Песочница – это мой страшный сон! Второй год, как Алиса в ней играется и учитывая, как детям нравятся «сыпучие» игры, это продолжится и в дальнейшем.

Грязь и антисанитария, среди которых приходится находиться нашим детям во время прогулок, я уверена, огорчают многих мам. Потому лично я занялась проблемой загажености городских территорий (в том числе детских площадок) собачьими отходами, и подумываю заняться проблемами сигаретных бычков, которые валяются всюду.

Мне не дает покоя вот какая мысль: сейчас практически нет ребенка, у которого не было бы неприятностей с кожей. То дерматиты, то крапивницы, то «пищевая аллергия», экземы. У моей дочери «атопический дерматит» — сухость и высыпания под коленками. А ведь всем известно, что эти проблемы вызываются глистами. Потому начинать лечение аллергий нужно с антипаразитарных мероприятий.

Как Вы думаете, если провести анализ и сопоставить показатели кожных заболеваний у детей и уровень загрязнения городской среды, в которой дети гуляют, играют и находятся каждый день, будет ли связь? Я уверена, что будет!

В рамках Проекта «Сознательные собаководы за чистоту города», который создан в Одессе, на социальной платформе Мой город, мы заказали в СЭС исследование проб почвы и песка из песочниц детских площадок на предмет заражения их гельминтами.

В июне мы получили результаты исследований.

какашки3

какашки4

В двух из трех мест положительные результаты – на газоне возле детской площадки выявлены токсокары семейства кошачьих, а прямо в детской песочнице, что особо прискорбно, выявлены токсокары семейства псовых.

Краткая справка: Токсокары – собачьи аскариды – гельминты, которые паразитируют в организме хозяина в тонком кишечнике, самка может отложить несколько сотен яиц в день и эти яйца с фекалиями животного попадают во внешнюю среду. При благоприятных условиях (оптимальных температуре и влажности почвы) в яйцах токсокар развиваются личинки. С этого момента яйцо можно считать инвазионным, т.е. заразным для животных или человека. Человек может заразиться токсокарозом при контакте с загрязненной почвой, водой открытых водоемов (морской водой), при употреблении овощей, ягод, зелени, а также  непосредственно от животных. Этот паразит в организме человека паразитирует лишь в личиночной стадии и при миграции (передвижении) личинки  вызывает тяжелые аллергические реакции, такие заболевания  как астма, бронхит, пневмонию. Если личинки с током крови  достигают глаз человека, то воспалительный процесс, который развивается в месте «оседания» личинок,  может привести к  потере зрения.

какашки

Мамы-скептики на это ответят, что глисты повсюду, просто чаще давайте детям глистогонное.

Однако, разве не нужно кроме регулярного приема глистогонного (с которым, кстати, злоупотреблять не стоит, потому что это яд не только для глистов, но и для организма человека) еще позаботиться и о том, чтоб дети хотя бы на детских площадках были обеспечены чистотой и санитарной безопасностью?

А какой смысл кормить ребенка глистогонным, если он два раза в день приходит играть в песочницу, в которой находятся яйца гельминтов?

По результатам этих исследований была проведена пресс-конференция, на которую мы пригласили медиков. Два педиатра и врач-аллерголог подтвердили, что причина многих заболеваний – гельминты, а гельминтозы часто «маскируются» под аллергии, и выявить истинную причину – целое дело! Потому что посевы не всегда дают точный результат, надо сдавать кровь.

Еще врачи сообщили важный факт, который огорчит нас всех: высыхая на солнце и превращаясь в пыль, собачьи экскременты, вместе с яйцами глистов, поднимаются в воздух и если у взрослого или ребенка слабый иммунитет – можно заразиться токсокарозом и прочими видами гельминтоза, просто надышавшись воздухом, насыщенным такой «пылью».

И это ошибочное мнение, что глисты собак не вредны и не передаются человеку. Передаются! Кроме токсокароза еще можно заразиться дипилидиозом и эхинококкозом (погуглите, что это за болезни и каковы их последствия).

какашки1

Сейчас детские площадки являются фактически бесхозными. Они не закреплены ни за одним органом власти, только гипотетически имеют отношение к балансодержателю тех территорий, на которых расположены.

Кто пробовал настоять на починке качели или горки, знает, как трудно добиться, чтоб площадку привели в порядок. Это практически невозможно, пока какой-нибудь малыш не пострадает от халатности взрослых.

По требованиям СЭС песочницы должны накрываться, чтоб в них не попадал мусор и прочие отходы. Вы видели много песочниц, которые закрываются на ночь? А сколько вообще детских площадок в вашем городе? А в каком они состоянии? А кто отвечает за их безопасность и чистоту?

Уверена, что мы, родители, должны поднять эти вопросы.

Исследования песка в песочницах на детских площадках должно проводиться хотя бы раз в сезон. Собаки не должны не только «большие» дела делать «возле» и «на» детских площадках, но и справлять малую нужду на газонах, где дети собирают цветы или рвут травку для «магазина». Котов от песочниц прогонять должны сами родители, равно как и бродячих собак.

Не равнодушным и активным мамам я могу посоветовать следующее.

  1. Если на вашей детской площадке недостаточно чисто – идите в ЖЭК или в ваше ОСМД, УК и требуйте, чтоб убирали качественно.
  2. Можно и нужно распечатать на принтере и повесить на площадках объявления с призывом не мусорить и не курить.
  3. Не допускать на площадку собак и котов, установить соответствующие таблички.
  4. Организовать с мамами/папами субботник (просеять песок, прибрать территорию).
  5. Если поломаны качели – завалить ЖЭК и городские департаменты, ответственные за городское хозяйство, требованиями качели починить.
  6. Вы можете потратить немного своего времени и средств, заказав исследование проб почвы и песка в Лабораторном центре СЭС в вашем городе, на предмет заражения почвы гельминтами. И лично контролировать среду, в которой гуляют дети.
  7. Освещение на детской площадке – хоть и не гарантия, но все же надежда на то, что в темное время суток на скамейках не будут распивать спиртное и не намусорят бутылками и бычками.
  8. Идеальный вариант – ограда вокруг детской площадки.

Если эту статью будет читать мама-депутат, совета какого-либо уровня, то обратите, пожалуйста, внимание на ситуацию с детскими площадками и песочницами! Во всех городах необходимо провести мониторинг детских площадок: установить их количество и охарактеризовать состояние. Должен появиться отдельный орган городской власти, которые примет на баланс все детские площадки и будет следить за их состоянием. Да, в бюджетах городов надо предусмотреть средства для обеспечения безопасности и здоровья детей во время прогулок.

Неужели наши дети не достойны чистых и безопасных песочниц и качелей?!

Олеся Крок

comments powered by HyperComments