Понятие «декретный отпуск» всегда меня дико смешило. Потому что это что угодно, только не отпуск. Курсы интенсивного единовременного повышения квалификации по десяти несмежным профессиям. Тренинг на выживание в тяжелых психологических условиях. Отработка навыков предельной многозадачности, воспитание стрессоустойчивости и так далее. Однако, очень и очень многие в моем окружении жалуются, что не испытывают радости от подобных каникул. Положено, мол, радоваться – дети, муж, дом-полная чаша, а они какие-то ненормальные. Не могут ценить то, что есть. Плачут, в основном.

Действительно, чего плакать. На работу ездить по пробкам не надо. Все в офисе сидят, а ты с ребенком вальяжно по парку гуляешь в красивом шарфе. Коллеги на совещание к шефу плетутся, а ты дома сериалом забавляешься. Еда исключительно домашняя, никакой изжоги. Муж обеспечивает, дресс-кода и колготок в жару нет, да и ребенка выращивать — гораздо важнее квартального отчета. От выполнения этой миссии в комфортных условиях надо испытывать бесконечное состояние эйфории.

А ее почему-то не наблюдается. Есть спектр самых разных чувств, которые по отношении к эйфории находятся в другой галактике. И это пугает и расстраивает и без того растерянную маму: почему все радуются, а она нет? Почему дурное настроение становится частым гостем? Почему коллеги с превеликим желанием уходят в декрет, а ей хочется сбежать обратно на работу? Почему все хорошо, а есть потребность присоединиться к волчьим вокализам про луну?

Ну, во-первых, радуются не все. Просто не каждый готов признаться, что ему тоже трудно и иногда хочется выбросить ребенка в форточку. Открыто говорить о своих чувствах, тем более, на такую непростую тему могут лишь немногие. Мать, которая «жалуется» и теряет способность радоваться, становится мишенью для осуждения. Правда, довольно часто — своего собственного, так как идеальное представление о материнстве очень сильно отличается от реального положения дел.

Во-вторых, очень трудно переживать удовольствие, когда устал. Однако и в этом многим признаться трудно. Это будет означать, что ты можешь быть слаб, уязвим и не всесилен, а это тоже портит причесанное представление о себе. Да и вроде как уставать не от чего, мильёны лет вон бабы детей растят и помалкивают. Вставать с петухами, делать бесконечную работу и валиться с ног заполночь – норма жизни женщины в нашей культуре. Сейчас, слава богу, много говорят о выгорании матерей. Бесконечные недосыпы, рутинная однообразная работа, детские болезни – это самые частые причины физической усталости и связанных с ней недовольств положением.

В-третьих, об этом я и собираюсь написать подробнее, даже если ребенок неплохо спит, мало болеет и «все хорошо», неизбежно проявляется моральная усталость. Внешняя благополучная картинка – домашний уют, отсутствие необходимости ежедневно ходить на работу, общение с умильным младенцем – зачастую лишает возможности увидеть неявные причины грусти, разочарования и раздражения. Тем не менее, эти чувства тоже способны накапливаться и портить настроение.

декрет3

Итак, вот несколько таких подводных камней.

