Эта история будет от создателей бестселлеров «Не приучайте к рукам!», «Пей чай со сгущенкой, чтоб молоко было жирнее», «Посоли ребенку еду. Сама бы такое ела?» и «Вот будут у тебя свои дети…».

Мы все привыкли жаловаться на то, что бабушки ничего не знают и не понимают: заставляют ребенка кушать борщ в 4 месяца и ходить на горшок чуть ли не с рождения. Для них маленькое существо всегда голодное и в неудобной коляске, а мама, или, не дай бог, невестка часто не права. И мы злимся, переживая со сцепленными зубами каждый визит старшего поколения. Но что по этому поводу думают сами бабушки? Оказывается, их тоже кое-что бесит…

Я хотела быть хорошей, доброй бабушкой и даже пошла с невесткой на курсы. Это были занятия по уходу за ребенком для молодых родителей. Папа (то есть мой сын) ушел в рейс, потому мне пришлось идти «учиться» быть матерью вместе с невесткой. Изначально мне было очень интересно и любопытно услышать о новых веяниях и тенденциях в воспитании и уходе.

Лектором была врач, и она рассказывала много, правда почти все было для меня в диковинку. Самым странным было то, что практически на все вопросы будущих мам лектор отвечала: «как хотите», «как почувствуете» и т.д.

Когда наша малышка появилась на свет, возникли новые поводы для удивления. Невестка ни разу не положила свою дочь в детскую кроватку (да, я помню слова лектора: “все делайте, как хотите, как чувствуете”). Мама сутками кладет ребенка себе на живот, лежит и не двигается. Ребенок постоянно в скрюченной позе. И хотя мы с дедушкой часто укладываем внучку спать в кроватку, и еще ни разу это не потревожило ее сон. убедить невестку в том, что ребенок может лежать на кровати самостоятельно, не получается.

Еще молодая мама постоянно носит ребенка на руках. Даже когда он спит, или играет – вечные руки. Я пытаюсь объяснить, что это в 2 месяца ребенок весит 4 кг, а с каждым днем малышка будет становиться все тяжелее. Возникнут проблемы со спиной и усталостью. Что, в принципе, и получилось. Невестка уже стонет от боли в спине, жалуется, что не справляется со всем по хозяйству, но ребенка с рук не спускает.

Сын с невесткой часто ездят в машине, купили автокресло 0+ — специально для самых маленьких, но ребенка туда не кладут. Считают, что дочурка еще не доросла, хотя малышка абсолютно спокойно сидит в кресле, не плачет, дается, чтоб пристегнули. Но мама возит ее в руках.

-Но почему, она же не плачет?

-Слишком смирно сидит. Кажется, ей неудобно.

Тут мне пришлось перешагнуть на сторону зла, и втайне от родителей усаживать ребенка в автокресло. Через 1,5 месяца борьбы я победила.

бабушка

Еще меня очень удивляет ситуация с водой и допаиванием. В наше время, в такую жуткую жару всегда давали малышам водичку. Сейчас же до 6 месяцев строгий запрет на допаивание. Может я чего-то не понимаю, но я против этого нововведения.

И самый большой наш с невесткой камень преткновения – питание. Она начиталась, что кормящим мамам ничего нельзя есть. Месяц просидела на чае с молоком и галетными печенюшками. Результат – малышка набрала всего 400 г. Я взяла маму под опеку, начала готовить сама: индюшатину, говядину, печеную картошку, цветную капусту, кабачки и т.д. Вес ребенка за месяц увеличился на 800 г.

И это прошло только 2 месяца нашей совместной жизни, а у меня уже столько замечаний. Страшно представить, что будет дальше :)


Опросив других бабушек, мы собрали топ-10 самых популярных раздражителей старшего поколения:

  1. Грудное вскармливание после года (“там же вода уже”);
  2. Катание в коляске до 2-3 лет (“стыдно как-то, здоровый же лоб уже”);
  3. Гимнастика для детей (“что ты над ребенком издеваешься?!);
  4. Осторожное введение прикорма (“что это за пол ложечки?! ты у меня сразу 200 г съедала”);
  5. Подгузники (“начинай уже на горшок высаживать, ночью буди, объясняй”);
  6. Французское воспитание (“дай ребенку быстрее, что он хочет, пусть только не плачет”);
  7. Отсутствие сахара (“конечно он у тебя компот пить не будет, подсластила бы и пил”);
  8. Диета кормящей мамы (“сгущенку надо заедать халвой и запивать чаем с молоком, а не эти твои травинки жевать”);
  9. Рвение строить карьеру (“в наше время мамы сидели в декрете и не выдумывали”);
  10. Вседозволенность, в хорошем ее смысле (“пусть делится своим ведерком в песочнице, а то чего это он жадничает”).

 Но, как бы там ни было, многие мамы повзрослевших детей кланяются бабушкам за их мудрость. Так что, бабули, we will always love you.

comments powered by HyperComments