В сувенирном магазине любого европейского музея искусств  всегда есть целый стенд книг для детей. Раскраски, наклейки, коллажи и альбомы. Чтобы детям в музее было понятно и интересно. Чтобы они полюбили искусство с детства и захотели его творить. Потому что дети — наше будущее и потому что важно приучать их к прекрасному. Восемь книг об искусстве, доступных детям в нашей стране, я насобирала еле-еле. Но начало положено и это важно.

Начнем с того, зачем вообще приобщать детей к искусству и с какого возраста стоит это делать. Искусство развивает вкус, расширяет кругозор и учит не только выражать свои мысли и чувства множеством разных способов,  но и видеть мир по-особенному.

До 7 лет способ мышления у ребенка образный. То есть мыслит он картинками и информацию запоминать ему так тоже проще. И раз уж мы все равно показываем ему множество разных картинок – почему бы не показывать ему те, что признаны шедеврами,  проверены временем и поколениями.

Однако, не все произведения искусства стоит показывать детям, да и не совсем понятно как это вообще делать. Для этого нужны детские книги, они помогают ориентироваться родителям,  и позволяют не только приучать детей к искусству с ранних лет, но и использовать его в любом обучающем процессе. Начинать можно сразу в тот момент, когда вы вообще начинаете читать и рассматривать книги с ребенком. Например, с азбуки иллюстрированной предметами искусства:

1.«Абетка з колекії Національного музею мистецтв імені Богдана і Варвари Ханенків» Анна Копылова, издательство «Основи».

1

Это моя самая любимая детская книга об искусстве, изданная в Украине. Во-первых, потому что ее очень любит мой сын. Мы начали ее рассматривать,  когда вышло первое издание, почти три года назад (ему было тогда 7 месяцев), по ней учились говорить, и сейчас уже учим буквы. Собственно книгу создала и посвятила своим детям режиссер, коллекционер и большой знаток живописи Анна Копылова, поэтому картинки подобраны со всесторонним пониманием дела.

А во-вторых, потому что музей Богдана и Варвары Ханенко, на основе фонда которого создана книга, один из лучших в стране по части коллекции предметов искусства со всего мира. А это значит, что когда ребенок подрастет его можно смело приводить в музей прямо с книгой и устраивать квест – найди любимую картинку.  И даже если и не устраивать квест, культура посещения музеев с детства – очень хорошее дело, которое очень многое дает и родителям. Оно дело самому увидеть и понять, совсем другое – объяснить малышу.

Потому что да, давайте начистоту, мы и сами в музеи редко ходим и слабо представляем, что там делать с детьми. И в этом плане сходить и посмотреть вживую на иллюстрацию из любимой детской книги – это хорошее начало.

24

2

Для кого? Для детей от 1 до 99

Что делать с книгой? Рассматривать картинки, пополнять словарный запас, учить цвета и буквы, разговаривать о том, что нарисовано, перерисовывать, взять с собой в музей.

2.  «Открываем Ван Гога», «Открываем Моне» Катерина Яннику, издательство «Поляндрия»

3

Это две небольшие книги с понятными для детей и очень качественными иллюстрациями работ Клода Моне и Винсента Ван-Гога, дополненными стишками и вопросами.  Стишки помогают ребенку внимательней рассмотреть картинки, а вопросы — что-нибудь на них найти или посчитать. Ребенок учится внимательно рассматривать картины и замечать детали, родители учатся использовать картины, как учебный материал. После этих книг, никакой альбом с репродукциями вам больше не страшен.

4

5

Для кого? Для детей от 1,5 до 4 лет

Что делать с книгой? Читать, рассматривать, отвечать на вопросы, учиться описывать картины своими словами.

3. «10 моих первых картин» Мари Селье, издательство «Clever»

6

10  отобранных для детей мировых шедевров живописи умело приправлены смешными стишками и интерактивными страничками с дырочками и цифрами. Странички с дырочками позволяют ребенку смотреть на одну и ту же картинку по-разному, а так же выделяют ключевые элементы рисунка.

8

7

Для кого? Для детей от 2 до 5 лет
Что делать с книгой?
Рассматривать, читать и обсуждать, учиться считать, учить цифры, перерисовывать.