  1. Материнство – это бесконечный процесс принятия решений. Ставить или не ставить прививки, капать или не капать в нос, надевать или не надевать шапку, какие выбрать подгузники, автокресло и школу с гуманным отношением к детям – все это вполне способно свести с ума. Каждый день и даже ночь расходуется большое количество психической энергии (да-да, мыслительный процесс очень энергозатратен). Для принятия одного-единственного решения требуется сбор определенного количества информации, поиск критерия выбора, оценка вариантов и корректировка с учетом обстоятельств. А если ребенок не один? А если вы вдруг вспомнили, что у вас есть муж? А может, даже вам еще что-то до сих пор надо?
  2. Общение с ребенком не заменяет контактов со взрослыми. Когда собственное чадо начинает говорить первые слова, а потом каждый день выдает перлы, это невероятно радостно и ужасно смешно. Однако даже самый эрудированный и осчастливленный ранним развитием ребенок не поддержит разговор про новый фильм Ларса фон Триера. С ним нельзя вспомнить подробности, как вы украли чупа-чупсы из супермаркета, когда учились на втором курсе. Можно, конечно, попробовать заикнуться про выставку Босха мамам на детской площадке, но дело все равно неизбежно закончится выбором подгузников. Живого и внеподгузничного общения может катастрофически не хватать.
  3. Трудно (или невозможно) свободно следовать импульсам. Например, вы захотели мороженого. Или поехать с ночевкой к друзьям. Просто так взять и выйти вы не сможете. Вам надо сначала догнать, уговорить, удержать, успокоить и полностью одеть ребенка, определить его в транспортное средство или взвалить на себя, предварительно тоже умудрившись одеться. А если чадо болеет, придется тосковать по мороженому дома. Или по друзьям, потому что няня, которую вы вызвали на помощь, внезапно заболела, а муж в командировке. Безусловно, получать все и сразу затруднительно и вне декрета, однако здесь важно количество остановленных импульсов и последующих разочарований.
  4. Трудно (или невозможно) оставаться в одиночестве. На первый взгляд, что в нем хорошего? Его избегают, не любят и даже проклинают, как нечто неправильное и приносящее страдание. Между тем, это отличный способ восстановить контакт с самим собой: вовремя почувствовать усталость, вспомнить про свои желания, намерения, любимые дела, расслабиться… О каком целительном одиночестве может идти речь, когда вы спите, едите и ходите в туалет в сопровождении детей? И даже если у вас есть волшебные помощники, готовые отпустить вас на целый день лечить нервы в торговый центр, не факт, что вы уйдете. По мнению многих, дети без мамы сразу теряют свою бешеную энергию, хватку и упрямство, и тихо плачут в уголке. Чаще всего матери путают со своими детьми собственные воспоминания, но в результате оказываются без нужных им пауз.
  5. Изо дня в день заниматься только детьми может быть очень скучно. Вспомните, как азартно было учиться, управлять проектами, работать в команде единомышленников. Если это действительно было так, то длительное заточение в теме лечения, кормления, засыпания и воспитания неизбежно породит сильную скуку. Развитому мозгу и коммуникационным навыкам нужно нечто более разнообразное, творческое, интересное, чем двадцать девятый раз читать сказку про Колобка. Даже если вы ходите с ребенком по кружкам и квадратикам, чаще всего там реализуются его потребности или портрет идеальной матери, а ваши собственные интересы успешно покрываются слоем пыли в долгом ящике. Или, например, вы ищете отдушину в соцсетях, а потом ругаете себя за это.
  6. Прерванная карьера способна лишить уверенности в себе. Работать — это не только зарабатывать деньги, стуча кулачками. Это самостоятельность, прокачанные навыки, умения, способности, связи, опыт. Не менее важные, чем материнские обязанности. Чем больше у нас самых разнообразных умений, тем гармоничнее личность, выше собственная ценность, тем меньше зависимости от мнения окружающих. А значит, больше гарантий, что мы будем проживать свою собственную жизнь. Прекращение или значительное сокращение рабочей деятельности способно нарушить этот процесс, и это особенно заметно по самооценке женщины, когда декрет продолжается длительное время.

Список можно продолжать, однако наглядно видно, что причин чувствовать себя не в своей тарелке – более чем достаточно. Да, иногда трудно или даже невозможно резко что-то изменить. Воспитание детей действительно связано со значительными ограничениями. Впрочем, иногда одного понимания причин своих страданий может хватить для того, чтобы успокоиться. Простить себе отсутствие радости, скуку, раздражение, разного рода усталость, потерю ориентиров и уверенности. А прощение, в свою очередь, способно ослабить железную хватку долженствования имени идеальной матери. То, с чем вы боретесь, остается, говорят великие. Разрешая себе все эти закономерные естественные чувства, можно почувствовать облегчение. И даже искомое тихое счастье. Попробуйте! Помогает :).

Лада Лапина

comments powered by HyperComments