К слишком молодым мамам, как, собственно, и к чайлдфри, относятся крайне предвзято. Если ты решишь родить в 16, никто не поверит, что твой выбор мог быть осознанным. Замуж в 16 – это не рано повзрослела, это «точно залетела». Другие мамы вряд ли примут тебя в «круг доверия» вокруг батута/карусели/песочницы, если тебе еще нет 20-ти, а воспитатели в детском саду будут ехидно улыбаться в лицо, интересуясь не сестренку ли ты привела.

Но есть такая мама Анна Гинс, которая первую свою дочь родила в 16. Вторую – в 24. И мечтает о третьем мальчике в 35. Она со всем справляется, и живет все это время с одним мужем – шах и мат тем, кто не верит в юношескую любовь 🙂 .

Я забеременела в 16 лет, родила когда только исполнилось 17. Была ли я готова? Мне кажется, многие не готовы и в 30. Любая беременность, как по мне, идеальна, когда не запланирована – все должно случиться по любви и спонтанно.

Когда я вместе с мамой пришла к гинекологу за радостным известием, доктор сказала, что я готова больше, чем она. Думаю, это означает лишь то, что я не боялась, я была как в тумане, я не могла понять здесь ли я: с семьей, друзьями, или где-то в другом мире, где только я и Она – моя маленькая девочка. Все было очень необычно. Я много гуляла, читала литературу, хотела знать, что происходит во мне каждый день и как это выглядит, всматривалась в картинки и представляла как она там живет, внутри меня. Для меня это все было волшебством.

Конечно я ничего не знала о материнстве. Но я точно знала как НЕ хочу воспитывать своего ребенка и какой мамой не хочу быть. Это совсем не значит, что именно такой я не была в некоторые моменты, но я старалась, ругала себя, когда делала что-то в разрез с моим пониманием о том, какой должна быть Мама, и извинялась перед моей малышкой. Я знала, что она понимает и слышит меня.

Когда я увидела свою дочь впервые, то не могла привыкнуть к её огромным глазам с длинными ресницами, которые так глубоко и внимательно смотрели в самую середину меня. В тот момент я не думала о том, что я не созрела, что мне всего 17. Я чувствовала себя матерью, и здесь возраст не имел значения. Но социум не готов был это воспринимать.

в 16

Моя первая беременность прошла идеально, чего не скажешь о второй в 24 года (и тошнило, и рыдала ни с того ни с сего 🙂 ). Все-таки чем моложе, тем легче, мне кажется. Да, был нюанс – маленькое раскрытие во время родов. Для этого мне назначили эпидуральную анестезию по показаниям. Но я не думаю, что это как-то связано с возрастом – скорее с осознанием процесса. Хотя во вторые роды мне удалось избежать обезболивания и родить самой.

Многие скажут: «как ей повезло! обезболивание на родах по показаниям, а я просила, но мне не сделали». Лично для меня «эпидуралка» – это было не о легких родах. Для того, чтобы сделать укол, ждали самые последние, интенсивные схватки, и при этом просили успокоиться, не ходить взад-вперёд, а лечь и не шевелиться. Если хоть немного дёрнешься, могут уколоть не туда, и все пройдёт не очень хорошо (анестезиолог не забывает об этом регулярно напоминать 🙂 ). И вот у тебя схватки уже каждую минуту, ты пытаешься лежать и не шевелиться, а анестезиолог делает все оооочень медленно, и конечно не собирается ускоряться в таком-то важном деле.

На моих родах оба раза присутствовал муж, но я бы не сказала, что мне это особо помогало, по-моему он каждый раз нервничал гораздо больше меня 🙂 Зато проводил с дочерьми их первые минуты, первый брал на руки, целовал, говорил первые слова.

в 16 1

Пока моя старшая дочь росла, мне неоднократно приходилось (и приходится до сих пор) сталкиваться с нетолерантностью и предубеждениями по отношению к моему возрасту. Мол, ничего не знает и, наверное, вышла замуж только потому, что залетела. Воспитатели в детском саду и учителя в школе постоянно придумывали удивительные истории моего материнства. Мамы других детей часто шепчутся за спиной, и, разумеется, не воспринимают меня всерьез.