4. «Ліза та її сни» Иван Малкович, издательство «Абабагаламага»

9

Помимо качественных иллюстраций мировых шедевров и отличных авторских иллюстраций современной украинской художницы Жени Гапчинской, эта книга в первую очередь история про маленькую девочку Лизу. Лиза уснула, выполняя домашнее задание по рисованию, и отправилась в волшебное путешествие по разным историческим эпохам, чтобы посмотреть, как рисовали знаменитые художники свои лучшие картины.

10

11

Для кого? Для детей от 3 до 10 лет

Что делать с книгой? Читать, рассматривать иллюстрации, искать отличия между оригинальными картинами и рисунками Жени Гапчинской.

5. Раскраски по картинам Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо и Антри Матисса, издательство «Час майстрів».

12

14 13

Это тот случай, когда пора уже не только смотреть, но и пробовать руками. Например, пробовать раскрашивать любимые картины по образцу: карандашами, красками, фломастерами. Учиться рисовать так, как любимый художник, или наоборот — творчески переосмысливая рисунки – наполняя их новыми сочетаниями цветов и оттенков.

15

16

Для кого? Для детей от 3 до 15 лет.
Что делать с книгой?
Раскрашивать, учиться рисовать, смешивать и использовать цвета и оттенки.

6. «Анри Матисс» Марина Пивень, издательство «Редкая птица».

23

Эта книга – своеобразное путешествие с ребенком по творчеству Антри Матисса. Там есть и понятно изложенная биография художника и репродукции картин с описаниями и множество различных творческих заданий, позволяющих лучше понять стиль живописца. 17

18

Для кого? Для детей от 4 до 10 лет
Что делать с книгой?
Читать и обсуждать, разглядывать, выполнять задания, рисовать портреты, рыб и орнаменты.

7. «Давай обсудим. Что такое красота и искусство?»  Бренифье Оскар, издательство «Clever»

19

Оскар Бренифье вообще большой специалист по части помощи родителям в ответах на сложные детские вопросы. Все его книги о том, как говорить с детьми о сложном, абстрактном и непонятном. В том числе и об искусстве, особенно современном. Так что если уж вы решили приобщать ребенка с искусству, придется, рано или поздно, поговорить с ним о том, что такое красиво, кто решает что шедевр, а что нет, и почему одни каляки-маляки ничего не стоят, а другие висят в больших рамах на стенах известных музеев.

20

Для кого? Для детей от 6 до 99 лет
Что делать с книгой?
Читать и разговаривать, учить ребенка  вырабатывать свое мнение в спорных вопросах и самому определять, что красиво,  а что нет.

8. «Як розмовляти з дітьми про мистецтво» Француаза Барб-Ґалль издательство «ВСЛ»

21

Это еще одна книга, помимо вышеупомянутой «Абетки», которая, по моему мнению, должна быть в каждом доме, где есть дети. Это книга для взрослых, и она о том, как приучать детей к искусству. Первая часть книги  – своеобразное руководство для родителей: когда начинать показывать картины, когда и как надолго вести первый раз в музей, что можно рассказать об одной и той же картине ребенку 4, 6 и 12 лет. А вот вторая часть книги – конкретные примеры разговоров с детьми разного возраста о картинах, то есть рассказы о 30 шедеврах живописи, разделенные по категориям для детей разного возраста. И вот вторую часть книги уже можно и нужно читать вместе с детьми.

22

Для кого? Для детей от 5 до 99 лет
Что делать с книгой?
Читать, рассматривать и обсуждать

В общем все, но отдельно хочется сказать,  что если вы где-то бываете в музеях по Украине или за границей, обязательно зайдите в сувенирный магазин в поисках музейных изданий для детей. Иногда там можно найти настоящие сокровища. Взять хотя бы тот же каталог с выставки Марии Приймаченко «Арт Арсенала». Небольшое приятное издание, где половина рисунков – волшебные и узнаваемые иллюстрации к давно любимым украинским народным сказкам. Это вообще тот случай, который позволяет понять, что искусство это всегда неотъемлемая часть культуры и истории.

Учите детей его любить и понимать!

comments powered by HyperComments