Жизнь с ребенком в Австралии очень отличается от той, к которой привыкли мы. У них зима, когда у нас лето. У них кенгуру по улице… Ладно, шутим :) Австралия – это страна комфорта, социальной помощи и солнца. Как живется в Сиднее с детьми рассказала мама Александрина Мамаева.

 Моя история про переезд в Австралию довольно банальна. Многие эмигранты за это боролись, сдавали экзамены, подтверждали специальность, мучительно ждали визу. Нам все далось легко. Не в плане самого переезда, а в плане решения на него. Мужу предложили работу в Сиднее, я на тот момент была в поисках занятости, поэтому терять было нечего. Решение о переезде мы принимали недолго – после первого же обсуждения решили пробовать.

Случилось это 2,5 года назад. Муж почти сразу вышел на работу, а я стала учить язык и привыкать. Мои знания английского были очень скудными, и было время, когда я боялась даже булочку купить, не то, что заговорить с кем-то на улице. Спустя год у нас родилась дочка Ева. Поэтому можно сказать, что в Сиднее я оказалась в декретном отпуске по уходу за ребенком.

австралия10

Австралия всех встречает радушно. Здесь здорово! Но, правда, сначала я очень скучала и постоянно хотела обратно. Многое зависит от настроя, ожиданий и того количества важного багажа, который остался дома. Я имею в виду, не какие-то накопленные вещи, которые перевезти невозможно, как полное собрание сочинений Островского. А что-то такое, что не измеряется ничем, кроме как чувствами. Это привязанность к городу, в котором учился или рос, любовь к родителям, которые теперь далеко, нежность к друзьям, которых у тебя на новом месте сначала нет вообще. Это еще много мелочей, которые часто тянут назад, как бы хорошо тебе не было и какая бы прекрасная страна не была бы вокруг тебя. Когда мы приехали, мне было грустно. Кирилл (муж – ред.) работал, а я ходила в школу английского и проводила много времени одна.

Постепенно Австралия открылась для меня с новой стороны. Оказалось, что это красивая страна с невозможной природой. Такое я раньше видела только на картинках, а теперь все это совсем рядом: океан, лес, горы. Чего только пожелаешь – все можно найти здесь. Кроме того, здесь живут очень классные люди – улыбчивые, отзывчивые. Мне кажется, Австралия не может не нравиться.

Беременность и роды в Австралии

Когда Ева родилась, жизнь сразу заиграла новыми красками, во многом потому, что стало просто некогда грустить и жалеть себя. Но и конечно потому, что прошло время, я привыкла, стала понимать, что мне говорят люди. Появились друзья и я даже успела немного поработать на русскоязычной радиостанции в Сиднее.

Роды в Австралии – удовольствие дорогое. Особенно, если у тебя нет гражданства, вида на жительство или частной страховки, которая покроет расходы. Многие компании, кстати, покрывают расходы за роды только спустя год после того, как ты начал пользоваться их услугами, то есть у них такой период ожидания. Если рожать приходится раньше, то стоить это может от 10 тысяч долларов и выше. Если есть вид на жительство или гражданство, а вместе с этим страховка от государства, которая положена при таком статусе, то рожать можно бесплатно в государственном госпитале.

австралия!!

После родов очень быстро выписывают домой. Моя подруга уже на второй день гуляла с дочкой по магазинам. Молодые мамы (точнее новые мамы, так как рожают здесь часто женщины среднего возраста) дома не сидят. Тут не принято отсчитывать сорок дней или ждать месяца. Уже в роддом пускают всех желающих посмотреть на малыша, посетители бахил не надевают, да и халатов тоже, что для нашего человека, конечно шок. Мол, а как же режим?! Помню, как удивилась в роддоме, когда в соседнюю палату забилось человек двадцать гостей и все они хором исполнили песню для мамы и малыша.

В самом роддоме очень вкусно кормят, дают даже клубнику. Ни про какие там диеты никто не говорит. Всячески поддерживают грудное вскармливание. Нас с дочкой даже не хотели выписывать, когда докторам показалось, что Ева плохо берет грудь и у нее неправильный захват.

А к беременным тут отношение, как к здоровым женщинам, которые решили завести ребенка. Многие работают до последнего, анализы лично я сдавала, наверное, раза два за всю беременность. Вообще, над беременными здесь не трясутся. Если на раннем сроке что-то случилось, то чаще всего доктора не будут вмешиваться и пытаться сохранить беременность – здесь считается, что природа не дура и сама избавляется от заведомо нежизнеспособного эмбриона. Мне это было очень дико, если честно. Особенно после того, как слышишь истории о том, как у нас на родине борются с самого раннего срока, если есть хоть малейшая возможность помочь.

На сроке до 13 недель будущей маме предлагают сделать скриннинги на болезни Дауна или другие аномалии. Но это по желанию, мы, например, не стали делать. Все равно это не изменило бы нашего решения рожать, а только добавило бы переживаний.

австралия1

При роддомах есть курсы для подготовки к родам и родительству. Можно и просто найти какие-то особенные, какие нужны именно тебе. Например, основанные на том, что роды — это естественный процесс и родить можно самой. Это очень популярно в Австралии ходить на курсы вместе с мужем, рожать вместе с мужем и вообще все заботы делить пополам.

По статистике, Австралия стоит на последних местах среди стран по детской смертности при родах. То есть это очень надежная система, но многим она не нравится. Так как в соседней графе будет тот факт, что в первых рядах Австралия по количеству кесаревых сечений. Если мне не изменяет память, то около 40% рождается путем кесарево.

