Вот мы, родители, часто ошибочно обвиняем кондитерские фабрики, цитрусовые и шерсть домашних питомцев в том, в чем виноваты сами. Не догадываетесь о чем речь? У ребенка сыпь на следующий день после ссоры мамы с папой? Малыш не переносит мандарины, но не имеет свободного пространства и возможности самому решать, чем ему заниматься? Только на первый взгляд кажется, что причинно-следственная связь в этих фразах отсутствует. Психологи же давно твердят, что психосоматика и аллергия у детей – вещи более, чем связанные.

Чтобы не быть голословными, расскажем об эксперименте, который провели финские ученые-аллергологи и иммунологи несколько лет назад. Группа исследователей собрала больше 1000 людей, страдающих разными формами аллергии. Среди них были и мужчины, и женщины, и дети, с разным социальным статусом, образованием и без него. Всех испытуемых делили на категории, зависящие от типа аллергенов, которые вызывали развитие гиперчувствительности организма, и подвергали гипнотическому воздействию. Под гипнозом людей оставляли в комнате с тем веществом, которое ранее вызывало у них аллергию, и – о, чудо! – ни у одного из них привычные симптомы не наступили. При том, что без состояния транса все проявления были тут как тут.

То есть получается, что между механизмом развития аллергии и психологическими особенностями человека существует неразрывная связь, которая, как показано в эксперименте, вполне преодолима. Кстати, не только под гипнозом.

Перед тем, как перейти к причинами развития аллергии у детей, давайте вспомним себя. Когда у нас много неразрешенных дел и проблем, когда мы переживаем и утомляемся, что происходит по завершении? Правильно – мы болеем. Устал на работе, не взял вовремя отпуск или отгул – привет, грипп. Нервничаешь из-за проблем в семье – здравствуй, язва. Как заявляют доктора, аллергия – также прямое следствие психологических проблем.


аллерия4

Что такое аллергия и откуда она берется

Если простыми словами, аллергия – это реакция организма на раздражители. То есть однажды иммунная система решает, что шерсть маленького котенка – это опасно для нее, принимает ее за вирус или вредоносную бактерию, и каждый последующий раз, сталкиваясь с нею, выдает аллергию. Но что же тогда такое эта иммунная система?

С точки зрения психологии, иммунитет человека означает его целостность и идентичность. Это значит, что если человек не делает то, что он хочет в своей жизни, не может себя реализовать, защитить свои интересы, то у него возникает психосоматика. Это очень актуально по отношению к детям, у которых право выбора всегда ограничено. Может быть мальчик хочет заниматься фехтованием, а родители отдали его на футбол, потому что туда ходит его старший брат. Или девочке нравится часами рисовать за своим рабочим столом в беспорядке, а ее постоянно заставляют убирать. И появляются странные признаки и симптомы. Сначала моральные, затем физические.

У ребенка нет возможности заниматься тем, что ему самому интересно, зато, пока родители ищут волшебную пилюлю от его аллергии, может освободиться пространство для детской самореализации. То есть если ребенок сам не может отстоять свои интересы, за него это делает его тело. Конечно, в каждом конкретном случае, ситуация уникальна, и это нужно учитывать и проверять.

Бывает, что симптомы болезни ребенка выполняют определенную функцию в семье. Например, родители сплачиваются вокруг проблем со здоровьем дочери или сына, и отвлекаются от своих привычных разногласий, меньше ругаются. То есть дети могут быть своего рода «громоотводами» в семье.

аллергия11

Популярные психологические причины аллергии

Доктор и автор бестселлеров о психосоматике болезней Лууле Виилма писала, что кожные высыпания у детей типа дерматита свидетельствуют о недостатке телесного контакта. Организм ребенка как бы просит, чтобы его обняли.

Также аллергические проблемы кожи могут указывать на проблемы в контакте с окружающим миром, родителями и друзьями. Потому что кожа – единственный детский барьер между тем, что снаружи и тем, что внутри.

Еще одна распространенная причина детской аллергии – отношения между родителями. Дети – наши зеркала, они первыми реагируют на разногласия между мамой и папой, постоянные ссоры и потерю былых чувств. Сигнальными звоночками для родителей часто становятся именно детские болезни.

Высыпания у детей могут быть также следствием раздражительности. Если ребенок маленький и сам кого-то недолюбливать еще не может, начните с самокопания – кого вы не терпите, что не переносите? Возможно, то, что появляется на коже ребенка, напрямую зависит от вас?! У детей постарше могут быть уже собственные раздражители. Но, в любом случае, раздраженности лучше избегать всеми возможными способами.

