Что-то в последнее время утренние сборы в садик оборачиваются у нас с Ясей в регулярные ссоры. С моим раздражением и ворчанием, ее слезами и криком на меня (это новая такая фишка — кричать тут же, если что не нравится). В итоге миримся, конечно, но настроение подпорчено, и сама Яся не очень хорошо идет в группу — осадочек остается у обеих. Я возвращаюсь домой в расстройстве и весь день переживаю, как она там после нашей ссоры. Она и слово “quarrel” уже запомнила.

Подозревая, что такое поведение ребенка — не редкость во многих семьях, лезу в интернеты и читаю заграничных мам. Ситуации подобные. Как бы рано ни встала мама, как бы старательно ни приготовила все к пробуждению малыша, он в праве проснуться с не лучшим настроением, просто долго раскачиваться, копаться, валяться, сидеть полчаса на горшке. И потом эти сборы “в атаке”, бег с препятствиями до садика (хорошо еще, если садик близко, только и пробежаться — как у нас), испорченное настроение на весь день.

Я сама не люблю этот осадок в душе, и особенно расстраиваюсь, потому что понимаю, что уж в таких ситуациях вина за ссору — на мне. Потому что я тороплюсь и переживаю, что опоздаем (сама терпеть не могу опаздывать), не сдерживаюсь, раздражаюсь. А Ярослава, как маленький мой радар, считывает даже слабую нотку раздражения в моем тоне. Сразу выдает сердитым тоном: “Mama, say nicely!”, а если я ее еще и отчитываю за копания, вообще срывается в крик (от которого ее голос уже начал приобретать хрипотцу). Терпения не хватает, а малышка будто нарочно все делает медленнее в разы, чем обычно. Требует читать книжку, пока она сидит на горшке, вместо чистки зубов играет с водой, перекусывает печенькой полчаса (реально, я засекаю время!). А если меня еще нечистый попутает включить мульт, чтобы она скорее и веселее выбралась из кроватки, то уйти из дома вовремя становится просто нереально. И снова скандал, слезы, и снова тот же замкнутый круг.

Из “импортных” советов я почерпнула для себя несколько идей, которые собираюсь пробовать на практике.

  • Самое главное — собрать себя полностью до подъема малышки. Это я и так делаю почти всегда, поскольку встаю раньше, даже если она уже проснулась, она теперь любит просто поваляться в кроватке или рядом с папой. Да и мне много не надо, перевоплощаться в офис-лук не требуется, ведь работаю я дома. Умыться, одеться (иногда даже подкраситься я успеваю). Потом — завтрак для папы, и я бегу заниматься Ясей.
  • Желательно, чтобы вещи для сада (и перекус для школы — это мамам школьников на заметку) были приготовлены с вечера. Так не придется копаться в ящиках и шкафах, что-то гладить в спешке, пока проснувшийся ребенок расхолаживается и расслабляется. Сайт Sinoptic мне в помощь, почти не врет с прогнозами, и я хотя бы примерно понимаю, как назавтра лучше одеть дочку в сад.

И тут начинается самое главное: СБОРЫ. Миллион раз я читала совет по поводу привычных для ребенка рутин — при отходе ко сну, сборах в сад или школу — привычные, одинаковые рутины настраивают на нужный лад. Вечером расслабляют и помогают подготовиться ко сну. С утра, наоборот, мобилизуют, ребенок понимает, что мы собираемся уходить, и не растраичваем минутки попусту. (В теории это именно так!)

Так что я решила для себя выделить самые главные рутины, которые мы выполняем каждое утро, и нарисовать для Яси список из рисунков-символов этих рутин (чтобы следовать ему и не делать лишних телодвижений). В список вошли традиционные: чистка зубов и умывание, горшок, одевание, причесывание (без этого не обойтись, Яся — счастливая обладательница длинных волос), перекус.

  • Заграничные мамы советуют не следовать списку слишком строго, варьировать последовательность, чтобы дать ребенку право выбора, возможность почувствовать, что он сам решает, что и когда делать. В принципе, я и это тоже практикую, Яся сама выбирает, пойдет ли она сначала на горшок или пить компотик, или все же в первую очередь почистит зубки.

Лишние споры и раздражение от спешки вызывают именно ее игры — с водой, с едой, с зубной щеткой. Я нервничаю, она чувствует, сразу требует обнимашки — “Mama, hug me!” На успокоение уходит время, которое и так поджимает. Приходится очень стараться не раздражаться, выдыхать и улыбаться. Ведь наша цель — happy morning, timely set-off.

  • Еще один важнейший совет (который я тоже использую, но не всегда эффективно, т.к. распыляюсь) — “обнимашки”. Ребенку с утра нужна обязательно доза маминого тепла. Особенно если предстоит расставание и целый день в садике. Так что при пробуждении стоит наобниматься вдоволь (для этого лучше предусмотреть лишие 5-7 минут, поверьте, их достаточно!). Тогда ребенок встает из кроватки с более приподнятым, позитивным настроением, он сговорчив, спокойней делает то, что вы от него хотите.

На выходе мы должны получить малыша с нормальным настроением, который вполне себе соглашается на все указания, слушается, не “тянет резину”, и никто не опаздывает в сад и на работу.

Сработало ли это в нашем случае? Вчера был первый экспериментальный день со списком рутин, и да, мы пошли в сад без слез и ссор. Хотя Ясочка и копалась немного, но все же меньше обычного. Картинку с рутинами я ей показала еще накануне, так что утром она быстро проснулась при напоминании, что мы все будем делать, как сказано в нарисованной инструкции.

Сегодня тоже успех, быстро встали, весело собрались и добрались до садика на позитиве. Что характерно, в группу Ясочка пошла без вопросов, с улыбкой, и даже “пока” мне не сказала. Долгих объятий тоже не было на прощанье — значит, напиталась “обнимашками” и радостью с утра. Ура-ура, планирую действовать по той же схеме и дальше.

Вот и сама инструкция. 

А вот так я определяю все нужные нам рутины:

Here are our morning routines. — Вот наши утренние рутины.

Let’s do them all! — Давай-ка все сделаем!

First let’s hug for a happy morning. — Сначала давай “обнимашки”, чтобы утро было радостным.

Here’s mommy and baby hugging, like me and you! — Здесь мама и малыш обнимаются, как мы с тобой.

Choose what is the first thing to do. — Выбирай, что будем делать сначала.

Let’s brush your teeth. — Давай чистить зубки.

Let’s go potty. — Пошли на горшок.

Let’s have a snack. What do you want — a cookie or a peach? — Давай перекусим. Что хочешь — печеньку или персик?

Now I’ll comb your hair. — Теперь я тебя причешу.

What hairdo would you like? — Какую прическу сделать?
Two plaits! As you wish! — Две косички! Как пожелаешь!

Now let’s get dressed. — Теперь давай одеваться.

Don’t play, hurry up! — Не балуйся, поспеши.

Off we go, just on time! — Пойдем, как раз вовремя!

comments powered by HyperComments