Ну и очень много вмешательств в естественное течение беременности, особенно здесь не любят матерей, которые перехаживают свои ПДР. Дают максимум одну неделю на то, чтобы малыш родился сам, и начинают стимулировать. Детей в тазовом предлежании часто не разрешают рожать естественным путем. Моя доктор вообще такие роды не принимает. Беременных с подобной ситуацией отправляют сразу либо в единственный госпиталь в Сиднее, где так рожать можно попробовать, либо на плановое кесарево.

Получить австралийское гражданство ребенок может только в том случае, если у родителей был вид на жительство. Если они в Австралии по рабочей, туристической или учебной визе, то малыш становится гражданином страны своих родителей.

австралия!

Социальная помощь

.Как я уже говорила, чтобы получить помощь от государства, надо быть как-то к этому государству причастным. То есть быть либо гражданином либо иметь вид на жительство. Такие семьи получают выплаты, которые покрывают часть расходов за детские сады. А здесь они очень дорогие и стоят от 60 до 140 австралийских долларов в сутки. Плюс, если у семьи низкий доход, ниже какой-то определенной суммы, то она может иметь выплаты на ребенка. Вообще, система государственных гарантий в Австралии очень сильно развита, но никто не придет к вам, не постучит в дверь и не скажет ,что именно вам положено. Поэтому нужно самому ходить, узнавать, искать, подавать документы в соц.структуры. Бюрократия похлеще советской будет.

Государственная страховка положена только гражданам, но и она покрывает не все расходы. Потому практически все делают себе еще и дополнительную частную страховку. С помощью нее можно покрыть, например, затраты на лечение зубов.

Еще один нюанс об австралийской медицине. Для того, чтобы попасть к любому узкому специалисту: будь то дерматолог, гинеколог или педиатр, необходимо получить направление от доктора общей практики. Именно доктора общей практики и занимаются основными приемами пациентов, и они решают надо вам идти к узкому специалисту или достаточно общих знаний для решения проблемы.

австралия5

 Детские сады и школы

Все детские сады частные, и туда принимают детей с 10 недель. Декретный отпуск у мам не очень длинный. Многие выходят на работу спустя полгода, кто-то раньше. Стоимость садов варьируется от 60 до 140 долларов в сутки. Часть из этих денег можно вернуть через пособие от государства, а часть оплачивать самим.

В школу идут в 4.5-5 лет. Первый год очень похож на детский сад. Ученики играют, поют, гуляют. Здесь две ступени школ: начальная, которая называется primmary school и high school, то есть старшая.

Каждый год классы перемешивают, и ребенок в свой новый класс может взять только одного друга. Каждый год меняются и учителя. Это сделано для того, чтобы ученик, у которого не заладились отношения в этом коллективе, мог проявить себя на следующий год в другом.

Школы бывают государственные, частные и религиозные. Религиозные отличаются тем, что там добавляется несколько предметов: например, законы божие. А некоторые частные школы принимают детей только если они были в них записаны в свой первый год жизни. Но это очень дорогие школы. У школ есть рейтинги, и чтобы попасть в какую-то определенную, надо жить рядом с ней – действует территориальный закон. В районах, где хорошие школы, жилье, как правило, стоит дороже. Частные школы могут стоить от 20 тысяч долларов в год и выше.

Многие наши соотечественники оценивают австралийскую школьную систему образования как очень слабую по сравнению с нашей привычной украинской или российской. Здесь школа будто больше для веселья. Но если честно, мне это очень нравится. Ведь тяга к знаниям происходит совсем не тогда, когда человека заставляют. Местных школьников не заставляют, все под их ответственность, но знания у них не хуже.

австралия8

Австралийские особенности

 В Австралии государство всех своих граждан старается опекать. Если говорить про ребенка, то первое, что приходит на ум – тот факт, что тут нет детских домов. Вообще, просто как организации. Очереди на усыновление огромные. Нет возможности выбрать ребенка, пол, возраст. Вы можете ждать несколько лет, чтобы вам разрешили взять ребенка в семью. И в итоге вы заранее не будете знать кого именно дадут. Ну или еще такой закон, что детей в Австралии бить нельзя. И любой ребенок может пожаловаться в школе на своих родителей, что приведет к серьезному разбирательству.

А если говорить об улицах… Ходить по городу очень удобно. Почти везде есть пандусы, съезды, все автобусы со ступенькой для инвалидных и детских колясок. Много парков с детскими площадками, в кафе детские зоны. На детей не шикают, не кричат, не стыдят, что они громко играют или смеются. Дети растут свободными и открытыми. Я еще не видела, чтобы кто-то где-то накричал на ребенка из-за того, что он мешает взрослым. Мне кажется, что детей опекает даже не государство, а общество. Это важнее.

Вообще австралийцы рожают много детей. Если в семье один ребенок, то чаще всего это «пока», как правило, детей в семье трое или даже больше. Небольшие разницы между детьми тоже очень популярны. Легко встретить маму с годовалым малышом и 9-месячным животом. Я всегда удивляюсь и поражаюсь, как легко им это удается. Но в этом вся Австралия.

австралия!!!

 Вместо послесловия

С любимым ребенком везде хорошо, и зачастую это не зависит от того, где именно ты с ним живешь. А про преимущества Австралии… Здесь солнечно, большую часть времени тепло. Моя дочь купается в океане и строит песочные замки не раз в год, а гораздо чаще. Но не думаю, что она была бы менее счастливой, если росла бы в Питере или Киеве. Ведь главное – это люди, которые ее любят. Важно, чтобы они были рядом. Красоты и удобства ценят больше взрослые.

comments powered by HyperComments