Также в основе аллергии может лежать внутренний конфликт, когда ребенок одновременно что-то или кого-то любит и опасается, к чему-то (кому-то) стремится и параллельно испытывает неприязнь. Такое часто бывает, когда один из родителей не уделяет должного внимания ребенку. Страхи детей, гнев родителей на все на свете, банальное «меня не любят и не понимают» выливаются в аллергическую сыпь.

Другой психолог и одна из основательниц движения самопомощи Луиза Хей считает, что дети страдают от аллергии чаще всего в тех семьях, где существует скрытое или явное неприятие супругами друг друга. Их раздражают те или иные привычки, мнения, слова или поступки. Реже случается, что мать не воспринимает какую-то ситуацию, себя, свое тело, конкретную мысль, претензии к людям или миру.

То есть, как не крути, аллергия – это неприятие чего-либо или кого-либо. И с этим нужно что-то делать.

аллергия8

Как справиться с аллергией у детей

Чтобы аллергия ушла насовсем, нужно сначала понять и разобраться с теми психологическими проблемами, которые за ней стоят. Иначе вместо одного психосоматического симптома у ребенка может появиться другой. Да, от сыпи вы может и избавитесь, но придет что-то взамен – например, энурез или заболевания ЖКТ.

Нужно понимать, насколько ребенок делает в семье, то что ему хочется, что для него важно, есть ли у него дома свое личное пространство — место где он спит, занимается, где хранятся его игрушки и одежда.

Затем стоит все-таки обратиться к аллергологам и сделать пробы на выявление аллергена.

Самые решительные родители могут попробовать психологическую методику лечения аллергии – нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Авторы этой практики – американские гештальт-терапевты Джон Гриндер и Ричард Брендлер.

Как это работает? Гриндер и Бендлер пишут, что если иммунная система однажды решила по ошибке считать что-либо, на самом деле абсолютно для нее безвредное, аллергеном, то ее можно и переучить. Для этого необходимо объяснить иммунитету, что все апельсины, шоколады, собачки и котики (а вернее их шерсть) для него не опасны.

Что делать? Когда вы сдали ребенку пробы и уже наверняка знаете все «слабые места», нужно представить эти аллергены за стеклом – как в аквариуме или зоопарке. То есть ребенок не может их почувствовать, поскольку они «по ту сторону».

К каждому аллергену подбирается вещество или предмет, которое на него похоже, но при этом не вызывает аллергию. Наоборот – оно должно быть любимо и приятно для ребенка. Например, у кого-то аллергия на цитрусовые. Он воображает, что все цитрусовые похожи на дыню, представляет себе запах дыни, вкус, размер. Можно даже это безвредное вещество нарисовать. Либо нарисовать аллерген, а потом его превратить на рисунке и мысленно в безвредное вещество (апельсин в дыню).

Или еще примеры: шерсть животных — плюшевая игрушка (нужно представить какая она на ощупь, какой запах, какая форма), пыльца растений – это как сахарная пудра, или мука, или снег, или песок – что больше нравится или что сами придумаете.

Далее ребенок мысленно представляет себе, что он общается с аллергеном как с этим безвредным для него веществом: например, шерсть животного теперь пахнет как любимый плюшевый мишка, такая же на ощупь и так же выглядит.

Получается в итоге, что дети-аллергики все цитрусовые называют, например, дынями и время от времени их едят. Но злоупотреблять, конечно, не стоит.

аллергия6

Ребенок должен мысленно представлять, что в будущем, где бы он не был: в гостях, в зоопарке, в лесу и так далее, для него аллергены будут казаться чем-то добрым, хорошим и совсем не страшным. Для заметного эффекта это представление должно осуществляться в нескольких модальностях: картинка, звук, ощущение, возможно — запах и вкус.

В конце концов, нужно закрепить результат в тот период, когда у ребенка нет проявлений аллергии. Он начинает общаться с аллергеном в небольших количествах, дозировано, представляя что для него это теперь то вещество, которое он сам себе выбрал. И все должно пойти на поправку.

Справиться с такой достаточно сложной миссией одному вряд ли получится, а потому все же лучше обратиться к психологу. И однажды от аллергии не останется следа. И таблетки будут здесь не при чем.

comments powered by HyperComments