Эту статью я написала еще год назад, как говорится, «в стол». Хотя нет, публиковала же просто на своей странице в FB и вконтактике, как пост. Кто-то читал, кто-то нет. А сейчас, когда акция #‎ЯнеБоюсьСказати‬ набирает такие огромные обороты, я, пожалуй, поделюсь ею еще раз. 
Советы, как уберечь ребенка от насилия. Превентивные меры. И пусть никому не пригодится. 

Лето 2015

Из послеобеденной полудремы, когда одним глазком – на спящего малыша, а одним – в FB, меня выдернула эта ужасная статья на «Снобе» – о насилии над детьми. Разом спать перехотелось, и тут же потянуло за компьютер, сесть, срочно, и пока спит маленькая дочка, написать материал, к которому никак не могу подойти, не могу начать писать, потому что да, неудобная тема. Сложная тема, когда не знаешь, с чего начать, как сформулировать и как объяснить, о чем пойдет речь.

В упомянутой мной статье (не поленитесь, прочитайте, мамы, да и не мамы тоже – все, у кого в семье растет ребенок, не важно, мальчик или девочка!) – речь о насилии над детьми, о котором не принято, сложно и страшно говорить. Там есть статистика – по России, ресурс-то российский, но это не значит, во-первых, что проблемы нет у нас. А во-вторых, не значит, что проблема становится менее жуткой, раз статистика российская. За каждым показателем ведь здесь прячется целая жизнь – маленького человека, беззащитного и не знающего, не осознающего толком, что с ним происходит.

Но я хотела писать не просто рефлексии о том, как это страшно. У меня давно в планах написать, как стоит воспитывать ребенка, чтобы предотвратить ужасное, чтобы научить выявлять тревожные знаки. То есть, чтобы малыш знал, как нельзя, чтобы с ним обращались взрослые, и не важно, чужие, знакомые или свои, близкие.

На такую мысль натолкнули меня англоязычные ресурсы по воспитанию, которые я периодически штудирую – в развивающих и общеинформационных целях. Для себя, короче. Не единожды наталкивалась там на публикации на тему того, как объяснить детям, что такое «хорошие прикосновения», то есть, такие, которые не подразумевают под собой сексуального контекста, а что такое – «плохие прикосновения», которых в общении «ребенок-взрослый» быть не должно ни в коем случае.

Советы, которые я прочитала, и которыми хотела поделиться, перевести для тех, кому сложно воспринимать текст на английском, собраны в одной статье «10 Tips for Teaching Kids about Good Touch and Bad Touch». (Другие статьи на английском – в конце текста по ссылкам.)

Постараюсь изложить их, считаю, что, так или иначе, в этом сложном мире стоит научить своего ребенка защищаться. И пусть эти превентивные меры останутся бесполезными, и с вашими детьми такого никогда-никогда не произойдет.

  1. С раннего возраста заграничные мамы советуют объяснять малышу, что его тело принадлежит только ему. Что на этом его теле есть такие места, очень личные, интимные, касаться которых нельзя посторонним.

Это сложно объяснить ребенку, конечно. Мама ведь касается, и папа иногда – когда ухаживает за малышом, моет его, в конце концов. Так, где граница, когда можно, и когда нельзя?

  • Просто обнимашки с папой или мамой (ну или с другими близкими, конечно) – это ок.
  • «Неправильные прикосновения» – это от которых ребенок чувствует себя некомфортно, которые приводят в замешательство или даже пугают, хотя вроде бы ничего такого страшного не происходит.

У РЕБЕНКА ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАЗВИТА ИНТУИЦИЯ, И ЕСЛИ ЕМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО КАСАНИЕ КАКОЕ-ТО СТРАННОЕ, ТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ТАК И ЕСТЬ.

  • Ну и конечно, «неправильные касания», это когда взрослый просит ребенка трогать его самого, взрослого. Даже если при этом одежду никто не снимает.

Стоит сделать акцент на том, что такие «неправильные касания» даже могут быть приятными, но и казаться странными одновременно. Наверняка при этом ребенок будет чувствовать неловкость, стыд. Так что самое главное – дать ребенку понять, что другие люди ни в коем случае не должны как-то по-особенному касаться его. Пусть даже это будет кто-то из родных. Потому что опять же, статистика говорит о том, что чаще всего такие вот страшные вещи с детьми проделывают именно родственники, а не чужие люди с улицы.

При этом важно уточнить, что доктор иногда в силу своей работы касается ребенка, и в этом нет ничего страшного. Конечно, если прикосновения доктора не несут вышеописанного характера – когда это повторяется, когда это вызывает смешанные чувства, страх и неловкость, боль или другие негативные чувства.

  1. Ребенок должен уметь говорить «нет», если ему не нравится, что кто-то прикасается к нему. Он не должен терпеть касаний, объятий и поцелуев, если ему это неприятно. Ведь если заставлять его принимать неприятные поцелуи даже от родственника, то в итоге дитя может подумать, что это нормально – подчиниться, если кто-то странно прикасается к нему, хоть это и неприятно.
  1. Еще один пункт – «секретики». Да, детки любят секреты, чтобы какая-то тайна, и разделить ее с кем-то из близких людей. Именно этим может пользоваться человек, у которого что-то нехорошее на уме – внушить, что это «нехорошее» – на самом деле – их с ребенком тайна, о которой никто не знает. И так круто хранить ее вместе! (Жесть, мурашки по коже.)

