Начнем сразу с серьезного – с Конвенции ООН о правах ребенка. Что там пишут о еде? Что каждый ребенок должен получать полноценное сбалансированное питание. Принципы такого питания на основании крупномасштабных исследований и многократного обсуждения были утверждены Всемирной организацией здравоохранения. Правильное питание ребенка называется физиологическим, то есть таким, которое обеспечивает нормальное состояние здоровья ребенка в любом возрасте.

Запутано, сложно и не очень понятно, что же в итоге. Потому перейдем к нашему быту: «болезням цивилизации», тяжести в желудке и желании очиститься (привет, детокс!). Многим из нас время от времени хочется почувствовать себя более легкими, и мы отказываемся во имя этого ощущения от тяжелой пищи – в смысле, мяса. Кто-то на время, а кто-то и навсегда.

Те, кто перешли на растительную пищу совсем, отмечают, что спать стали лучше, дышать стало легче, и вообще это очень здорово – есть только то, что дала нам матушка природа. Но доктора не согласны с тем, что человек по природе травояден. Наш желудок больше похож на аналогичный орган хищников (у травоядных в желудке 4 камеры, а у плотоядных, как и у человека, одна), а все, что нас с ними объединяет – аппендикс. Но и тот у травоядных немного другой и по функциональности, и по размерам. Хотя тоже, нашли, чем меряться :)

веган2

Врачи-педиатры и диетологи в большинстве своем отказываются поддерживать вегетарианство у детей и объясняют все это так:

мясо необходимо растущему организму в качестве кладезя белка – основного «строительного материала» живых клеток. Недополучение белка в течение длительного времени отрицательно сказывается на росте и развитии ребенка. Поэтому среди детей-вегетарианцев часто встречаются низкорослые, у них наблюдается дефицит массы тела, по сравнению со сверстниками, они могут быть недостаточно развитыми и с более слабым иммунитетом;

отсутствие животного белка приводит к дефициту аминокислот, а это, в свою очередь, не дает синтезироваться белку, ферментам и гормонам. Дети с белково-энергетической недостаточностью могут отставать в физическом и психическом развитии, также у них замедляется работа всех органов и систем;

-белковая недостаточность приводит к ослабеванию иммунитета, потому дети недополучающие мясо и другие продукты животного происхождения могут быть более склонными к простудным заболеваниям и вирусам;

только в мясе содержится легкоусвояемое для человека железо, которое играет важнейшую роль в процессе кроветворения. Также железо – важный составляющий элемент многих ферментов, необходимых для нормального функционирования клеток и тканей. Недостаток железа в детском возрасте переносится организмом намного сложнее, чем во взрослом и приводит к развитию анемии;

веган3

-нервной системе сложно без витаминов группы В, которые поступают в растущий организм из продуктов животного происхождения. Нехватка этих витаминов приводит к нарушению деятельности периферической нервной системы, спинного и головного мозга, что проявляется в детском возрасте повышенной утомляемостью, головными болями, головокружениями и даже депрессией;

продукты растительного происхождения – источник цинка. А цинк нам нужен для стимуляции роста, усвоения глюкозы, полноценного полового созревания, крепких зубов и густой шевелюры. В растительных продуктах цинк есть, но в небольших количествах;

необходимый детям витамин D встречается в печени трески, атлантической сельди, рыбьем жире, яйцах, молоке и сливочном масле. Нехватка витамина D плохо сказывается на состоянии костей, суставов, соединительной ткани и может привести к развитию такого заболевания, как рахит;

 -у вегетарианцев часто прослеживается дефицит «хорошего» холестерина. В организме человека холестерин выполняет сразу несколько ключевых функций: является материалом для построения клеточных оболочек и некоторых компонентов клетки и участвует в синтезе гормонов.

Правда, гуру всех мам – доктор Комаровский не так критичен к этому вопросу. Он не осуждает родителей за детское вегетарианство и считает эту философию приемлемой, а такой вид питания возможным, если мясо заменяется полным спектром растительных продуктов. Евгений Олегович считает детский организм умным, и уверен, что малыш недополучающий полезные вещества из мяса, съест в разы больше овощей, круп и каш.

веган4

Мнения мам-вегетарианок

С заключениями врачей мы ознакомились, но что это за мама, которая послушалась первого попавшегося совета и, не оспаривая ни единого слова, согласилась идти жарить котлеты, хотя саму от них аж выворачивает.

Людмила Рогова, стаж вегетарианства 4 года

Я не помню, как пришла к вегетарианству, просто проснулась однажды и поняла, что не хочу больше это есть. Я была тогда кормящей мамой, сыну – 6 месяцев. Кормила еще до 1 года 10 месяцев – молоко хуже не стало. Муж поначалу ел мясо, но в этом году и он отказался от пищи животного происхождения. Ребенок всегда имел возможность пробовать все с нашего стола: и мои помидоры с фетой, и папин стейк. Он ел то, что просил его мудрый детский организм – выбирал для себя блюдо по вкусу. Я не настаивала и нарочно ничего мясного не готовила, просто если сын просил, то делала ему котлетки. Сейчас дома мяса нет, потому он иногда ест его у бабушки, если захочет. Но хочет он редко, как правило отдает предпочтение кашам.

С едой сына были сложные периоды. Как и многие дети, он в один прекрасный момент отказался от овощей и фруктов. У нас дома всегда уйма зелени, а он из этого изобилия в сыром виде ел только банан, в печенном – яблоки, в варенном – брокколи в супе-пюре. Какое-то время налегал на ягоды, но потом и от них отказался. Сейчас он фанат любых каш в любом виде.

веган

Ольга Матат, стаж вегетарианства 1,5 года

Я долго к этому шла, всегда хотела попробовать быть вегетарианкой, рядом со мной постоянно появлялись люди, практиковавшие такой образ жизни, но я никак не доходила до воплощения идеи в жизнь. Когда я была беременной, меня пичкали мясом. И через год, после того, как я стала мамой, я решила покончить с этим всем. Набрала много литературы, постоянно читала о новом образе жизни, и чем дольше не ела мяса, тем лучше себя чувствовала.

Моя дочь мясо есть не хотела от рождения. Я пыталась вводить его в качестве прикорма, но она выплевывала, отказывалась, ну мы и решили, что не хочешь – не ешь. Так она стала вегетарианкой :)

Вегетарианство подарило нам с дочкой отличную традицию – мы вместе едим фрукты. Много-много самых разнообразных фруктов.

А еще из наблюдений за нашим с ребенком самочувствием, с тех пор, как мы перестали есть все животные продукты (я уже веганка), сезонные болезни и простуды оминают нас стороной. Уже 1,5 года мы обе не болеем совсем.

Вот и получается, что жизнь без мяса существует даже у детей. Важно только быть внимательными, прислушиваться к желаниям ребенка (если только это не желание питаться одним мороженым и чипсами :) ), не навязывать ему свою пищевую культуру и время от времени сдавать анализы на железо, гемоглобин, холестерин и прочие жизненно важные штуки.

comments powered by HyperComments