О своей жизни с двумя детьми в бельгийском городе Синт-Гиллис-Ваас (Фландрия) рассказала латвийка по происхождению Мария Бойцова-Вейнантс.

Я приехала в Бельгию в августе 2009 года учиться на MBA во Vlerick Business School. Думала, что всего на год. Но во время учебы познакомилась с будущим мужем, и так и осталась. Выходит, скоро 7 лет.

Беременность и роды

Обе мои беременности протекали в Бельгии. Поначалу мне казалось очень странным, что особо никаких проверок гинеколог не назначает. Визиты достаточно редкие, кровь за всю беременность я сдавала вообще всего один раз. Анализ мочи делается быстрым тестом-полоской уже на последних месяцах. Первая половина беременности – это единичный осмотр, УЗИ (здесь его в принципе делают во время каждого визита), и все. Нашего человека, привыкшего к тотальному контролю над беременной, это всегда удивляет.

Домашние роды, насколько мне известно, в Бельгии не особенно распространены, не так, как в Голландии. Но выписка из роддома зачастую происходит на следующий день. Можно оставаться в больнице еще на несколько дней, по желанию, но обычно этого не делают. С первым ребенком мы оставались на 3 дня, включая день родов – для нас было непривычно сразу взять и уйти. Но со вторым собрались домой в тот же вечер (я родила в полдень).

Сколько стоит родить в Бельгии, честно говоря, понятия не имею, потому что нам все покрыла госпитализационная страховка мужа. Девочки в одной из дискуссионных групп называли цифры в районе пары тысяч евро, но это очень зависит от того – Брюссель это, Фландрия или Валлония. Вопросы медицины в этих трех регионах отличаются существенно.

бельгия7

Декретный отпуск и социальная помощь

Общий отпуск до родов и после составляет 15 недель. Как ты ими распорядишься – решать тебе. Очень часто те, кто работает, берут отпуск в самый последний момент – за неделю до ПДР, чтобы максимально побыть вместе с малышом, когда он появится на свет.

Выплаты от государства есть – что-то около 1500 евро на рождение, и потом ежемесячное пособие в размере около 150 евро в месяц. Но опять же — все зависит от региона и страховщика.

Еще в Бельгии есть такое понятие как родительский отпуск – 4 месяца с оплатой около 600 евро – которые можно взять в любой момент до наступления ребенку 12 лет. Некоторые берут родительский отпуск незамедлительно, таким образом можно «растянуть» время пребывания с малышом после рождения до 7 месяцев. Рабочее место сохраняется на время отпуска, как и в любой другой европейской стране. Но, опять же, всегда есть варианты для увольнения… Если подвести под основание экономические причины, общее сокращение кадров и тому подобное, можно и беременную уволить. Тогда, конечно, уволенная женщина получает компенсацию в размере минимум 6 зарплат.

бельгия

Медицина

Во Фландрии у всех обязательная медицинская страховка. Обходится она приблизительно в 60 евро в год, плюс дополнительные взносы в фонд – порядка 25 евро в год. Такая страховка не покрывает госпитализацию – для нее нужен отдельный полис, и там уже суммы варьируются. В среднем госпитализационная страховка обойдется где-то в 250-300 евро в год.

В принципе, к врачу можно попасть и так. Про наличие страховки никто во время визита не спрашивает. Все пациенты получают счет, и должны оплатить его в полной мере. Просто если у тебя есть страховка, потом этот квиток можно подать страховщику, и часть суммы вернется на счет.

Что касается детской медицины, педиатры как класс здесь есть. Но можно пойти и просто к семейному врачу, что, в принципе, гораздо удобнее. Детьми во Фландрии еще занимается организация Ребенок и Семья (Kind en Gezin). Они делают прививки и проводят общий осмотр. В Брюсселе этим занимается организация One.

бельшия11

Детские сады и ясли

Образование, равно как и медицина, отличаются по регионам. Но в среднем все выглядит примерно так: садик – с 2,5 лет – бесплатный. До 2,5 малышей водят в креш, это что-то типа наших яслей. Это уже платно. Но они бывают разные, к тому же доступны всевозможные субсидии от государства. В итоге, все равно, конечно, за ясли придется заплатить около 500 евро в месяц. О школах мы пока знаем немного – детям 3,5 и 2 года. Дочка ходит в обычный бесплатный садик, сын пойдет туда же в ноябре. Детям нравится.

Преподавание в детских садах ведется на фламандском языке, наши дети отлично на нем говорят. Равно, как и на русском. Также понимают они и английский (мы с мужем между собой говорим по-английски). В школе с 5 класса начинают учить французский.

Для нормальной работы в Бельгии нужны как минимум голландский и французский, лучше если еще и английский. В Валлонской части голландский не актуален, но там и с работой, насколько мне известно, непросто.

бельгия4

Бельгийские особенности

Бельгия – это страна, как я смеюсь, победившего социализма. То, что меня больше всего поразило в свое время, так это то, что каждый может выбрать профессию по своим способностям, и при этом обеспечить себе достойную жизнь. Скажем, если муж — пожарный, а жена — медсестра, их совокупный доход позволяет иметь дом (да, в кредит, разумеется, но тем не менее), машины, регулярно ездить с двумя детьми в отпуск. Такой образ жизни при подобном сочетании профессий в Латвии был бы точно невозможен. Думаю, в Украине тоже.

Существует также несметное количество различных программ помощи, поддержки для разных категорий населения. Детально рассказать о них не могу, потому что сама ими не пользовалась, но они есть. При этом, поскольку система налогообложения прогрессивная, если человек работает, например, менеджером среднего звена, за счет больших налогов его нетто зарплата не будет очень сильно отличаться от зарплаты той же медсестры. Опять же, сравнивая с Латвией, для меня это было необычным.

В контексте детей, непривычным и даже более того – неприемлемым лично для меня было то, что, в принципе, принято отдавать детей в ясли в возрасте максимум 3 месяцев. Это логично, поскольку именно такова длительность декретного отпуска. Однако, существуют родительский отпуск, неоплачиваемый отпуск, даже можно взять перерыв в работе сроком вплоть до года (один раз за карьеру и без оплаты, но с сохранением места – там свои нюансы, но возможность все-таки есть), но при этом для бельгиек не характерно пользоваться этими возможностями. Это я, конечно, очень генерализирую, но в среднем по палате температура именно такая.

бельгия 3

Еще слегка диким мне казались (и до сих пор кажутся) вопросы гигиены. Принято приходить в гости в палату к только что родившей женщине, не моя руки, не снимая уличную обувь… Мыть руки перед едой или даже после посещения туалета также по моим (и не только моим) наблюдениям, не столь очевидно ни в детском саду, ни даже в офисе. Дома большинство ходит в уличной одежде и обуви. При этом, бельгийцы, в среднем – довольно здоровая нация с солидной продолжительностью жизни. Вот такой вот парадокс.

Для воспитания детей страна хороша, в первую очередь, своей толерантностью и принятием любых особенностей или различий. На мой взгляд, это важно. С практической стороны, меня тоже все устраивает – в любом, даже самом маленьком городке, развита вся инфраструктура: передвигаться удобно и комфортно. Везде есть пандусы, дорожки для колясок, съезды, пеленальные комнаты. Люди относятся к родителям с детьми очень уважительно, доброжелательно и с пониманием. Как по мне, Бельгия – это очень неплохой вариант для рождения детей.

comments powered by HyperComments