В этом контексте можно говорить ребенку, что всякие такие касания и странные игры – никакой не секрет. И если с ребенком происходит что-то необычное, ему неприятное, его смущающее – он обязательно должен рассказывать об этом другим, взрослым, которым он доверяет. Маме, папе, в общем, тем, кто сможет разобраться и, главное, защитить.

  1. Очень важно верить и доверять ребенку. Дорогие мои люди, родители, дяди, тети, бабушки и дедушки, все, кто читает это! Если ребенок хотя бы заикнулся вам о том, что с ним происходит что-то странное, что кто-то из близких (или чужих) как-то по-особенному обращается с ним – никогда, НИКОГДА не оставляйте это без внимания! Таких вещей ребенок сам не придумает. Это раз. У ребенка, я уже говорила, прекрасно развита интуиция. Это два.

Нужно учить как-то так, говорить: «Не важно, что такое страшное или серьезное ты хочешь мне рассказать, я буду любить тебя несмотря ни на что». Или «Я буду гордиться тобой, если ты доверишься мне». Или «Если у тебя когда-нибудь возникнет странное чувство (в подобной ситуации) – обязательно скажи мне».

Ведь порой дети, предпочитают скрывать, что над ними произошло насилие. Кто-то думает, что ему не поверят. Другие стесняются и боятся, что их отругают, обвинят. Третьи просто не понимают, что с ними происходит что-то нехорошее, полагая, что так взрослый проявляет свою любовь к ним.

  1. 5. Подобные разговоры, конечно, могут напугать ребенка, если вести их в строгом тоне или начинать на пустом месте выпытывать что-то. Поэтому подходить к теме нужно очень деликатно. Если вы просто хотите научить ребенка отслеживать странные действия по отношению к нему – понемногу учите и рассказывайте, ненавязчиво, и без излишних эмоций. Пусть подобные разговоры происходят между вами в каком-то контексте, а не на пустом месте. Во время купаний и переодеваний например, без особого акцента на деталях и без сгущения красок. Не стоит заранее, зазря пугать ребенка, пробуждать в нем подозрительность без причины.
  1. Если ваш ребенок проводит время с кем-то из близких в ваше отсутствие или общается с одним из родителей после развода, стоит ненавязчиво расспрашивать, как он проводил время без вас. Не пугайте и не приставайте с навязчивыми расспросами. Просто в спокойной обстановке доверительно поболтайте, обсудите, что произошло с малышом, что ему запомнилось, что понравилось, а что, возможно, огорчило. Общение и доверие обязательно обеспечат вам должный уровень информированности. Детка будет знать, что вы готовы выслушать, и сможет с большей готовностью делиться с вами даже самыми большими секретами.
  1. Кто-то советует пользоваться «Правилом купального костюма». Оно подразумевает, что взрослый не должен прикасаться к ребенку в тех местах, которые обычно скрыты бельем или купальником.

Но здесь есть и нюансы. Дело в том, что вряд ли насильник сразу начнет открыто трогать ребенка в этих самых местах или перейдет к более решительным действиям. Зачастую дела разворачиваются куда медленней, и бдительность ребенка усыпляется более безобидными касаниями. Так что пусть ребенок понимает, что, если чужие касания заставляют его чувствовать себя странно, то о них непременно нужно рассказать. Даже если эти касания пока не затрагивают интимных мест.

  1. Важно, когда ребенок с раннего возраста понимает, как устроено его тело. Хотя бы без каких-то особых деталей. Здесь родителям помогут разные энциклопедии о строении человеческого тела, конечно же, подходящие по возрасту. Так детка сможет узнать о своем теле и впоследствии получит возможность оперировать нужными, подходящими словами, когда появится такая необходимость.

Почему я считаю, что об этом важно, даже необходимо говорить с детьми? Потому что мы живем в сложные времена. И хотя нам кажется, что мы в силах защитить своих детей, оградить их от угроз, это не всегда так. Пусть с нами и нашими малышами всегда все будет хорошо. Но, наверное, лучше перестраховаться, чем пожинать плоды подобных травм, физических и душевных.

Ваш любимый ребенок должен не только знать, что вы защитите его. Он также должен уметь разобраться в том, что кто-то желает ему плохого, и как понять, что с ним происходит нечто такое, чего происходить не должно. В таком случае он хотя бы интуитивно распознает нужные сигналы и даст вам знать о том, что что-то не так. И тогда вы обязательно придете ему на помощь.

Источники:

http://b-inspiredmama.com/10-tips-for-teaching-kids-about-good/

http://espanol.babycenter.com/blog/spanglish_mamis/ways-to-talk-to-your-kids-about-sexual-abuse/?scid=fb_wallPost

http://www.beautythroughimperfection.com/child-abuse/

comments powered by HyperComments