.

Мы начинаем чувствовать себя не в рутине дня машиной-универсалом в человеческом обличье с несгораемым мотором. Это тоже сверхспособность многих мам (когда с младенцем на руках ногой взбиваешь омлет, параллельно объясняя маме по FaceTime, что разговаривать сейчас не можешь; а другой ногой пинаешь мяч, чтобы и сыну внимания досталось… И делаешь кучу ещё всего после в надежде, что ночью дочитаешь ту самую книгу, только разгребешь бардак на кухне… И вот уже ночь, открываешь загнутую страницу, начинаешь читать и понимаешь, что уже ничего не воспринимаешь, голова падает и ты беспредельно устала).

Так вот ты начинаешь чувствовать себя по-настоящему, свои руки и ноги, каждый кончик пальца, каждый волос на своём теле, дыхание, страх, комок в горле, радость, смущение и слезы — все это ты. Здесь и сейчас. Имеет право быть. Со всем этим нужно научиться быть счастливой. Прожить свою жизнь, в которой никакой усталости замечать просто не будешь.

Мария Сухарева

comments powered by HyperComments