Анастасия Вишневская из тех мам, для которых сидеть на месте – возмутительное расточительство жизненных ресурсов. Нужно постоянно куда-то двигаться, даже если у тебя ребенок, даже если ты беременна вторым. Так, Настя родила своего первенца в Москве, после чего жила в Эстонии, затем 2 года в Индии (выходит, что большую часть своей жизни ребенок провел именно в этой стране), и вот теперь они всей семьей очутились в Швейцарии.

Мы живем во французской части Швейцарии, в кантоне Во. Это очень красивое и интересное место, где хочется жить, но не сразу просто прижиться.

швейцария5

Медицина

Страхование. Начнем с того, что страховка в Швейцарии обязательна для всех, и она очень дорогая. Сначала нас это ужасно возмутило – выбросить столько денег непонятно на что. Однако сходив несколько раз к терапевту, педиатру и сдав пару-тройку анализов, мы поняли, что цена оправдана. И страховка – это не наказание, а спасение от «золотых» счетов, которые приходят на почту через месяц. Все чеки за медицину можно оплатить в течение 30 дней, если оплата просрочена, то приходит судебное постановление о штрафе, равном сумме счета.

Кроме того, в таком городе, как Лозанна, чтобы тебя принял врач, тебе необходимо входить в список его пациентов, иначе первое рандеву с доктором случится по записи, а это где-то через 1,5-2 месяца. В срочных случаях можно воспользоваться услугами больницы, где ожидание составляет 2-4 часа. При этом дети ждут в общей очереди, в каком бы состоянии они не находились. Персонал в таких заведениях говорит, как правило, только по-французски, что нам, например, не подходит.

Педиатрия. Со всеми переездами, которые с нами случались, мы привыкли, что в каждой стране свой климат, сезоны, свои вирусы и свое отношение к медицине. В Швейцарии местные врачи при кашле, температуре и соплях, вам ничего, кроме Парацетамола не назначат, если только отдельно об этом не попросить. Сидеть дома 2 недели, если заболел, тоже не обязательно. Разве что если у ребенка высокая температура и ему физически тяжело ходить.

Все дети с зелеными соплями и кашлем посещают школы и садики. Я не заметила, чтобы  хоть кто-то переживал о том, чтобы не заразиться или не заразить. Знакомые говорят, что в Швейцарии часто устраивают «совместный карантин» – это когда детей специально ведут переболеть ветрянкой, например.

Пренатальная диагностика. Сейчас я жду второго ребенка и обследуюсь у местного гинеколога. Наша страховка покрывает расходы по анализам и визитам, но бесплатные роды в таком случае возможны только  в определенном госпитале, а не в частной клинике. До 3 месяца беременности посещение доктора редкое, потом делают скрининг, если есть необходимость – генетический тест, затем обязательные посещения раз в 3 недели. Мой врач мне нравится, он говорит на английском, педантичен и мил.

швейцария4

Начальное образование

Перед нашим переездом в Швейцарию, мы заблаговременно подали заявление в местное информационное бюро для родителей. Благодаря заявке, по приезду у нас было место в полугосударственном детском саду. Правда всего на 3 часа в день, и то по утрам. В садах такого типа, как правило, одна воспитательница на 10-15 детей, и каждый родитель должен 1 раз в месяц помогать ей.

Стоимость детского сада рассчитывается исходя из семейного дохода от 10 до 30 франков в день.

Чтобы попасть в хороший детский сад полного дня, многие ждут 2 года, а потому записывают детей с рождения. С 4-х лет ребенок идет в бесплатную школу (если его день рождения приходится до 1 августа).

В школах подход к образованию существенно отличается от привычного нам – на уроках много познавательного и творческого, детей постоянно водят то в бассейн, то на каток, то в музей, то в парк на какой-нибудь праздник.

Несмотря на то, что до недавнего времени в Швейцарии считалось нормой воспитывать детей дома, без детских садов и прочих учебных заведений, а женщины больше занимались семейным очагом, чем бегали в офис, сейчас существует много активностей для детей – разнообразные творческие и учебные центры. С одной оговоркой, что все занятия длятся по 1-2 часа, и даже в школах принято отправлять детей домой на обед “пешеходным автобусом” (что в любом случае разбивает рабочий день мамы или папы).

Интересно, что большинство сервисов и услуг адаптированы и работают в таком же режиме: рабочий день с 9-10 до 12, затем с 14 до 18 . Как и магазины, детские кружки обычно заканчивают работу до 6-7 вечера.

швейцария8

 Быт и комфорт

С детьми в Швейцарии жить хорошо, удобно и не скучно. Детских площадок много, часто они встречаются в парках и на площадях. Правда, там может быть много туристов, неблагополучных персонажей или просто курящих родителей.

Есть также специальные детские библиотеки и игротеки, в городе время от времени проводятся праздники и секонд-хэнд маркеты. На платном пляже есть прекрасная детская зона, где вход для детей до 6 лет бесплатный.

В кафе и ресторанах, как правило, есть полка с детскими книгами, а в каждом меню хотя бы пара строчек для детей (там конечно не сыщешь вареной рыбы, но с картошкой фри, спагетти и котлетами родителю можно как-то справиться).

Почти везде в современной инфраструктуре есть лифты для колясок и инвалидов, за исключением старых домов. Люди на улице обычно улыбаются детям, приветливы, вежливы и не смотрят косо, если в кафе суматоха и картошка фри уже на голове. Хотя могут встретиться и пожилые снобы, но так везде. Это вряд ли местный колорит.

швейцария2

Языки

Швейцария – уникальная страна с четырьмя государственными языками. Но на них не говорит каждый швейцарец, а мы и наши дети тем более. Пожив в разных странах, наш сын изъясняется только на русском, но мы не усердствуем в изучении иностранных языков, потому что проявлять интерес к разговорной речи в целом он начал только в 3 года.

Поэтому весь английский, французский, итальянский, немецкий и еще какой-угодно пока проходят мимо. В речи сын использует иногда французские выражения и напевает английские песни – это скорее влияние детского сада. Он прекрасно понимает, что от него там хотят, но высказаться пока не может. Мы не хотим ничего никому доказывать о билингвизме и трилингвизме, потому для нас важнее, чтобы он правильно использовал хотя бы один язык, а потом уже осваивал любую другую речь.

У нас  есть примеры друзей, где дети постарше успешно говорят на французском и английском, если посещают соответствующие занятия. Или, как минимум, школу.

Как и в любой стране, в Швейцарии есть свои достоинства и недостатки, свои особенности. Так как мы семьей много переезжаем, перемещаясь в новое место, я обстоятельно готовлюсь к нюансам новой жизни со всеми ее бытовыми мелочами. Поэтому любые романтические и приятные впечатления мне приходят наградой сверху.

Самое главное впечатление и самый приятный бонус от Швейцарии лично для меня – это красота. Красота природы, красота маленьких городов. Красота цветов вдоль улиц и разнообразных лавок на субботнем рынке. Красота ужина на балконе на закате, когда все делают то же самое. Когда просто у всех вокруг «так принято». И это приносит радость.

comments powered by HyperComments