Но у нас все было совсем не так, как думают многие. Мы с мужем познакомились ещё в школе, он был очень популярным старшеклассником – одним из тех, кого называли «горячими» 🙂 Конечно, я на него засматривалась, но была лишь восьмиклассницей, и не имела никаких надежд, что на меня даже посмотрят. Понятное дело, такие малявки таким красавцам не интересны! Но потом я стала замечать, что он часто был рядом, вечно оказывался неподалеку, постоянно ходил за мной, «случайно» заходил в наш класс, и однажды в столовой спросил, как меня зовут и что я слушаю, так как ему в группу нужен был клавишник. Ну и так как мы были школьниками этот вопрос был на тот момент ключевым 🙂

Это была та самая любовь, большая и чистая, которая только может быть в столь юном возрасте. Мы говорили по телефону по 5-7 часов подряд, много гуляли, и с первого дня не отходили друг от друга. Мы мечтали о нашей свадьбе, думали, как ускорить это событие и сбежать от всех, чтобы быть вместе целыми днями.  Поэтому моя беременность стала для нас осуществлением мечты. Но не скрою, что сообщать моим родителям было страшно, и в голове проносились разные мысли.

в 16 2

Я очень подвела своего отца, у него были большие планы на моё будущее. Но я себя в нем не видела, и всегда делала все, как чувствовала. Когда Либертине исполнился год, мы решили переехать в Киев и заниматься там музыкой. Родители много раз предлагали мне оставить дочь в Одессе и строить карьеру. Но я не могла. Я не могла представить, что я что-то упущу в её жизни, и что она будет так далеко от меня, и мы не раздумывая потащили ее за собой.

Ох, это был ещё тот опыт! Жили мы всей группой в одной квартире, у нас часто бывали гости из мира искусства. Наша девочка росла в очень богемном обществе, но она была счастлива. Ей нравилось общение с людьми, она всех удивляла своими размышлениями о жизни. Рано начала говорить и её часто спрашивали совета. Её мысли были такими чистыми и настоящими, а все вокруг вызывало интерес. С ней было интересно всем. Мы часто с ней болтали о том, о сём, читали книжки. Она повзрослела очень рано. Да и сейчас Либертина не умолкает, если не говорит то начинает петь 🙂 , и все время что-то делает руками. Она очень чувственный ребёнок с интересным видением жизни и мудрыми не по возрасту мыслями. Она никогда нас не оставит в беде или грусти.

К слову, свою сестру, я считаю, в этот мир позвала она. Либертина очень долго ходила ко мне с одной и той же просьбой – роди, пожалуйста, мне братика или сестричку, мне все равно кого, но, пожалуйста, сделай это! Когда она вдруг перестала спрашивать об этом и просить, я подумала что перегорела, но оказалось это был мой первый месяц беременности. Может, она уже знала? 🙂

в 16 10

Мы с Либертиной очень близки, можем болтать подолгу в ванной, обсуждать все, что ей интересно, изучать вместе искусство, бесконечно громко слушать музыку в её комнате, и танцевать вместе с нашей младшей Оливкой. Я знаю, она очень гордится тем, что я такая молодая у неё, и мечтает о нашей с ней старости, мол разница в возрасте с годами ощущается ещё меньше, и однажды мы будем как две лучшие подружки сидеть в наших креслах-качалках и все так же болтать о том, о сём и философствовать о жизни.

Иногда я думаю как бы выглядела моя жизнь, не учись я в одной школе с тем очаровательным черноволосым старшеклассником с красивыми карими глазами, и поняла, что я бы нашла его в любом другом месте, и история повторилась бы. Потому что это я, и я не умею ни о чем жалеть – все происходит для чего-то и зачем-то. И, на самом деле, ты всегда знаешь единственный правильный ответ, даже если пытаешься спрашивать у кого-то.

Правильно пишут в серьезных книгах – надо сначала взять ответственность за свою жизнь на себя – никого не ждите и не вините, ни на кого не обижайтесь и не злитесь – наслаждайтесь своей жизнью, любите и проживите её так, как только вы хотите.

в 16 7

Я всегда знала, что рано стану мамой, и что второй раз это случится в 24, и, кстати, почему-то уверена, что третий раз в 35, и это будет мальчик. Проверим? Всего-то через 8 лет 🙂

И ещё хотела сказать – я категорически против абортов. Я понимаю, что в жизни бывают разные ситуации, и возможно у вас нет поддержки, и вы один на один с новостью о беременности, но не торопитесь принимать решение – мы сами усложняем нашу жизнь: не дети, не родители, не мужья и не кто-то там ещё. Всегда важно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, и со всем можно справиться. Проверено на собственном опыте.

comments powered by HyperComments